Казахстан примет больше кандасов и переселенцев в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Казахстан примет больше кандасов и переселенцев в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В период с 1922 по 1991 годы существовал СССР – Союз Советских Социалистических Республик. В него входило более 10 субъектов, в том числе и Казахстан, который в то время относился к Казахской ССР. После распада Союза все государства стали самостоятельными, и некоторые люди, имевшие гражданство СССР, остались на территории Казахстана.

Что такое «Программа переселения соотечественников в РФ»: описание

В 2006 году по поручению Президента РФ была разработана Программа, позволяющая выходцам из Союза и их родственникам переезжать в РФ на льготных условиях:

  • Упростилась процедура получения гражданства. Если на общих основаниях люди получают его за 7-8 лет, то участникам программы оно оформляется уже через 6 месяцев после переезда;
  • Появились льготы. Участники могут бесплатно транспортировать личные вещи и имущество через границу, получить освобождение от уплаты госпошлин, и многие другие привилегии.

Переселяться граждане должны добровольно – это главное условие. Для помощи им созданы различные институты и механизмы, включающие в том числе упрощенное получение российского гражданства и выплату подъемных.

Тому, кто решился сняться с «насиженного» места жительства и даже сменить гражданство, чтобы способствовать процветанию России, полагается целый пакет бонусов.

Первый из них – компенсация:

  • Средств, потраченных на переселение;
  • Оплаты перевозки и растаможки грузов (личных и необходимых вещей);
  • Оплаты госпошлины.

Также переселенец получает адаптационный капитал (подъемные), который необходим ему на первое время.

Города и регионы для переселения

Из Казахстана, как и из любой другой бывшей союзной республики, нельзя переселиться в любой регион России. Существует список регионов для переселения, из которых соотечественник должен выбрать наиболее подходящий.

В программе переселения участвуют практически все регионы России, кроме столичного и Ленинградского. Но приоритетными из них является только девять:

  • Бурятия;
  • Забайкальский край;
  • Камчатский кр.;
  • Приморский;
  • Хабаровский;
  • Амурская обл.;
  • Иркутская обл.;
  • Магаданская обл.;
  • Сахалинская обл..

Документы, необходимые для назначения пенсионного обеспечения на территории России

Окончательный список документов, который нужно представить для назначения (перевода) пенсии, гражданин Казахстана может уточнить непосредственно в территориальном органе ПФР. Базовый пакет документов будет следующим.

Название документа Уточнения
Документ, удостоверяющий личность Паспорт
Заявление типовой формы о назначении пенсии Бланк заявления
Вид на жительство Для иностранцев
Паспорт гражданина РФ Для россиян
Документ, подтверждающий статус беженца Подают беженцы
Трудовая книжка, справка о взносах Иные документы, подтверждающий имеющийся стаж, а также среднемесячный заработок за период до 01.01.2002
Документ, подтверждающий прекращение пенсионных выплат на территории Казахстана Оформляет и выдает соответствующее отделение Пенсионного фонда Казахстана
Удостоверение инвалида Прилагается при оформлении пенсии по инвалидности
Свидетельство о смерти кормильца Необходимо для назначения пенсии по причине потери кормильца.

Вместе с ним подается документ, подтверждающий родственные связи с кормильцем

Читайте также:  Налоговые ставки на транспорт в 2023 году в Ставропольском крае

Форму заявления для заполнения можно скачать на сайте ПФР РФ либо взять при подаче документов. Формат документа представлен Приложением № 1 к Административному регламенту ПФР РФ (приказ Минтруда РФ № 279н от 6.06.2016).

Документы заявитель вправе подать лично, отправить по почте либо дистанционно (посредством портала Госуслуги), а также через доверенное лицо. За недееспособных либо несовершеннолетних граждан заявление заполняет и подает их законный представитель. При этом он указывает свои персональные данные и сам подписывает заявление.

Соглашение между странами СНГ о предоставлении гарантий на право выплаты пенсий

В 1992 году страны-участники СНГ подписали соглашение, которое и сегодня регулирует вопрос пенсионного обеспечения граждан постсоветских республик, переезжающих на ПМЖ в одну из стран-подписантов.

