Взыскание страхового возмещения по ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание страхового возмещения по ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь, нам нужно понимать, что ОСАГО призвано страховать ответственность водителя при наступлении страхового случая. Проще говоря, если вы оказались в результате ДТП должны кому-то денег за причинённый ущерб, то ОСАГО платит за вас… Но не всё (и не сразу, к сожалению)!

Обращаемся в страховую — пошаговая инструкция

Итак, что делать при наступлении страхового случая? На самом деле порядок действий прост:

1. Вам нужно собрать все документы по ДТП, заполнить извещение и написать заявление о страховой выплате.

Скачать бланки заявления о страховой выплате

2. Далее необходимо либо отвезти эти документы лично в страховую, но тогда требовать акт приёма документов (который Вам выдавать, собственно, не обязаны), снимать процесс сдачи документов по-одному на видео.

Но лучше отправить набор документов почтой заказным письмом обязательно с уведомлением о вручении, хранить чек отправки и уведомление. Далее при поступлении письма в страховую Вам придёт уведомление о вручении — его тоже нужно хранить, а также запомнить дату вручения — от неё начинается отсчёт срока возмещения.

Как работает ОСАГО по вопросу износа?

Речь идёт об износе. Существует Единая методика расчёта РСА возмещения по автогражданке. И эта методика предусматривает, что:

  • выплата или ремонт осуществляются с учётом износа запчастей и деталей кузова,
  • износ не учитывается на работы и Услуги автосервиса.

Что же получается, мы платим за страховку, порой немалую сумму, которая растёт с каждым годом, но ещё и сами должны доплачивать за восстановление авто после аварии? Именно так и работало ОСАГО почти 20 лет. Пока не пришёл Конституционный суд и не стукнул молотком, вынеся соответствующее постановление.

Порядок действий, если у потерпевшего в ДТП нет полиса ОСАГО

После дорожного инцидента важно узнать, имеет ли каждый участник дорожного инцидента оформленный и действующий полис обязательного страхования автомобилиста. Это касается и пострадавших, и особенно виновника. Последний обязан предоставить такие сведения. При появлении проблем можно обратиться за помощью к сотруднику ДПС. Если у пострадавшего в аварии нет автогражданки, его действия будут зависеть от каждой конкретной ситуации:

  • Виноватый водитель имеет действующий полис;
  • Виновник аварии не имеет действующего полиса автогражданки;
  • Срок действия автогражданки виноватого водителя истёк;
  • Виноватый в ДТП шофер не вписан в страховку;
  • Полис ОСАГО оказался поддельным.

Рассмотрим каждый случай, который может произойти, и его особенности.

Что, если пострадавший после ДТП стал инвалидом?

Если в результате ДТП человек стал инвалидом, он получает компенсацию, в соответствии с полученной группой инвалидности.

Группа инвалидности Размер возмещения (%) Размер компенсации (тыс. руб)
Первая 100 500
Вторая 70 350
Третья 50 250

Если пострадавшим является ребёнок, ему полагается самая крупная из возможных выплат, то есть полмиллиона рублей.

Можно ли взыскать утраченный за время лечения заработок?

Компенсацию можно получить не только за полученные травмы, но и за заработок, утерянный из-за того, что человек не мог работать вследствие полученных травм. Для этого надо будет доказать временную потерю возможности трудиться и предоставить документы, подтверждающие размер ежемесячного заработка. Для получения компенсации понадобятся следующие документы:

  • медицинское заключение (с указанием диагноза, повреждений и времени, на которое была утрачена трудоспособность);
  • медицинская экспертиза, где указана степень утраты способности к труду;
  • справки о доходах (это относится не только к зарплате, но и к пенсии, стипендии или социальных выплатах).

Как не платить регресс по Европротоколу, если по нему предъявлены требования

Что делать, если пришло уведомление из суда, хотя закон вы не нарушали? Как не платить регресс, если СК уже подала исковое заявление? Вариантов немного, но они все же есть, если закон вы действительно не нарушали.

Читайте также:  Это нужно знать каждому дачнику: гайд по налогам и льготам 2020 года

Чтобы не платить за причиненный ущерб из своего кармана, необходимо:

  • Представить доказательства того, что все обязательства с вашей стороны были выполнены (квитанция с почты об отправке заказного письма, свидетельские показания о том, как у вас не приняли вашу часть европротокола или, что на осмотр в СК вы приезжали, проверка журнала входящей корреспонденции и т. п.).
  • Убедить страховщика и/или судью в том, что извещение вы не смогли принести вовремя по уважительным причинам (по состоянию здоровья, уехали в срочную командировку и т. д.). Необходимо иметь подтверждающие документы (справку из больницы, документы с работы).
  • Представить доказательства того, что нарушение законодательства было со стороны страховой компании (не приняли документы у страхователя или потеряли их, не прислали требование об осмотре авто в письменном виде и т. д.).

Тягаться со страховой компанией в суде по регрессу сложно. Чаще всего их иски удовлетворяются в полном объеме. Плюс еще и госпошлину возместить придется. Позаботьтесь заранее о возможных доказательствах своей правоты.

  • В случае нарушения законодательных актов или правил договора страхования, оспорить регресс по Европротоколу в суде практически невозможно.
  • Даже если машина не ваша, постарайтесь убедить владельца не делать ремонт сразу после аварии и представить её на осмотр по требованию СК. Что-то доказать в суде будет сложно и придется платить страховщику из своего кармана.
  • Для потерпевшего срок обращения в СК с заявлением о возмещении ущерба или ремонте авто за счет страховой компании может быть изменен по условиям страхового договора. Но не больше пяти дней, если ДТП оформляли без участия инспектора ГИБДД.
  • Ходатайствовать о проведении судебной экспертизы можно лишь при полной уверенности, что сумма взыскания страховщиком явно завышена. Иначе просто дополнительно потратитесь на ее проведение.

Что следует знать перед обращением в судебные органы?

Страховой случай наступает тогда, когда клиент СК попал в ДТП. Согласно новым правилам, пострадавший должен предъявить страховщику в 5-дневный срок документы, подтверждающие его права на компенсацию. Обращаться можно в свою страховую компанию или СК виновника происшествия.

Если в ДТП пострадало физическое лицо, ему следует просить помощи в суде общей юрисдикции, предприниматели должны подавать иски в арбитражные инстанции.

Список документов для подачи в СК:

  • заявление на имя руководителя страховой компании;
  • удостоверение личности страхователя;
  • паспорт пострадавшего авто;
  • протокол ДТП, подписанный сотрудниками ГИБДД;
  • акт осмотра пострадавшего ТС;
  • чеки на прочие денежные расходы.

К своему страховщику можно обращаться, если в аварии пострадало только 2 автомобиля, не был причинен существенный вред здоровью, оба автовладельца имеют полис ОСАГО. Во всех остальных вариантах подавать заявление нужно на СК, которая выдала полис виновнику аварии.

Истец в суде должен предъявить документы, доказывающие неправомерные действия СК. В первую очередь следует приложить ответ страховщика, в котором написана причина отказа. Также нужен акт приема и передачи документов в страховую компанию, где указана дата обращения. Постановление независимой экспертизы необходимо для того, чтобы доказать занижение суммы выплаты со стороны страхователя. Могут потребоваться и другие доказательства, например, показания свидетелей, запить видеорегистратора.

Куда направляется жалоба

Есть несколько инстанций, через которые возможно оформление досудебной претензии. Одна из них – это сам РосГосСтрах

. Этим методом решения проблемы пренебрегать не стоит, ведь проблема может быть вызвана не политикой компании в целом, а поведением конкретного сотрудника, и на локальном уровне она решится быстрее.

Пожаловаться в сам РосГосСтрах можно как в письменном виде (если рядом есть филиал), так и на их сайте через специальную форму обращения. Она настроена как для физических, так и для юридических лиц, там можно специально выбрать категорию «Жалоба» и приложить документы в качестве доказательств. Подобного рода обращение будет иметь такую же силу, как и письменное.

В зависимости от того, какие услуги оказывал РосГосСтрах, меняются и инстанции, которые могут помочь в дальнейших разбирательствах. Во всех видах сотрудничества со страховой в дело могут вмешаться Центральный Банк РФ и Федеральная Служба Страхового Надзора. Если же дело касается ОСАГО, то в качестве альтернативы жалобу можно направиться в Российский Союз Автостраховщиков.

Читайте также:  Пособие на ребенка до 3 лет в 2023 году

Если досудебный путь решения проблемы пройден, и дело не сдвинулось с мёртвой точки, гражданин обращается с иском к страховой компании в суд первой инстанции (или в мировой суд, если сума иска позволяет). То, к какой юрисдикции будет принадлежать дело, гражданской или уголовной, сможет уточнить юрист, изучив материалы дела.

