Правила взыскания задолженностей. Кто и как может требовать от вас возврат долга
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила взыскания задолженностей. Кто и как может требовать от вас возврат долга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В большинстве случаев, когда дело доходит до суда, должник понимает, какая судьба его настигнет, и в срочном порядке начинает «подготовку к суду». Он переписывает все свое движимое и недвижимое имущество на родственников и близких друзей, закрывает банковские счета, снимает все денежные средства со своих счетов и кладет туда, откуда их нельзя взыскать.
Какие меры применяет суд, чтобы взыскать задолженность?
Но суд хочет обезопасить истца от таких неправомерных поступков и предлагает свою помощь в качестве определенных действий.
Они представляют собой:
- временно замороженные счета ответчика на период, пока идет судебное разбирательство о взыскании задолженности;
- в срочном порядке арестовывается имущество ответчика;
- с помощью судебных приставов будет произведена опись ценностей;
- запретит распоряжаться любым имуществом, пока нет соответствующего решение суда;
- истец может подать заявление об обеспечение искового заявления на любом этапе принятия судебного решения.
Может ли банк получить решение в свою пользу без суда
Такое возможно, если представители банка обратились не с иском в районный суд, а с заявлением к мировому судье. По новым правилам такое допустимо для большого количества кредитов на суммы до полумиллиона рублей. Судья рассмотрит заявление банка, вынесет решение и, если требования банка оправданы, вынесет судебный приказ. Это так называемый упрощенный порядок взыскания. Впрочем, заемщик имеет право оспорить этот приказ в течение 10 рабочих дней с момента его получения. Только если возражений со стороны заемщика не последовало, приказ начинает приводиться в исполнение. Если же тот оспорил приказ, у кредитора останется право обратиться с иском в районный суд. Через него все и будет решаться — этот длительный процесс может занимать не один месяц.
В каких случаях банк подает в суд?
Суд является для банка не самой выгодной и затяжной процедурой, поэтому он будет пытаться воздействовать на плательщика несколькими путями:
Досудебные взыскания
До момента, когда выплаты не стали несистематическим (всего несколько просрочек), банк будет прибегать к досудебным методам: телефонные встречи, письма, личные встречи и совместный поиск пути решения проблемы на договорной основе. Оптимальными решениями могут стать: реструктуризация долга, увеличение срока погашения и др.
Взыскание посредствам организаций извне
Когда выплаты стали систематическими, банк может обратиться к иным организациям: коллекторские агентства, другие банки либо юридические лица, чья специальность предусматривает взыскание задолженностей. Добросовестное и своевременное сотрудничество с кредитором помогает избегать дальнейшего судебного разбирательства в 90% случаев. Однако стоит так же учитывать, что сторона взыскания не имеет право на: звонки и любые контакты в ночное время (с 22:00 до 8:00), праздничные дни (с 9:00 до 23:00), угрозы, давление на близких, любые манипуляции с имуществом должника. В случае незаконного взыскание вы должны обратиться в полицию.
Судебные взыскания
Не всегда проблему погашения долга удается решить внесудебно. Тогда банк подает заявление о возврате долга в суд. Если договор кредитования заключен верно, то суд обычно принимает сторону банка и обязывает вас уплатить долг в назначенные сроки. Должник имеет пять дней со дня возбуждения исполнительного производства не самостоятельное погашение долга. По истечении срока для исполнения решения суда дело передается судебным приставам, которые вправе описать все движимое и недвижимое имущество с дальнейшим наложением ареста.
5.1. Способы обеспечения исполнения обязательства по оплате, если они имеются в вашем случае. Например, залог, поручительство, неустойка.
5.2. Возможность использовать инструменты, не предусмотренные законом, но позволяющие оказывать воздействие на должника с целью получения долга в «добровольно-принудительном» порядке. К таким, в частности, относится пиар, позволяющий предать огласке возникшую ситуацию. Однако обратим внимание, что в данном случае стоит воздержаться от умаления чести, достоинства, деловой репутации, иначе есть вероятность предъявления к вам соответствующего иска.
5.3. Информация о должнике (или о кредиторе, если мы представляем интересы должника), которая позволит либо успешно провести переговоры, либо в судебном порядке быстрее и убедительнее доказать собственную позицию.