В документе говорится:

  • предоставление пенсионных выплат гражданам стран-участников соглашения осуществляется согласно законам того государства, на территории которого они проживают;
  • все расходы по выплатам несет страна, которая выплачивает пенсию;
  • производится назначение пособий только по месту проживания;
  • в трудовой стаж заявителя включаются все годы работы, учтенные на территории любого из государств-участников или в СССР до того времени, пока соглашение не вступило в силу;
  • при переселении пенсионеров предоставление пособия в стране прежнего проживания прекращается, если выплата такого же назначения предусмотрена по месту нового проживания.

Порядок расчета пенсии для граждан Казахстана в России в 2020 году

При оформлении пенсионных отчислений в России для лиц с казахстанскими паспортами учитывается стаж трудового стажа и должности, на которых иностранец был занят. В эти периоды войдет трудовая занятость на территории СССР во время вхождения республики в состав союзного государства, так и после приобретения Казахстаном независимости как отдельной страны. В связи с этим лицу пенсионного возраста по старости и службе необходимо снять копию с формуляра, подтверждающего стаж работы.

Иностранцу, получившему ВНЖ в России в связи с постоянным проживанием в стране, также необходимо предоставить в отделение ПФ РФ справку с указанием уровня доходов за 12 месяцев, предшествующих подаче заявления в Фонд на территории России. Исходя из среднего уровня заработка будет рассчитан объем пенсионного обеспечения в стране.

Важно:

Выплаты начинают осуществляться с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором подано заявление в Пенсионный фонд подданным Казахстана. Это касается как начисления средств в связи с наступлением определенного возраста по старости, так и на социальных основаниях по инвалидности или в связи с потерей кормильца. То есть по основаниям, предусмотренным российским законодательством.

Для получения пенсии в России обязательно необходимо отказаться от выплат подобного характера на Родине. Только после этого осуществляется перевод средств из внебюджетного фонда в РФ. Если прекращение не было осуществлено уполномоченным органом за рубежом и отсутствует подтверждение об этом, либо на подготовку документов и их заверение требуется время, то платежи в России могут осуществляться при условии подписания дополнительного заявления об отказе от выплат в Казахстане. При одновременных платежах в двух странах и совпадении оснований будет произведен перерасчет излишне уплаченных сумм на основании официальных документов.

Социальные гарантии и льготы

Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:

  • билеты;
  • перевозку вещей;
  • оплату государственной пошлины.

Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.

Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:

  1. Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
  2. Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
  3. Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
  4. Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.
Читайте также:  Как вести себя в суде: советы, которые помогут юристу выиграть арбитражный спор

Что на самом деле будет с теми, кто покинул Россию во время мобилизации и решил вернуться

На данный момент ответственности за уклонение от явки по мобилизационной повестке НЕ предусмотрено. Но органами власти уже рассматриваются возможные меры воздействия. Так, помимо ограничения выезда за границу в период новой волны мобилизации, если она будет объявлена, уклонисты могут столкнуться с иными проблемами.

Фактически, они будут лишены возможности как-то себя обозначить в правовом поле: оформить регистрацию по месту жительства, продать или купить недвижимость, получить заграничный паспорт. В ряде случаев, если уклонение носит злостный характер, дело может дойти до уголовной ответственности.

Бороться с неправомерными штрафами или запретом на выезд придется уже в судах. А это дополнительные расходы, и отсутствие гарантии в вынесении положительного решения в пользу заявителя.

Также все чаще звучит мнение о том, что всех уехавших из РФ с начала СВО могут объявить иностранными агентами.

Что собой представляет переселение

Перемещение народов – процесс, имеющий давние исторические корни. Основным стимулом, который побуждал древних людей к смене ареала проживания, были погодные и природные условия, которые делали невозможным или, наоборот, комфортным пребывание на той или иной территории.

Сегодня миграция народов продолжается с не меньшей, а порой и большей интенсивностью. В разрезе одного государства ее можно разделить на внешнюю и внутреннюю, с единственной разницей в том, что первая предполагает выезд за рубеж, а вторая касается только тех, кто мигрирует внутри страны.

С позиции причин, по которым люди покидают свои обжитые дома, миграционные процессы можно подразделить на добровольные и вынужденные.

В первом случае переселенцы становятся таковыми по личной воле. Например, их не устраивает климат, в котором они проживают, или уровень дохода, который можно получить на привычном месте. Те, кто переезжает вынужденно, обычно бежит от условий, не зависящих от них, – голода, войны, эпидемии.

