Запишитесь на прием в одну из наших клиник!
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запишитесь на прием в одну из наших клиник!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Медицинское обследование для педагогических работников может быть проведено в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующего вида услуг.
Медосмотр учителей и педагогов: какие анализы необходимо сдавать?
Найти ответ на вопрос, какие анализы сдают учителя при медосмотре, также можно в п. 18 «Перечня работ, для выполнения которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» из Приложения №2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011г. №302н. С целью обеспечения безопасности образовательного процесса для любого педагога установлен следующий перечень лабораторных исследований:
- клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
- клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
- определение уровня общего холестерина в крови;
- определение уровня глюкозы в крови;
- исследование крови на RW;
- скрининговое обследование на гельминтозы;
- анализ на гонорею;
- бактериологическое и цитологическое исследования мазков (для женщин).
В случае возникновения риска распространения инфекции возможно взятие дополнительных лабораторных проб.
Перечень лабораторных анализов для медосмотра для учителей дополняют следующие функциональные исследования:
- флюорография или рентгенография лёгких в двух проекциях;
- маммография или УЗИ молочных желёз (для женщин старше 40 лет).
Каких врачей необходимо пройти
Педагогический коллектив любого образовательного учреждения в рамках профосмотра обязаны пройти таких узкопрофильных специалистов:
-
Дерматовенеролог. Врач, который специализируется на диагностике, лечении и профилактике венерических и кожных заболеваний. В медицинском центре «Здоровая семья» работают высококвалифицированные дерматовенерологи. Во время осмотра специалист исследует кожные покровы и слизистую пациента, если со здоровьем все в порядке, сделает соответствующую отметку в справке.
-
Стоматолог. Оценивает состояние ротовой полости, дает рекомендации, касающиеся лечения и профилактики распространенных зубных заболеваний.
-
Отоларинголог. Проверяет ухо, горло, нос.
-
Инфекционист. Специалист, который занимается диагностированием, лечением и профилактикой болезней инфекционной природы. Во время приема доктор расспросит о наличии подозрительных симптомов, изучить результаты диагностического обследования, выясняет эпидемиологический анамнез.
Структура и классификация медкомиссий
В классическом варианте все организационные моменты и почти все расходы ложатся на плечи работодателя. От работника требуется только добросовестно пройти всех врачей и все обследования в соответствующем медицинском учреждении, куда его направили. Медкомиссии можно классифицировать так:
- предварительные — те, которые проводятся при устройстве на работу, здесь проверяется годность сотрудника к данной вакансии;
- периодические — те, которые проводятся уже среди имеющегося штата сотрудников в рамках графика, планово;
- внеочередные (внеплановые) — проводятся по различным причинам в обход установленного графика, такая медкомиссия может быть распространена на всех сотрудников, либо только на часть, или вообще на какого-то одного сотрудника.
Согласно статье 213 ТК РФ гигиенический курс, медицинская аттестация работников и непосредственно сам медосмотр — всё оплачивается работодателем. Обычно, работнику необходимо получить по направлению от работодателя в соответствующей поликлинике обходной лист и начать проходить этапы медкомиссии.
Гигиенический курс, как правило, проходит заочно, после чего человек сдаёт небольшой тест. Основная часть заключается в посещении медицинских специалистов. Число специалистов варьируется в зависимости от того, какой работой занимается человек. Есть несколько врачей, которых проходят абсолютно все независимо от профессии:
- хирург — проверка опорно-двигательного аппарата, состояние внутренних органов;
- невропатолог — оценка состояния ЦНС и ПНС, здоровье головного мозга проверяется только в рамках физиологических патологий;
- отоларинголог (лор) — мониторинг здоровья носовых ходов, пазух, носоглотки, горла и слуховых проходов;
- окулист (офтальмолог) — проверка органов зрения: сетчатка, хрусталик, глазное яблоко в целом, роговица, слизистая глаза;
- гинеколог — для женщин входит в список обязательных специалистов, а для женщин старше 40 лет в этот список добавляется ещё и маммолог;
- терапевт — делает окончательное заключение, завершает медкомиссию.
В одних случаях список врачей этим и ограничится. В других — будут дополнительные специалисты:
- психиатр и нарколог — работы повышенной опасности, управление транспортом, охранники с лицензией на ношение и применение боевого оружия;
- инфекционист — работа с продукцией, которая может стать источником инфекции для большого числа людей: продукты питания, фармацевтические препараты, системы водоснабжения;
- дерматовенеролог — работа, подразумевающая непосредственный, тесный, контакт с людьми: врачи, сотрудники спортивно-оздоровительных центров и салонов красоты, массажисты, работники гостиниц, отелей и пр.
Среди лабораторных тестов и диагностических обследований обязательными являются:
- общий анализ крови — может указать на многочисленные системные патологии;
- общий анализ мочи — аналогично, например, по анализу мочи можно заподозрить диабет (обнаружение высокого уровня глюкозы в моче);
- флюорография — основная мера, направленная на контроль динамики туберкулеза среди населения.
Среди дополнительных исследований можно обозначить:
- анализ крови на все основные инфекции — ВИЧ, гепатит С, сифилис (актуально для тех, кому необходимо пройти инфекциониста);
- биохимический анализ крови — дополнительно показывает состояние внутренних органов;
- УЗИ брюшной полости, УЗИ почек — аналогично второму пункту;
- энцефалограмма головного мозга — назначается невропатологом при подозрении на какие-либо патологии;
- МРТ головного мозга — ещё более углубленное обследование ЦНС после энцефалограммы;
- эндоскопические исследования (гастроскопия, колоноскопия) — при подозрении на патологии ЖКТ.
Следует подчеркнуть, что дополнительные исследования на то и дополнительные, что являются необязательными в рамках общей программы. Обязательность и структура медосмотров варьируются от вакансии к вакансии, но для несовершеннолетних сотрудников медосмотр будет обязателен независимо от типа работы.
Что нужно для оформления медицинской книжки?
Для оформления личной медкнижки работникам образовательных учреждений необходимо предоставить следующие документы:
Без медицинской книжки человек не может быть принят на работу в данной сфере деятельности. Об этом говорят следующие документы:
- Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (статья 34 и 36);
- Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н;
- Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ (статья 19).
Работодатели сферы образования, пренебрегающие санитарно-гигиеническими нормами, рискуют быть привлеченными к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.4.2 КоАП РФ.
Психиатрическое освидетельствование
Кроме этого, педагоги обязаны проходить психиатрическое освидетельствование с той же периодичностью — ежегодно. Это обязательное требование законодательства, направленное для определения профпригодности сотрудника.
Врачи заняты выявлением отклонений в психическом здоровье сотрудников, которые должны быть обнаружены на ранних стадиях, что особенно важно для тех, кто работает с детьми. Если возникают подобные проблемы, человек начинает часто и быстро уставать, испытывать сильное перевозбуждение, лишается возможности контролировать свои действия. Цель освидетельствования — установить профпригодность конкретного сотрудника.
Каждый педагог получает направление на проведение психиатрического освидетельствования в медицинском центре. В нем указана его должность, перечень профессиональных обязанностей и условия труда. Опираясь на эти данные, комиссия проводит обследование и выдает экспертное заключение.
Медицинский осмотр в первый год жизни также является важной и обязательной процедурой для всех детей. В это время проходят врачей: невролога, детского хирурга, травматолога, отоларинголога, окулиста и педиатра.
Невролог смотрит на состояние большого родничка, оценивает степень его зарастания. Также врач оценивает темп психоневрологического развития малыша, определяет перечень его практических навыков, уровень развития речи.
Офтальмолог обязательно обращает внимание на состояние глаз, так как их правильное развитие обеспечивает полноценную передачу информации в головной мозг. Оцениваются объем движения глазных яблок, вероятность косоглазия, реакции зрачка на свет, а также состояние глазного дна.
Хирург, проводя осмотр ребенка в 12 месяцев смотрит на наличие патологий мягких тканей, грыж, состояние наружных половых органов.
Инструментальные методы диагностики паразитов
В комплексную диагностику паразитарных инвазий часто включается УЗИ внутренних органов — печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек. Сами паразиты на УЗИ видны очень редко. Однако при прицельном изучении врач может обнаружить патологические изменения. Например, к ним относятся утолщение стенок желчного пузыря, аномальный изгиб органа, увеличенные внутрипеченочные протоки. Эти нюансы очень важны для диагностики паразитарных инвазий с поражением гепатобилиарной системы.
Также к осложнениям, которое может зафиксировать УЗИ, относятся паразитарные кисты печени. Патологические образования развиваются вследствие эхинококкоза, альвеококкоза. Альвеококки могут спровоцировать формирование нескольких кист одновременно.
– Существует несколько видов тестирования, но самый простой – это экспресс-тест. Он за несколько минут определяет наличие антител к ВИЧ-инфекции по слюне, – поясняет Николай Лунченков. – В слюне находится огромное количество антител, и к ВИЧ (если он есть в организме) тоже. Антитела – это белки, выделяемые иммунными клетками для нейтрализации патогенов и вирусов.
Одна полоска означает отрицательный результат, то есть отсутствие антител (и, следовательно, ВИЧ). Однако нужно иметь в виду, что в первый месяц после заражения результат может быть ложноотрицательным из-за того, что антитела еще не успели выработаться. Наличие двух полосок не гарантирует, что антитела к ВИЧ точно есть, но это весомый повод перепровериться в специализированном центре, сдав анализ крови. Существует две разновидности анализа: путем определения антител либо через ПЦР (позволяет обнаружить РНК вируса).
– Стоит помнить про так называемый «период окна», когда инфицирование произошло недавно и антитела еще не выработались (они появляются спустя примерно четыре недели после заражения). В этом случае тест на определение антител бесполезен, лучше использовать метод ПЦР-диагностики, – рассказывает Николай Лунченков. – Но и она займет около суток. Когда пациент обращается к врачу за постконтактной профилактикой, ему сразу же делают тест на ВИЧ, но только для того, чтобы исключить, что человек не заразился задолго до незащищенного контакта. Это важно, потому что тактики лечения хронической ВИЧ-инфекции и ее профилактики разные.
Что представляет собой медкнижка
Это синяя книжечка с голограммой, подписями и печатью. У каждой личной медкнижки есть регистрационный номер, занесенный в единый реестр. В нее вносят информацию о прохождении медосмотров: первичного (во время трудоустройства) и периодических профосмотров (в период работы на предприятии).
Во время медицинского осмотра проводится ряд манипуляций, после которых определяется профпригодность человека: анализ биологических материалов; проведение некоторых инструментальных исследований. На основании полученных результатов и осмотра профильные специалисты делают заключение о состоянии здоровья человека и его способности выполнять конкретные работы.
Перечень требуемых для каждой профессии анализов указан в Приложении No2 приказа Министерства здравсоцразвития РФ за No 302н от 12.04 2011г.
Какие анализы надо сдавать работникам пищевой отрасли
К этой категории предъявляются особо строгие требования, перечень обязательных анализов для них самый большой среди всех. Люди, имеющие дело с пищевыми продуктами, должны строго следовать гигиеническим и санитарным нормам, вовремя проходить медосмотры, а при устройстве на работу предоставить руководству личную медкнижку с записью о проведении всех прививок, результатов анализов и врачебного заключения. На пищевом производстве достаточно одного инфицированного больного, чтобы заболевание через продукты питания распространилось на широкий круг людей.
Потребуется сдать такой биоматериал:
– кровь (для клинического анализа; на сахар и для установления показателя холестерина; на сифилис и брюшной тиф);
– мочу для общего анализа;
– кал на выявление кишечных инфекционных заболеваний и гельминтозов;
– мазок слизистой носа и зева.
Кроме этого, надо пройти ЭКГ и цифровую флюорографию или рентгенографию органов грудной полости.
Подготовка к анализу на гормоны
Количество гормонов в крови зависит от времени суток, так как существует суточный ритм секреции (выделения гормонов). Кровь на гормональный анализ следует сдавать утром, натощак.
У женщин гормональный фон также зависит от стадии менструального цикла. Наиболее благоприятным для анализа являются 5-7 дни цикла, считая с первого дня менструации.
Накануне анализа нельзя принимать алкоголь, следует также избегать повышенных физических нагрузок и стрессовых ситуаций. В течение часа перед сдачей анализа желательно не курить.
За неделю до анализа необходимо прекратить приём гормональных лекарственных препаратов. Если Вам назначен приём лекарств, обсудите это с врачом, возможно сдачу анализа придётся отложить.
Перечень анализов для получения медкнижки работником пищевого производства
Перечень анализов для получения медкнижки работником пищевого производства представляет собой еще более расширенный список. Это и понятно, ведь от состояния здоровья поваров напрямую зависит качество еды, а значит, безопасность тысяч людей. Итак, что должны сдавать перед приемом на работу сотрудники пищевых производств и складов продовольственных товаров:
- рентген грудной клетки и ЭКГ;
- анализ кала на кишечные инфекции и на наличие гельминтов;
- клинический анализ крови;
- анализ крови на уровень глюкозы и холестерина;
- общий анализ мочи;
- анализ крови на брюшной тиф;
- анализ крови на сифилис;
- мазок из горла и носа на стафилококк.
Кроме этих анализов, будущим работникам пищепрома необходимо пройти обследование у таких специалистов, как:
- стоматолог (в том числе обязательная санация ротовой полости);
-
психиатр-нарколог ; - лор;
- дерматолог;
-
терапевт-профпатолог .
Где можно сдать анализы для медкнижки?
Закономерен вопрос, где можно сдать анализы для медкнижки. Сегодня анализы и обследования можно пройти в любой государственной и частной клинике. При этом стоимость оформления книжки чаще всего возмещается работодателем. В этом случае вам выдадут направление в то медучреждение, с которым работодатель заключил партнерские отношения.
Если вы решили позаботиться об оформлении санитарной книжки своими силами, то в вашем распоряжении любая поликлиника, а также