Взыскание задолженности по налогам
Согласно законодательству взыскание налоговой задолженности может быть осуществлено через бесспорное взыскание с неплательщика налоговыми органами. Сначала должнику направляется уведомление с требованием погасить долг. Это происходит в течение трех месяцев после выявления неуплаты. Если недоимка была обнаружена в ходе проверки — то в течение двадцати дней после вступления в силу окончательного решения по ней.
Если в течение восьми рабочих дней после получения уведомления должник не погасит задолженность, то налоговые органы начнут взыскивать ее в принудительном порядке. Для взыскания есть четко установленные сроки, которые зависят от суммы задолженности, а также от того, кто является объектом претензий.
Процедура взыскания происходит следующим образом — в банк направляется поручение списать денежные средства со счетов должника. А банк, в свою очередь, исполняет все предписания в полном объеме. Если денег на рублевых и валютных счетах будет недостаточно, то списание может производиться со счетов, номинированных в драгоценных металлах или в электронных деньгах.
Но списанию налоговых задолженностей будет предшествовать конвертация средств на счетах в рубли. Банк должен исполнять поручение о списании до его полного исполнения, если оно не будет отозвано налоговыми органами.
Как выплачивать долг по решению суда частями
Даже если заемщик захочет вернуть долг после вынесенного судом решения, он может не располагать средствами для этого. Поэтому часто возникает вопрос, можно ли заключить соглашение с судебными приставами о выплате долга частями, чтобы избежать ареста и изъятия имущества.
Поскольку кредитору необходимо вернуть свои средства как можно быстрее, то самостоятельное решение приставов о предоставлении рассрочки, увеличит срок погашения, и будет являться нарушением интересов и прав кредитора. Поэтому на вопрос дают ли приставы рассрочку выплат ответ однозначный — нет, это не в их компетенции.
Но у судебных приставов есть полномочия отсрочить действия по исполнению решения суда на десять дней, а также оформить исполнительные каникулы, если ответчик по делу пенсионер. Рассрочку можно получить только через обращение в суд, где необходимо будет представить доказательства наличия уважительных причин для этого.
Виды взыскания долгов
Объектом задолженности у юридических лиц могут быть невыполненные обязательства по договору подряда или поставки, покупки оборудования или продукции, а также другим видам взаиморасчетов. Но независимо от типа долга существует три основных пути взыскания средств с должника.
- Досудебный. Предусматривает диалог между сторонами, разъяснительную работу. На этом этапе взыскатель доносит должнику мысль о том, что по счетам все равно придется платить. И если этого не сделать сейчас, то в конечном итоге это нужно будет делать после судебного разбирательства, что принесет гораздо большие затраты, чем на ранней стадии. Некоторые должники готовы к диалогу и хотят погасить долг, но не могут этого сделать по объективным причинам. Тогда стороны обсуждают получение отсрочки, возможность рассрочки (реструктуризации) задолженности, внесение залога имуществом или приходят к иному компромиссу. Но если должник уклоняется от погашения задолженности и таким образом тянет время, то в таких ситуациях целесообразно оперативно требовать исполнения обязательств с компании заемщика через суд, т. к. контрагент может подать на банкротство или начать выводить активы.
-
Через суд. Подача искового заявления в суд — эффективная мера воздействия. Но важно, чтобы у компании-кредитора были все необходимые доказательства возникших обязательств ответчика (договоры, товарные накладные и т. д.). Также следует помнить, что подача иска — возможная мера только для задолженностей, чей срок исковой давности не превышает 3 года с момента ее возникновения (в соответствии со ст. 196 ГК РФ). По прошествии этого времени иск будет отклонен и вернуть свои деньги через суд станет невозможно.
Как показывает судебная практика, без опытного юриста на этой стадии не обойтись. Ведь даже вынесение положительного вердикта и выдача исполнительного листа приставам не являются гарантией возврата суммы долга в полном объеме. - Внесудебный. Этот путь предусматривает продажу прав требования (ст. 382-390 ГК РФ) долга третьему лицу (например, коллекторам). В их задачу входит помощь должнику в поиске возможностей погашения долга без лишнего давления. Но при этом сам взыскатель платит комиссию за помощь коллекторского агентства в виде процента от взыскиваемой суммы.
Альтернативные способы взыскания
Помимо стандартной схемы возврата долга существуют и другие методы воздействия на должника. Один из них — это медиация или привлечение третьей стороны для курирования переговоров между сторонами спора. Основной плюс этого способа — возможность мирного урегулирования и сохранение деловой репутации участников.
Привлеченное третье лицо предлагает варианты выхода из спора, консультирует по разным вопросам. Поиском путей к соглашению занимаются сами стороны, которые принимают окончательное решение о том, соглашаться с предложениями арбитра или нет.
Для использования этого метода нужно соблюсти ряд его условий:
- участники должны быть готовы к уступкам, хотя у каждой стороны может быть и собственное мнение;
- у арбитров не должно быть личной выгоды или заинтересованности в победе одной из сторон;
- основание спора не должно препятствовать его разрешению в досудебном порядке (например, если взыскание связано с уголовным нарушением, использование медиации невозможно).
- Распределение обязанностей между сотрудниками, специальный отдел, или передача работы с задолженностью адвокату — методы работы с задолженностью на предприятии.
- Анализ дебиторской задолженности, её бухгалтерский расчет, контакт с должником и составление акта сверки взаиморасчетов — действия, которые следует предпринять по погашению задолженности до обращения в суд.
- Заключение договора цессии не допустимо, если стороны в основном договоре предусмотрели невозможность передачи долга третьим лицам.
- При обращении в полицию должника могут привлечь к ответственности за мошенничество или долг по дебиторке в крупном размере.
- Досудебная претензия — обязательное требование до предъявления иска о взыскании задолженности в суд.
- Арбитражные суды по месту нахождения ответчика рассматривает споры по долгам между юр.лицами и ИП.
- 3 или 6 месяцев — срок рассмотрения дела по дебиторке в суде.
- За 2 месяца арбитражный суд рассмотрит спор по долгам при цене иска до 500 тыс. руб.
- В налоговой службе имеются данные об имуществе и банковских счетах должника, информацию о которых вправе получить кредитор при предъявлении копии исполнительного листа из суда.
- При наличии банковских счетов у ответчика необходимо обратиться в банк с заявлением о взыскании. При наличии деньги поступят на следующий день.
- Задолженность от 300 тыс. руб., не исполненная в течение 3 месяцев, — основание для признания должника банкротом.
- Истечение срока давности, процесс ликвидации должника или прекращение его деятельности, его нахождение на территории иностранного государства — основания для отказа во взыскании дебиторской задолженности.
- Суды удовлетворяют иски по дебиторке при наличии документов, свидетельствующих об исполнении договора кредитором и принятии его должником.
Вам удалось взыскать дебиторскую задолженность добровольно? Каким способом это удалось сделать легче всего после решения суда?
Сроки исполнительного производства
Приставы-исполнители при совершении действий, входящих в их полномочия, должны руководствоваться сроками, указанными в статье 36 ФЗИП: это 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства. При этом срок возбуждения дела в период, указанный выше, не включается. Правило действует в случае, когда в судебном решении, приказе или ином акте суда или федеральном законе не установлен другой срок приведения его в исполнение. Так, налоговое и таможенное законодательства могут предусматривать свои сроки для обязательных платежей.
Срок исполнения установлен в первую очередь для защиты прав взыскателя, так как истечение не означает, что пристав не имеет права производить исполнительные действия и применять меры принудительного воздействия. Другими словами, сроком давности данный период не является, ведь его окончание не влечет прекращения исполнительного производства. По сути, срока давности у него просто нет.
Поэтому нередки случаи, когда взыскатель обжалует не только действие, но и бездействие приставов. Жалоба подается руководству, в прокуратуру. А может и вовсе не подаваться — взыскатель всегда имеет право обжаловать действия или бездействие сотрудников ФССП в суде (общей юрисдикции или арбитражном, если истец — предприниматель).
Единственное исключение из описанного правила составляет положение статьи 47 ФЗИП, согласно которому такое производство может быть окончено истечением срока давности, предусмотренного статьей 31.9 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с последней, постановление о назначении административного наказания должно быть исполнено в течение 2-х лет. В противном случае, оно теряет обязательную силу.
Но правило перестает работать, если тот, в отношении кого было вынесено постановление, уклоняется от его исполнения. Отсчет возобновляется с момента, когда были обнаружены место нахождения нарушителя или его имущество, на которое можно обратить административное взыскание.
Адвокат по взысканию задолженности в Екатеринбурге
Взыскание задолженности, путем обращения в суд, содержит много юридических моментов, и лицу, не обладающему юридическими знаниями или не имеющему свободного времени для посещения судебных органов, будет необходима помощь адвоката. Наши адвокаты, имеющие большую практику в вопросах взыскания задолженности, всегда готовы помочь в решении данных вопросов, путем:
- ● консультирования по вопросам взыскания;
- ● изучения документов и выстраивания тактики действий для взыскания задолженности в пользу доверителя;
- ● подготовки мотивированной претензии в адрес должника;
- ● подготовки иска в суд о взыскании задолженности;
- ● представления интересов кредитора при взыскании задолженности с должника, в том числе, участие в судебных разбирательствах;
- ● оказания иной квалифицированной юридической помощи.
Полномочия и обязанности судебных приставов
Порядок истребования долга по расписке у физического лица основывается на полномочиях и обязанностях судебных приставов:
-
Работа с информацией о личности виновного лица, запрос декларации о его доходах и имуществе.
-
Приглашение ответчика для беседы в ФССП.
-
Посещение обвиняемого лица на дому в соответствии с порядком проведения досмотра жилища.
-
Наложение ареста на движимое и недвижимое имущество лица в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
-
Объявление в розыск имущества обвиняемого.
-
Информирование лица о наличии у него долга посредством почтовой связи.
-
Привлечение оперативно-розыскного отдела ОМВД с целью установить место нахождения физического лица.
-
Принудительное взыскание долгов с физических лиц осуществляется через суд.
-
Судебные приставы уполномочены арестовывать имущество и лицевые счета обвиняемого.
-
Если сумма долга превышает 10 000 рублей, то судебный порядок предписывает приставу лишить физическое лицо водительских прав.
-
Наложение запрета на порядок передвижения (запрет пересечения границы).
1 2 3 4 5 Возникли проблемы? Оставьте заявку Получите
консультацию Выстроим
стратегию защиты Решим
любую проблему
- У Вас проблема?
- Оставьте заявку
- Получите консультацию
- Разработаем стратегию защиты
- Решим Вашу проблему
Ответственность и штрафные санкции за неисполнение
Приказ выдается мировым судьей после рассмотрения предоставленных кредитором документов. Заявление должно обосновывать требования о возврате средств, подтверждать факт задолженности. Основанием для подачи иска может быть:
Как только решение вступит в силу, оно является обязательным для исполнения. Ответственность неплательщика определяется законодательством. Ответчику дается возможность оспорить приказ. Для того, чтобы аннулировать документ. нужно подать заявление с указанием причины, по которой оспаривается принудительное взыскание. Уважительными считаются следующие причины:
- болезнь;
- отъезд;
- неполучение информации о вынесении решения и так далее.
Суд рассматривает возражения и принимает решение об отмене приказа на протяжении трех дней. При аннулировании постановления кредитор и ответчик получают копии документа.
Использование в спорах
Подобное распоряжение будет выноситься в одностороннем порядке и становится прямым основанием для начала проведения исполнительных производств и вмешательства пристава. Решение принимается на основе заявлений и сведений, которые истец предварительно подавал в исковом заявлении. В РФ можно взыскивать задолженность на основании приказа суда по сделкам следующего характера, согласно ГПК:
- нотариально заверенные сделки;
- соглашения письменной простой формы;
- ценные бумаги, оспариваемые нотариусами;
- выплата алиментов на несовершеннолетнего ребенка;
- обжалование о невыплаченной зарплате;
- жалование работника о компенсации;
- задолженность по ЖКХ;
- долги услуги телефонной связи;
- несвоевременная оплата и долги в кооперативе.
Судебный приказ о взыскании задолженности помогает в срочном порядке решить вопросы о выплате долгов по нескольким направлениям.
Использование такого вида погашения задолженности исключает наличие спора между сторонами. По справке выносится четкое решение, которое далее подлежит исполнению в установленном законодательством порядке. Невыплата денежных средств предполагает возможность изъятия имущества в сумму долга.
Необходимо установить отличие приказа от решения, которое выносится по иску. Второй случай предполагает рассмотрение дела судом с принятием доводов от двух сторон, истца и ответчика. Именно поэтому до конца процесса нельзя установить вероятность выплаты задолженности. Приказ гарантированно выносится на пользу заявителя, так как дополнительно присутствуют бесспорное подтверждение, включая справку о задолженности, договор по кредиту или аренде, другое.