«Когда ты поедешь в Россию на ПМЖ, знай, что тебя там ждет…»

Сотни и тысячи историй, связанных с этим простым, казалось бы, процессом, идущим уже более двух десятков лет, дошли, видимо, до властей этой страны. Здесь заговорили наконец о новой миграционной политике. Но когда заработают эти еще не вышедшие законы и облегчат ли они положение соотечественников?

На старте — все просто

Вот лишь одна из этих многих тысяч историй людей, решивших покинуть бывшие союзные республики и переехать в Российскую Федерацию. Не станем говорить о причинах, но главная все же вполне понятна — зов крови, желание жить в стране твоих предков и родного языка.

Читайте также:  Как добиться отмены решения: пишем жалобу правильно

Приняв такое решение, супруги Зариповы с облегчением узнали, что поскольку родились в России, то имеют некоторые преимущества. Порядок прохождения всех процедур и статусов одинаков для всех, но значительно сокращаются сроки между последовательным получением основных статусов — разрешения на временное проживание, вида на жительства и обретения гражданства.

Адмресурс Лукашенко пока сильнее майдана 10.08.2020 13:002943

«Был еще один плюс на старте. Потолкавшись полтора месяца в очередях консульства РФ в Алматы (это было в январе 2014 года), мы сдали документы. И через полгода переехав в Санкт-Петербург, получили разрешение на временное проживание, чем выиграли несколько месяцев ожидания. Это был первый этап пути к российскому паспорту», — рассказывает Светлана Зарипова.

Ошибка: Гражданин, переехавший из одного региона России в другой по причине отсутствия возможности трудоустроиться, претендует на льготы для переселенцев.

Комментарий: Для получения льгот, предназначенных для переселенцев, нужно доказать, что переезд был совершен по причине угроз или преследований переселенца и членов его семьи.

Ошибка: Вынужденный переселенец, имевший реальные причины для переезда в другой регион России, претендует на получение льгот без предварительного оформления официального статуса переселенца.

Комментарий: Прежде чем обращаться за льготами для переселенцев, необходимо узаконить свой статус, получив свидетельство о регистрации ходатайства на присвоение статуса переселенца.

Сколько человек вернулось на родину

Сегодня возвращающиеся в страну получают статус кандаса.

Законодательством определено, что кандас – это этнический казах и (или) члены его семьи казахской национальности, ранее не состоявшие в гражданстве Республики Казахстан, прибывшие на историческую родину и получившие соответствующий статус.

Согласно официальным данным, на 1 ноября 2021 года на историческую родину только с начала года вернулись и получили статус кандасов 15 903 человека. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн 86,2 тысячи этнических казахов.

Более половины кандасов (76,3%), прибывших в Казахстан с начала 2021 года, являются выходцами из Узбекистана, 9,5% – из КНР, 6,1% – из Туркменистана, 2,5% – из Монголии и 5,5% – из других стран.

Прибывшие этнические казахи в основном поселились в Алматинской (28,3%), Туркестанской (13,4%), Мангистауской (19,1%) и Жамбылской (8%) областях, а также в городе Шымкент (10,5%).
По состоянию на 1 ноября текущего года число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 55%, 28,1% человек моложе трудоспособного и 16,8% – пенсионеры.

Что такое госпрограмма и что говорит о ней закон?

Бывшие граждане РФ, их дети и внуки живут во всем мире. Некоторые уехали из страны не по своей воле: из-за войн, усыновления и по многим другим причинам. Подавляющее большинство вынужденных переселенцев хотели бы вернуться в родной город, довольно много таких людей и в Казахстане. Чтобы облегчить их участь, власти РФ разработали систему переселения для бывших сограждан.

Она регулируется следующими законодательными документами:

  • Законом «О гражданстве РФ». Посмотреть текст документа можно по ссылке;
  • Госпрограммой по переселению сограждан из-за рубежа обратно в РФ;
  • множеством конституционных нормативно-правовых актов.

Систему запустили в 2006 году, надеясь завершить в 2012. Однако она показала хорошую эффективность, поэтому после небольшой коррекции вновь получила старт в 2013 году. Теперь она действует бессрочно. Благодаря программе переселенцев, временные обитатели Казахстана получают материальное содействие и множество льгот при переезде в РФ.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *