Как получить компенсацию платы за детский сад в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить компенсацию платы за детский сад в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.
Распорядок дня и время работы воспитателя
Что касается организации учебного процесса и режима отдыха, то большинство нормативов носят рекомендательный характер. К основным из них относятся:
- непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
- желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
- не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
- время уличных прогулок желательно делить на два периода;
- в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
- продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.
Список моющих и дезинфицирующих средств
Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2023 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.
Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:
- для мытья полов;
- при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
- во время мытья окон;
- в случаях стирки белья и игрушек.
Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.
Распорядок дня и время работы воспитателя
Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.
Что касается организации учебного процесса и режима отдыха, то большинство нормативов носят рекомендательный характер. К основным из них относятся:
- непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
- желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
- не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
- время уличных прогулок желательно делить на два периода;
- в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
- продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.
СанПиН — питание в детском саду
- Для питания детей в ДОУ не оборудуется отдельное помещение, а организуется в помещении групповой.
- Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощником воспитателя в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
- По СанПиНу, на пищевых емкостях должна быть нанесена маркировка, которая предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).
- По СанПиНу в ДОУ для мытья столовой посуды буфетная оборудуется двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. При децентрализованном водоснабжении буфетная обеспечивается емкостями для мытья посуды.
- Допускается установка посудомоечной машины в буфетных групповых ячейках.
- В строящихся помещениях ДОУ буфетная в групповой комнате должна быть запланирована еще при строительстве.
Горячее питание обязательно
Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.
К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.
Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.
Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):
-
горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;
-
готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
Организация питания в детских палаточных лагерях
В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:
1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;
2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;
3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;
4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;
5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);
6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).
* * *
Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
Правовые нормы и нововведения
Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.
Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.
Получение бесплатного питания на детей
Для того, чтобы получить бесплатное питание потребуется либо рецепт от врача, либо заключение участкового педиатра. На основании этого документа можно будет получать бесплатное питание. Для этого обратиться нужно будет с своему врачу и попросить его выдать справку на получение бесплатного питания на молочной кухне. Справка должна иметь подпись и печать главврача клиники или заведующей. Врецепте будет указан перечень продуктов, какие можно будет получить, а также их количество и объем. Для получения рецепта нужно будет регулярно посещать своего педиатра, проходить вовремя осмотры и сдавать анализы.
Стандартный набор питания в себя включает: молочные смеси, кисломолочные продукты, пюре фруктовые и овощные, соки, каши, питьевое молоко. Для каждого возраста ребенка положен свой вид питания, своя норма и только определенный вид продуктов. Норма устанавливается региональным правительством. Например, детям до 2 лет положены соки, пюре, творог и кефир. Детям до года полагается адаптированная молочная смесь до 24 шт. Вмесяц. Для детей старше 3 лет, если они из малоимущей или многодетной семьи положено только молоко не более 18 л в месяц. Для кормящих матерей и беременных женщин полагается молоко и соки.
Если семья относится к льготной категории граждан, то для получения питания ей придется подтвердить свой статус. Для этого могут предоставляться справки о составе семьи, о заболеваниях или инвалидности, а также о доходах всех членов семьи. Беременная женщина для получения продуктов питания должна будет предъявить справку из женской консультации.
Получив рецепт, его нужно будет отнести на молочную кухню, где ему после регистрации присвоят определенный номер. Сотрудники кухни проконсультируют, когда и в какое время можно будет приходить за питанием. Такие продукты, как молочные или кисломолочные (молоко, кефир, творог) получают раз в неделю, а другие (пюре, соки, каши) – раз в месяц.
Мероприятие |
Срок |
Ответственный |
Отметка о выполнении |
Согласование и утверждение документов, регламентирующих деятельность ДОО. Подготовка приказов по основным направлениям деятельности ДОО. |
август |
Заведующий |
|
Составление циклограмм и утверждение работы специалистов. |
август |
Старший воспитатель |
|
Составление графиков работы специалистов и утверждение. |
август |
Старший воспитатель |
|
Заключение договоров с родителями |
август |
Заведующий |
|
Подготовка инструктивно- распорядительных документов (об охране труда и соблюдении правил техники безопасности). |
август |
Заведующий Старший воспитатель |
|
Корректировка программ: — ООП ДО; — АООП ДО (для детей с нарушением речи); — рабочие программы педагогов. |
август |
Старший воспитатель |
|
Подготовка инструктивно- распорядительных документов (утверждение штатного расписания ДОО, тарификация педагогических работников) |
сентябрь |
Заведующий |
|
Заключение договоров с социальными институтами по взаимодействию для развития и воспитания воспитанников. |
Сентябрь |
Заведующий |
|
Разработка плана работы на ЛОП 2022– 2023 учебного года |
май |
Старший воспитатель |
|
Изучение и реализация законодательных и распорядительных документов, регламентирующих деятельность ДОО |
В течение года |
Заведующий Старший воспитатель |
|
Работа с документацией. |
В течение года |
Заведующий Старший воспитатель , Завхоз |
|
Проведение комплексных мер по антитеррористической защите |
В течение года |
Заведующий |
|
Внесение изменений в локальные акты учреждения и издание новых, подготовка положений, писем и инструкций |
В течение года |
Заведующий |
|
Составление проектов, смет на приобретение материалов и оборудования в соответствии с планом обновления и обогащения развивающей предметно-пространственной среды и помещений ДОО. |
В течение года |
Заведующий Завхоз |
|
Методическое сопровождение функционирования внутренней системы оценки качества образования (ВСОКО). |
В течение года |
Заведующий Старший воспитатель |
Как оформить бесплатное школьное питание
Право на двухразовое горячее питание учеников начальных классов предоставляется автоматически, никакие документы оформлять не нужно.
Льготникам для получения бесплатного школьного питания нужно обратиться в органы социальной защиты или в администрацию образовательного учреждения. Если руководством учреждения отказано в предоставлении бесплатного питания, то необходимо связаться с органами соцзащиты. Для оформления бесплатного питания понадобятся следующие документы:
- заявление на предоставление бесплатного питания;
- копия паспорта родителя;
- копия свидетельства о рождении ребенка или паспорта;
- справка или свидетельство, подтверждающее статус семьи, которой положено бесплатное питание.
Повышение зарплаты воспитателям детских садов в 2023 году
Сравнительно недавно было объявлено о том, что произойдут изменения в формулах расчёта оплаты труда преподавателей. А 2023 год было решено объявить Годом педагога, чтобы подчеркнуть, как важна и ценна эта профессия.
Питание детей в дошкольном учреждении
Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту. Набор продуктов, включаемых в меню, основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье. В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.
- В завтрак должны быть включены горячее блюдо, бутерброды, горячий напиток.
- Обед должен состоять из закуски, супа, второго блюда, напитка.
- Полдник состоит из напитка, булочного/кондитерского изделия.
- Ужин состоит из салата, второго блюда, горячего напитка.