Акт согласования местоположения границ земельного участка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт согласования местоположения границ земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, акт согласования границ земельного участка – это документ, в котором закреплено положение границ определенного земельного угодья. Полномочиями по его оформлению и заверению обладает кадастровый инженер.
Установление границ необходимо для постановки объекта недвижимости на учет в Росреестр. Владелец участка не сможет распоряжаться им в полной мере, пока не будет составлен данный документ.
Акт согласования нужно подписывать владельцу угодья и хозяевам соседних участков, имеющих с ним общие границы. Если кто-то из заинтересованных лиц не согласен с определением границ, он должен в письменном виде аргументированно изложить свои претензии.
Если обнаружились какие-либо несоответствия после подписания и принятия документа, его можно попытаться признать недействительным, обратившись в суд с соответствующим исковым требованием.
Какие нужны документы?
Уточнение границ земельного участка проводится на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок. Дополнительно могут быть использованы сведения, указанные в документах, определявших местоположение границ участка при его образовании.
Если таковых нет – уточнение можно провести в соответствии с границами, существующими на местности 15 и более лет и закрепленными с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ участка. Для этого могут потребоваться:
– ситуационные планы, содержащиеся в техпаспортах объектов недвижимости (расположенных на земельном участке), которые подготовлены органами государственного технического учета и технической инвентаризации (БТИ);
– материалы лесоустройства;
– планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, органах местной власти;
– документы по территориальному планированию муниципальных образований;
– проекты организации и застройки территории дачных, садовых и огородных некоммерческих товариществ.
Постановка земельного участка на кадастровый учет.
После вступления решения суда в законную силу (у ответчиков будет десятидневный срок на обжалование) его в соответствии с пп. 4 п. 25 Приказа Минэкономразвития России № 412 необходимо включить в состав приложения к межевому плану как документ о разрешении земельного спора и обратиться в соответствующий орган с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет.
В связи с признанием местоположения смежной границы между земельными участками по межевому плану смежного собственника кадастровой ошибкой в сведениях орган кадастрового учета в соответствии со ст. 28 Закона № 221-ФЗ обязан исправить эту ошибку.
Следует отметить, что согласно п. 3 ст. 25 Закона № 221-ФЗ при кадастровом учете в связи с уточнением части границ земельного участка, которая одновременно является частью границ другого земельного участка, орган кадастрового учета одновременно вносит соответствующие изменения в сведения о местоположении границ смежного земельного участка.
Срок действия акта согласования границ земельного участка
Предположим, вы решили установить местоположение границ своих владений, согласовали их с соседями и подписали соответствующий документ. Но вносить новые данные о земельном участке и объектах недвижимости в ЕГРН пока не торопитесь. Что же будет с Актом согласования? Какой срок действия личных подписей собственников смежных наделов или их представителей?
В случае если владелец земельного участка, местоположение границ которого устанавливали, не поменялся, его подпись останется актуальной. Если же собственники смежных наделов поменялись, то по данным Федерального Закона РФ № 221 (статья 39, часть 3) необходимо согласование установленных ранее границ участка с новыми правообладателями либо их законными представителями.
Таким образом получается, что Акт согласования местоположения границ земельного участка, подписанный предыдущим собственником, считается недействительным. Поскольку документ содержит неактуальные сведения и может ущемлять интересы действующего правообладателя.
Ошибки при согласовании границ
Недочёты бывают технические и кадастровые. В первом случае, ошибки допускаются при внесении сведений в реестр. Например, перепутаны данные участков. Чтобы исправить положение, достаточно переписать, заполнив правильные сведения.
Ошибки в кадастре связаны с искажение конфигурации надела, изменением его фактической площади, проведением границы через соседние участки. Чтобы исправить их, приходится проводить весь комплекс мероприятий заново. Подробно о кадастровых ошибках мы писали в статье:»Что такое кадастровая ошибка и как ее исправить.» Чтобы новый план территории имел юридическую силу, составить его должен специалист – профессиональный кадастровый инженер. Обращение в официальную организацию – залог законности: не придётся делать работу дважды и предъявлять претензии в зале суда.
Образец акта согласования границ земельного участка
- Сначала посередине документа пишется его наименование и ставится номер (по необходимости).
- Далее указывается кадастровый номер участка, границы которого согласовываются, его площадь, а также даются сведения о собственнике.
- После этого в специальную табличку вносится информация о согласовании:
- указывается знак, обозначающий размежевание;
- вписывается номер смежного участка и данные о его владельце;
- вносится отметка, если согласование происходило с лицом, действующим по доверенности;
- подпись собственника соседнего участка.
По мере надобности в таблицу можно внести и любые другие дополнительные сведения.
- Далее в акте обязательно следует зафиксировать информацию о том, что разногласий по согласованию между владельцами соседних участков нет. Если же таковые были, это нужно также обозначить и одновременно написать, какое в связи с этим было принято решение (разбирательство в судебной инстанции, добровольное дополнительное межевание и т.п.).
- В завершение документ подписывается всеми участниками процедуры согласования.
Акт согласования границ земельного участка с соседями: образец, бланк
Документ должен быть составлен в официальной форме, который будет отражать нормы оформления актов. Возможно составление в свободном формате заполнения, но непременно следует указать:
- Расположение земельного участка, адрес.
- Информация о владельце.
- Информация о владельцах соприкасающихся участков.
- Повод для составления документа.
- Факт того, что соседние владельцы ознакомлены с расположением земельных границ.
- Информация о том, что соседние владельцы полностью согласны с представленными сведениями.
- ФИО соседей и адреса их участков.
В конце нужно в документе проставить:
- Подписи от всех владельцев смежных земель;
- Подпись от кадастрового специалиста;
- Число.
Согласование границ земельного участка с соседями по закону №221
Право собственности на землю подразумевает необходимость согласования границ с соседями. Частые изменения в регламенте, который регулирует земельные вопросы, вносит путаницу. Чтобы не возникало спорных вопросов, проводить процедуру межевания нужно в соответствии с самой свежей редакцией Федерального Закона о кадастровой деятельности.
Для чего это нужно? Право пользоваться купленной или арендованной землёй не освобождает человека от ответственности за нарушение прав соседей. Не представляя границ своей территории, владелец может намеренно или случайно захватить чужую землю, поставить на ней свои баньки, сарайчики и другие постройки. Потом он вынужден разбираться с разгневанными хозяевами участков в суде.
Согласование границ земельного участка с соседями по новому закону 221 (с изменениями от 02.08.2019 года) обязательно для всех территорий, где по различным причинам неясна линия разделения. Основные недочёты, из-за которых возникает необходимость уточнения:
- владельцы договаривались устно, не оформляя официальных документов;
- владелец спорной территории долго отсутствовал и часть его земли используют соседи;
- при предыдущем межевании допущены неточности технического порядка;
- земля переходит новому владельцу, он должен знать фактический план и границы;
- два участка объединяются или один нужно разделить на несколько.
Во всех этих случаях необходимо провести согласование границ по новому закону.
Процедура оформления акта согласования
От проведенного межевания зависит очень многое. В первую очередь уточняется площадь земли, а это напрямую ведет к увеличению или уменьшению кадастровой стоимости. Размер повлияет и на цену продажи в будущем, кроме того, с 2018 года никто не сможет проводить сделки с землей, не имея официальных бумаг по межеванию. Благодаря определению точных координат участок получает черты индивидуальности, а владение им становится более законным.
Проводя «домашнюю работу», кадастровый инженер узнает первичные данные об участке, уточняет смежные границы и информацию о других участках.
В указанных ниже случаях согласование границ не проводится:
- Территория вашего участка смежная с природными заповедниками.
- Ваша земля считается частью сельхозтерриторий.
- Участок, который вы собираетесь приватизировать, каким-то образом связан с особо охраняемыми землями (принадлежат военным формированиям).
Акт согласования границ земельного участка – важные требования к документу
Между нашими соотечественниками довольно часто возникают земельные споры. Задачей лица, которое занимается приватизацией земельного участка, оформить акт так, чтобы ни один суд не согласился признать этот документ недействительным.
Сделать это удастся, если акт будет соответствовать таким требованиям:
- Поставленные подписи на документе должны быть оригинальными, то есть акт должны собственноручно подписать владельцы территорий.
- Всем лицам, которые владеют соседними земельными участками, необходимо отправить копию межевого плана, в котором указана граница, подлежащая согласованию.
- Смежникам необходимо отправить извещение, где указывается дата и место, где планируется провести согласование. Все получатели должны подтвердить получение. В некоторых случаях приходится применять иные варианты извещения.
- Технические сведения земельного надела должны быть действительными, то есть соответствовать кадастровому плану.
Какие-либо изменения технических характеристик может повлечь за собой признание акта недействительным.
Человек, который занимается оформлением прав собственности, обязан соблюдать все вышеизложенные требования. Таким образом он сумеет обезопасить себя от судебных исков соседей, которые решили начать военные действия за земельные метры.
Документы для оформления акта согласования границ земельного участка
Перед тем как проводить процедуру утверждения границ земельного участка, соберите все необходимые документы:
- Удостоверение личности собственника или пользователя земли;
- Документ, подтверждающий наличие права собственности на земельный участок;
- Документы, подтверждающие возникновение права собственности на земельный участок (соглашение о купле-продаже земли, документ о вступлении в наследство, соглашение дарения, мены или др.);
- Кадастровый паспорт земельной территории;
- Если на указанном земельном участке присутствуют строения, понадобятся технические паспорта на них;
- Кадастровые паспорта соседних участков, если таковые имеются.
✅ Что делать после межевания
Результаты проведения процедуры отражаются в межевом плане, где указываются:
- Первичные данные о ЗУ.
- Проведенные измерения на местности.
- Сведения об образованных или измененных ЗУ, их частях.
- Геодезическая схема построений.
- Чертеж ЗУ и его частей.
- Приложения (копии извещений через СМИ и пр.).
Кадастровый инженер предоставляет межевой план в Росреестр в электронной форме, заказчику – в бумажной. После получения документа владелец ЗУ может далее обращаться в службу кадастра для дальнейших действий:
- кадастрового учета (внесения сведений о границах ЗУ в кадастр недвижимости);
- обновления сведений в кадастре недвижимости в связи с изменением границ ЗУ;
- регистрации части ЗУ в собственность.
Как извещать соседа (и нужно ли) о проведении межевания
Главное, что необходимо запомнить – извещать соседей обязательно. Первый способ, который следует попробовать – личный сбор согласий. В этом случае следует распечатать уведомления и самому обойти всех соседей. Такой способ хорош, когда смежные наделы не находятся в запустении, и собственники известны.
Если не имеется реальной возможности увидеть хозяев земли, то можно при наличии информации об адресах их проживания направить уведомления почтой. Отправку лучше осуществить заказным письмом. На службу почты ляжет ответственность по вручению данного документа.
Стоит также запомнить, что уведомить придется не менее трех раз. Между отправками необходимо выдержать интервал в 3 недели.
При отсутствии информации о собственниках придется осуществить публикацию в СМИ. Произвести данные действия необходимо 3 раза. Все номера газет следует сохранить. Они могут понадобиться, если владелец соседних земель объявится и, будучи недовольным результатами межевания, попытается оспорить их в суде.
Когда согласие соседей не требуется
Ст.39 Закона о кадастре подчёркивает, что подпись соседей при межевании не нужна в следующих случаях:
- сотки, находящиеся в госсобственности, предоставлены в длительное владение, пожизненное или бессрочное пользование;
- госземля дана в бессрочное пользование казённой организации;
- при длительном отсутствии соседа (например, он уехал на ПМЖ за рубеж);
- при признании соседа недееспособным (нужно предоставить соответствующую справку);
- собственник умер, а его наследники пока не вступили в права наследства (можно попросить наследников предоставить справку от нотариуса);
- когда смежный надел под арестом (потребуется справка от ССП).