Ущерб можно обосновать непосредственно в суде

В центре третьего спора оказался отказ страховой платить из-за неполного пакета документов, который направил автовладелец. В последовавшем затем судебном процессе размер ущерба был установлен, страховщик его не оспаривал. А раз так, то лишать права на страховое возмещение нельзя, решил ВС. Можно отклонять только дополнительные требования: компенсацию морального вреда, неустойку штраф и пр., следует из кассационного определения.

«Верховный суд принял обоснованное решение», — считает Полина-Сташевская. Не согласен с ней Алексеев из СК «МАКС», у которого решение Верховного суда вызывает серьезные опасения. По его мнению, суд должен установить не только ущерб, но и документально подтвердить сам факт аварии, иначе все «пьяные» наезды на препятствия могут превратиться в ДТП.

«Злоупотребления по таким ситуациям были и раньше, а на фоне отмены с 20 октября справки о ДТП (так называемая форма №154 — ИФ) можно получить всплеск сфальсифицированных ДТП», — предупреждает он. «Действия недобросовестных страхователей могут быть весьма неприятны», — опасаются в РСА. Представители РСА видят в этом почву для конфликтов и роста числа обращений в суд.

извещение о ДТП, составленное и подписанное обоими участниками происшествия; копия протокола сотрудника ГИБДД, составленное на месте происшествия; постановление, справки о факте произошедшего ДТП; полис ОСАГО и сведения о полисе виновника ДТП; копия или второй экземпляр заявления, переданного страховщику для произведения выплаты (на документе обязательно должна стоять дата принятия заявления на рассмотрение); копия результата независимой экспертизой, проведенной после аварии для фиксации повреждений, полученных в ДТП; копия акта с указанием размера компенсации, которую требуется взыскать со страховщика. Копия протокола ДТП; Извещение о ДТП, которое составляется участниками аварии; Ваш полис ОСАГО, и данные полиса виновника аварии; Копия заявления о ДТП в Росгосстрах с проставленной в нём датой приёма; Копия заключения независимой экспертизы; Копия акта с указанием суммы страховой выплаты; Само исковое заявление.

Бегом за законодателем

Споры, вытекающие из договоров ОСАГО, — одна из самых распространенных категорий гражданских дел в судах общей юрисдикции, свидетельствуют данные Судебного департамента при ВС РФ. В первом полугодии 2020 года в суды поступило 210 тыс.

391 подобное исковое заявление — более 3% от их общего количества. Число таких дел сопоставимо по спорами о взыскании невыплаченной заработной платы (их 252 тыс. 732) и уступает только делам из-за долгов по коммунальным платежам (их существенно больше — 2,37 млн — ИФ).

При этом законодательство об ОСАГО меняется весьма часто, и ВС РФ, в свою очередь, встает перед необходимостью модифицировать правила для судов, чтобы судебная система работала ритмично. Поэтому документы Верховного суда по ОСАГО выходят часто — предыдущий был утвержден в 2020 году, и многие его положения перекочевали в новый документ.

Одна из законодательных новелл, которые учтены в новом постановлении, — это электронные полисы ОСАГО, покупать которые через интернет россияне могут с 1 июля 2020 года. У страхователя есть техническая возможность внести в систему недостоверные данные о своей машине и снизить сумму страховой премии, которую он должен уплатить. Иногда это делается злонамеренно, ради экономии, иногда — по ошибке.

В вопросе, как относиться к таким ситуациям, суды демонстрировали крайне противоречивые подходы, говорит Михальчик. По его словам, в ряде случаев они признавали такие договоры незаключенными, и потерпевшие оставались без возмещения.

ВС РФ счел, что это неправильно. В постановлении говорится, что такие действия страхователя не влекут признание договора страхования незаключенным и не освобождают страховщика от страхового возмещения при наступлении страхового случая.

Но при этом постановление защищает и страховые компании. Если обман или ошибка со стороны автовладельца вскроются, то страховщик может предъявить к страхователю регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты, а также на сумму недоплаты премии.

А вот если до наступления страхового события со страхователя все-таки взыскана сэкономленная необоснованно сумма премии, у страховщика при наступлении страхового события не возникает права на регресс.

Читайте также:  Что делать, если нечем платить зарплату: инструкция для работодателей

ПОДРОБНОСТИ: Повышение тарифов ОСАГО в 2020 году: таблица новых цен

Споры, вытекающие из договоров ОСАГО, — одна из самых распространенных категорий гражданских дел в судах общей юрисдикции, свидетельствуют данные Судебного департамента при ВС РФ. В первом полугодии 2020 года в суды поступило 210 тыс.

391 подобное исковое заявление — более 3% от их общего количества. Число таких дел сопоставимо по спорами о взыскании невыплаченной заработной платы (их 252 тыс. 732) и уступает только делам из-за долгов по коммунальным платежам (их существенно больше — 2,37 млн — ИФ).

При этом законодательство об ОСАГО меняется весьма часто, и ВС РФ, в свою очередь, встает перед необходимостью модифицировать правила для судов, чтобы судебная система работала ритмично. Поэтому документы Верховного суда по ОСАГО выходят часто — предыдущий был утвержден в 2020 году, и многие его положения перекочевали в новый документ.

Одна из законодательных новелл, которые учтены в новом постановлении, — это электронные полисы ОСАГО, покупать которые через интернет россияне могут с 1 июля 2020 года. У страхователя есть техническая возможность внести в систему недостоверные данные о своей машине и снизить сумму страховой премии, которую он должен уплатить. Иногда это делается злонамеренно, ради экономии, иногда — по ошибке.

В вопросе, как относиться к таким ситуациям, суды демонстрировали крайне противоречивые подходы, говорит Михальчик. По его словам, в ряде случаев они признавали такие договоры незаключенными, и потерпевшие оставались без возмещения.

ВС РФ счел, что это неправильно. В постановлении говорится, что такие действия страхователя не влекут признание договора страхования незаключенным и не освобождают страховщика от страхового возмещения при наступлении страхового случая.

Но при этом постановление защищает и страховые компании. Если обман или ошибка со стороны автовладельца вскроются, то страховщик может предъявить к страхователю регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты, а также на сумму недоплаты премии.

А вот если до наступления страхового события со страхователя все-таки взыскана сэкономленная необоснованно сумма премии, у страховщика при наступлении страхового события не возникает права на регресс.

Образец досудебной претензии по ОСАГО

В ОАО «Максим»
690012, г. Владивосток, ул. Иртышская, 12 «а»
от Иванова Петра Сидоровича
690024, г. Владивосток, ул. Петра Великого, д. 4 кв. 26
с.т. 89147067098

Претензия

18.01.2022 г. я, Ивапнов Петр Сидорович, обратился в страховую компанию «Максим», чтобы получить причитающуюся мне страховую выплату (выплатное дело № 135474).

08.02.2022 г. страховая компания ОАО «Максим» частично исполнила свои обязательства, и перечислила но мой расчетный счет, указанный в заявлении, денежную сумму в размере 13 500 (Тринадцать тысяч пятьсот) рублей.

Однако я считаю, что размер произведенной выплаты существенно занижен, и я с этим размером категорически не согласен по следующим основаниям.

09.02.2022 года я обратился в независимую экспертизу ООО «Альянс». В соответствии с имеющимся у меня заключением специалиста № 155 от 19 февраля 2022 г., предоставленного мне ООО «Альянс», для того, чтобы восстановить мою автомашину, пострадавшую в ДТП, мне будет необходимо потратить денежную сумму в размере в размере 70 000 (Семьдесят тысяч) рублей даже с учетом износа транспортного средства.

Сроки подачи досудебной претензии

После наступления того, что принято называть страховым случаем, компании-страховщику предоставляется двадцать дней для того, чтобы он мог перечислить на счет потерпевшего компенсацию с учетом тех документов, которые были им предоставлены вместе с заявлением о выплате.

При подаче досудебной претензии нужно обязательно принять во внимание сроки на такую подачу, установленные законом. Из анализа действующего законодательства усматривается, что у потерпевшего появляется право подать досудебную претензию с того дня, когда он узнал:

  • о том, что страховщик не намерен выплачивать ему страховое возмещение и переводить денежные средства, либо отказывается оплачивать ремонт автомашины в качестве возмещения ущерба;
  • о том, что страховщик намерен возместить убытки не в том объеме, который заявлен потерпевшим, и собирается выплатить (либо уже выплатил) только часть возмещения по страховке.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *