Отправка больничного листа в ФСС из 1С:ЗУП 3.1

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отправка больничного листа в ФСС из 1С:ЗУП 3.1». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В данном разделе заполняется информация о сотруднике, организации-работодателе и о способе выплаты пособия. Заполненные данные сохраняются в рамках сотрудника, при создании нового листа этот раздел будет заполнен автоматически.

Кто и когда отправляет электронные реестры в соцстрах

С 1 января 2021 года по всей стране заработали прямые выплаты от ФСС — работники стали получать пособия по временной нетрудоспособности напрямую из ФСС, а не от работодателей. Изменения затронули почти все больничные и соцвыплаты, кроме:

  • первых трёх дней больничного при заболевании или травме;
  • пособий на погребение;
  • дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Раздел «Расчет пособия»

В этом разделе заполняются данные, необходимые для назначения пособия сотруднику региональным отделением ФСС. Все обязательные для заполнения поля будут подсвечены красным.

1. «Признак информации» — следует выбрать пункт «Первичная информация», если пособие отправляется в ФСС впервые. Пункт «Перерасчет» выбирается, если пособие было отправлено и нужно внести корректировки.

2. «Дата представления документов страхователю» — следует указать дату, когда получатель пособия подал заявление и дополнительные документы работодателю.

3. Укажите районный коэффициент, размер ставки, страховой стаж, год и сумму заработка.

Если необходимо указать данные о замене расчетных годов, то следует установить флажок «Заполнить информацию о замене годов». Появятся дополнительные поля для указания заменяемых годов.

4. «Период оплаты пособия» — следует выбрать, выплачивается ли пособие полностью за счет работодателя либо есть период, за который пособие выплачивается за счет ФСС. Во втором случае в поле «Пособие за счет ФСС за период» обязательно укажите начало и конец, периода за который начисляется пособие за счет ФСС.

5. Раздел «Расчет пособия» заполнен, следует нажать кнопку «Проверить и отправить».

Отправка сведений о застрахованных лицах

Для успешного перехода на проактивный порядок выплаты пособий необходимо, в первую очередь, направить в ФСС сведения о застрахованных лицах – работниках вашей организации через систему СЭДО.

С 01.01.2022 работодатели должны передавать сведения о застрахованных лицах:

– при приеме (увольнении) на работу сотрудника;

– в случае изменения сведений о работнике (ФИО, СНИЛС, ИНН, способ перечисления и реквизиты).

Срок отправки – 3 рабочих дня.

Сроки направления сведений о застрахованных лицах, уже работающих в организации, действующим законодательством не установлены. При этом в целях сохранения права застрахованных лиц на получение пособий и обеспечения кратчайших сроков их назначения и выплаты, передача сведений должна была быть выполнена до конца февраля 2022 года, в том числе по уволенным работникам.

СЭДО – входящие запросы сведений для назначения пособий

После того, как больничный лист будет закрыт медицинской организацией, от ФСС вместе с информацией о закрытии больничного листа поступит запрос о представлении ведений, необходимых для назначения пособия.

Работодатель в течение 3 рабочих дней с даты получения информации о закрытии ЭЛН должен отправить сведения в ФСС, подписав их усиленной квалифицированной электронной подписью.

Читайте также:  Отмена ЕНВД с 2021 года

Входящий запрос от ФСС содержит блок сведений, которые есть у Фонда (ФИО, дата рождения СНИЛС и т.п.) и блок сведений, который работодатель должен отправить на запрос (зависит от вида пособия).

Иногда период временной нетрудоспособности по болезни бывает менее четырех дней. Первые три дня из которых оплачиваются работодателем за счёт собственных средств. В этом случае Фонд не будет присылать запрос о предоставлении сведений, а только уведомит об открытии и закрытии больничного листа.

Больничный лист по беременности и родам формируется на 140 дней и сразу считается закрытым. ФСС при этом сразу запрашивает у работодателя сведения для назначения пособия. Но сотрудница вправе уйти в отпуск по беременности и родам позже даты закрытия больничного листа. Поэтому отправлять данные для расчета пособия нужно не сразу, а после того как сотрудница напишет заявление на отпуск по беременности и родам.

В случае, если запрос с «предзаполненным» набором сведений для назначения и выплаты соответствующего вида пособия от ФСС работодателем не получен, работодатель инициативно направляет сведения для назначения и выплаты пособия. То же самое касается случаев оплаты бумажных листков нетрудоспособности, выданных в 2021 году, но не направленных ранее в ФСС для оплаты.

Для того чтобы сформировать ответ на запрос от ФСС:

– необходимо сначала зарегистрировать документ Больничный лист. Это можно сделать по команде Создать на основании Входящего запроса от ФСС или в журнале больничных листов.

– далее необходимо сформировать ответ фонду на его запрос. Это можно сделать из Входящего запроса по команде Создать на основании, можно сделать из Больничного листа или в журнале Ответы на запросы ФСС для расчёта пособий.

Фонд социального страхования обязан произвести расчеты в течение десяти дней. Компенсация сотруднику будет отображена в ближайшей заработной плате.

Если больничный лист был сдан за несколько дней до зарплаты, то вероятнее всего выплата пройдет в следующем месяце.

Работодатель обязан произвести все необходимые расчеты по сумме компенсации, которая зависит от страхового стажа, заработной платы, длительности недомогания и лимита суммы компенсации.

С некоторых пор ФСС всё чаще требует составить реестр больничных листов для возмещения ФСС, образец заполнения или шаблон оформления которого не предоставляет. Во-первых, этот документ обязателен в регионах, участвующих в пилотном проекте по автоматизации документооборота и расчётов.

Во-вторых, чиновники таким образом сверяют подлинность листков нетрудоспособности.

Обязательные сведения реестра

Бланк документа не установлен на законодательном уровне. Предприятия самостоятельно разрабатывают форму реестра, указав в ней достаточные для контроля выплат данные.

Сведения документа Пояснение
Фамилия, имя, отчество лица Сведения заносят в соответствии с паспортом
Сведения о листе нетрудоспособности Представляют данные о номере бюллетеня и причины возникновения страхового случая согласно кодировки документа
Информация о периоде нетрудоспособности Указывают дату начала и конца заболевания, число дней нетрудоспособности с выделением дней, оплачиваемых предприятием
Выплачиваемые суммы Отдельно показывают суммы, выплаченные за счет работодателя и за счет средств ФСС

Выплаты, представленные в реестре, суммируются по итогам месяца.

Кто и когда отправляет электронные реестры в соцстрах

С 1 января 2021 года по всей стране заработали прямые выплаты от ФСС — работники стали получать пособия по временной нетрудоспособности напрямую из ФСС, а не от работодателей. Изменения затронули почти все больничные и соцвыплаты, кроме:

Эти суммы работодатели выплачивают за свой счёт, а затем обращаются в ФСС за возмещением расходов по пособиям на погребение и дополнительным выходным. По остальным выплатам они выступают в роли посредников — получают от работников и передают в соцстрах сведения и документы для назначения и расчёта пособий.

Читайте также:  Как Обращаться к Прокурору в Суде

Если в организации или у ИП среднесписочная численность работников за прошлый год превысила 25 человек, сведения для назначения и выплаты пособий передают электронным реестром по специальным формам. Для этого нужны электронная подпись и сервис, через который можно обмениваться информацией с соцстрахом.

При среднесписочной численности за прошлый год менее 25 человек, работодатель может выбрать способ передачи документов в ФСС — электронным реестром или на бумаге с описью по форме из приложения № 3 к Приказу ФСС № 26 от 4 февраля 2021 г.

Срок отправки реестров в ФСС — не позднее пятого календарного дня с даты получения от работника листа нетрудоспособности (или номера, если это электронный больничный) и других документов для назначения и расчёта пособий. В интернет-бухгалтерии «Моё дело» реестры ФСС уже обновлены.

Список документов зависит от ситуации — это могут быть справки от других работодателей, свидетельство о рождении ребёнка и т. д.

СЭДО по пособию при рождении ребенка

Данный вид пособия ФСС выплачивает на основании информации, поступающей из органов ЗАГС. Работник не должен передавать работодателю никакие документы, хотя последнему может поступить запрос из ФСС о предоставлении информации, требуемой для назначения и выплаты пособия. Сведения надо направить не позже 2-х рабочих дней с момента получения этого запроса. ФСС запрашивает в ПФР, где трудоустроены родители ребенка, а также инспекторы проверяют, не было ли уже выплачено пособие на этого ребенка. При трудоустройстве обоих родителей запрос от ФСС поступит тому страхователю, где работает мать. При трудоустройстве только одного родителя пособие получит именно он, а потому запрос от ФСС поступит именно его работодателю. Если оба родителя не имеют официального трудоустройства, пособие выплачивают органы соцзащиты.

Пособие по рождению ребенка не нужно регистрировать в 1С:ЗУП. ФСС может прислать запрос на предоставление информации для расчета пособия, и он отразится в рабочем месте «Входящие запросы сведений для расчета пособия ФСС» в меню «Кадры».

Прямые выплаты пособий

Система выплат пособий сотрудникам напрямую из ФСС РФ была запущена еще в 2011 году. Особенности прямых выплат пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в субъектах РФ утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

К пилотному проекту ФСС в 2011 году подключились Нижегородская область и Карачаево-Черкесская республика. По состоянию на конец 2019 года прямой порядок выплат пособий из ФСС уже успешно работает в более чем в 50 субъектах РФ.

С 01.01.2020 в проекте участвуют Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Иркутская область должна была присоединиться к проекту с 01.07.2020, но срок был перенесен на 01.01.2020 (Постановление Правительства РФ от 13.11.2019 № 1444).

С 01.07.2020 проект распространится на другие регионы: Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области. Планируется, что в 2021 году к проекту прямых выплат присоединится вся страна.

Проект прямых выплат подразумевает, что суммы за счет ФСС перечисляются непосредственно сотрудникам для следующих видов пособий:

Ряд видов пособия по-прежнему выплачивается работодателем, а потом возмещается по заявлению из средств ФСС РФ:

Пилотный проект ФСС введен постановлением Правительства РФ от 21.04.11 № 294. Он стартовал в Карачаево-Черкесской Республике и Нижегородской области, теперь же в нем участвуют 33 региона.

Читайте также:  Какое наказание за марихуану по статье УК РФ

Суть проекта «Прямые выплаты» в следующем. Работодатели предоставляют в территориальные филиалы ФСС реестры сведений, которые необходимы для начисления пособий. Выплата же работникам производится напрямую из фонда.

Если за страхователем числится 25 человек и более, он обязан подавать реестр в электронном виде по ТКС. Работодатели с меньшим количеством сотрудников тоже могут применять этот вариант. Он более удобен, поскольку все изменения форм отражаются в сервисах отчетности автоматически, а также осуществляется проверка по контрольным соотношениям.

Таким образом, перед отправкой реестра по ТКС можно быть уверенным в том, что документ подается в актуальном формате и прошел логический контроль.

Кто и когда отправляет электронные реестры в соцстрах

С 1 января 2021 года по всей стране заработали прямые выплаты от ФСС — работники стали получать пособия по временной нетрудоспособности напрямую из ФСС, а не от работодателей. Изменения затронули почти все больничные и соцвыплаты, кроме:

Эти суммы работодатели выплачивают за свой счёт, а затем обращаются в ФСС за возмещением расходов по пособиям на погребение и дополнительным выходным. По остальным выплатам они выступают в роли посредников — получают от работников и передают в соцстрах сведения и документы для назначения и расчёта пособий.

Если в организации или у ИП среднесписочная численность работников за прошлый год превысила 25 человек, сведения для назначения и выплаты пособий передают электронным реестром по специальным формам. Для этого нужны электронная подпись и сервис, через который можно обмениваться информацией с соцстрахом.

При среднесписочной численности за прошлый год менее 25 человек, работодатель может выбрать способ передачи документов в ФСС — электронным реестром или на бумаге с описью по форме из приложения № 3 к Приказу ФСС № 26 от 4 февраля 2021 г.

Срок отправки реестров в ФСС — не позднее пятого календарного дня с даты получения от работника листа нетрудоспособности (или номера, если это электронный больничный) и других документов для назначения и расчёта пособий. В интернет-бухгалтерии «Моё дело» реестры ФСС уже обновлены.

Список документов зависит от ситуации — это могут быть справки от других работодателей, свидетельство о рождении ребёнка и т. д.

Как работнику получить деньги за больничный

Работник передаёт листок нетрудоспособности своему работодателю. Если оформлен электронный больничный — сообщает его номер. В зависимости от ситуации, от работника потребуются справки с других мест работы, реквизиты для перечисления денег и т. д.

Передать листок нетрудоспособности нужно не позднее шести месяцев с даты его закрытия. Если пропустить сроки, уже не получится отправить больничный в ФСС через работодателя. Работнику придётся самостоятельно обратиться в соцстрах с заявлением. Пособие выплатят, если сроки упущены по уважительным причинам.

За первые три дня болезни пособие должен рассчитать работодатель. На это есть 10 календарных дней. Срок оплаты этой части больничного — ближайший после расчёта пособия день, установленный для выплаты зарплаты (в том числе аванса).

За остальные дни больничного деньги поступят из соцстраха после того, как:

Деньги перечислят работнику на реквизиты, которые он передал работодателю. Это может быть счёт в банке (не обязательно зарплатный), карта «Мир» или адрес для почтового перевода.

С 1 июля 2021 г. пособия, связанные с материнством, можно получать только на карты платёжной системы «Мир».


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *