Авансовые платежи: как не потерять вычеты по НДС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Авансовые платежи: как не потерять вычеты по НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Говоря об НДС и авансовых платежах, необходимо учитывать положения ряда статей НК РФ. Статья 168 п. 1 декларирует обязанность продавца предъявлять к оплате покупателю НДС с сумм предоплаты, частичной предоплаты за товар, работы, услуги, имущественные права. Налог рассчитывается по правилам ст. 164 п. 4, расчетным методом по ставке 20/120 (в отдельных случаях 10/110).
Когда НДС с авансов начислять не требуется
Не нужно начислять налог в следующих случаях:
-
Операции по поставе товаров и услуг облагаются по ставке 0%. Например, если речь идет об экспорте (статьи 154, 164, 167 Налогового кодекса).
-
Товары или услуги, за которые получена предоплата, освобождены от обложения НДС (статьи 154, 149, 160 Кодекса).
-
Организация, которая получила предоплату, освобождена от обязанности платить НДС (статья 145 Кодекса). Например, при применении специальных режимов налогообложения.
-
Место реализации по операциям – не территория РФ (статьи 146, 147, 148 Кодекса).
-
Предоплата поступила за работы и услуги с длительностью производственного цикла более полугода (статья 167 Кодекса).
В этом случае можно не начислять НДС, если соблюдены следующие условия:
-
товары, работы и услуги указаны в специальном Перечне (утвержден Постановлением Правительства РФ № 468 от 28 июля 2006г.);
-
ведется раздельный учет операций с длительным циклом и всех остальных, и плюс раздельный учет входящего НДС по товарам и услугам, используемым при производстве товаров и услуг с длительным циклом.
-
поставщик вместе с декларацией по НДС за соответствующий период сдает в ИФНС документ, подтверждающий длительность производственного цикла и контракт с покупателем.
Возврат аванса покупателю
Продавец может вернуть аванс покупателю. Основания для этого разные — от соглашения сторон до решения суда. НДС с возвращенного аванса можно принять к вычету, после отражения возврата в учете и расторжения договора.
Возврат аванса подтвердите документами, например платежным поручением с выделенным НДС на перечисление денег покупателю. Платежку зарегистрируйте в графе 7 книги покупок.
В бухучете постройте следующие проводки:
Дт 62 Кт 51 — возврат аванса покупателю;
Дт 68 Кт 76 — принят к вычету НДС.
Использовать вычет можно в течение года, право на возмещение налога в течение трех лет тут не действует.
НДС к вычету занесите в строку 120 раздела 3 декларации.
Когда НДС с авансов не начисляют
НДС с авансов не начисляют в случаях, перечисленных в п. 1 ст. 154 НК РФ:
- организация, получившая предоплату, не плательщик НДС;
- реализуемые товары освобождены от НДС;
- реализуемые товары облагаются НДС по ставке 0 % (для экспорта);
- длительность производственного цикла продаваемых товаров более 6 месяцев (длительность цикла должна быть подтверждена справкой Минпромторга РФ, а сам товар должен входить в Перечень из Постановления Правительства РФ № 468 от 28.07.2006 года);
- место продажи товаров за пределами РФ.
С Контур.Бухгалтерией учет НДС становится проще. Ведите учет полученных и выданных авансов, начисляйте НДС, оформляйте вычеты и зачет. Регулярно заносите операции в систему, чтобы в конце квартала получить автоматически сформированную декларацию по налогу. Ее можно будет бесплатно сдать в налоговую прямо из сервиса. Также в Бухгалтерии можно вести расчеты сотрудниками и бухгалтерский учет, формировать отчетность, проверять контрагентов и получать консультации экспертов. Новые пользователи получают 14 дней работы в сервисе в подарок.
Учет авансов у продавца
1. Делаются следующие проводки:
Дт 51 Кт 62 — поступила предоплата.
Дт 76 Кт 68 — отражен НДС с предоплаты.
2. Готовится авансовый счет-фактура (ст. 169 НК РФ).
На то, чтобы его выписать, поставщику отводится 5 дней. Его составляют в 2-х экземплярах: один — для себя, второй — для покупателя. Правила выписки счета-фактуры по полученным авансам регулируются Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137 (далее — Постановление № 1137).
О том, как правильно заполнить счет-фактуру на аванс, см. материал «Принятие к вычету НДС с полученных авансов»
3. Авансовый счет-фактура фиксируется в книге продаж.
Восстановление НДС с аванса покупателем
Восстановить НДС возможно только по налогу, который раньше был учтен в вычетах. Это можно сделать в случае, если:
- изменились условия обложения налогом;
- изменилась ситуация по выданному авансу.
НДС восстанавливается по нескольким условиям: сначала нужно принять налог к вычету, потом в полном или частичном объеме уплатить его государству. В данном случае сумму налога восстанавливается, начисляется к уплате, отражается в разделе 3 НДС-декларации по строкам 090 и 100 (и подытоживается в 080).
Получив аванс, продавец обязан провести процедуру исчисления по нему налога в госбюджет, а после выполнения отгрузки взять полную или частичную авансовую сумму к вычетам. В случае возврата предоплаты, восстановление НДС не делать не нужно.
Восстановление НДС по выданной предоплате возможно из ситуаций, если:
- поставка по которой был оплачен аванс осуществлена;
- договор признан расторгнутым или изменились по нему условия и присутствовал факт возврата аванса.
Порядок восстановления НДС с авансов
Восстановление НДС по выданному авансу делают в следующих ситуациях (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ):
- выполнена поставка, в счет которой был перечислен аванс;
- расторгнут договор поставки или изменены его условия и в связи с этим аванс возвращен покупателю.
См. также «Предоплату по расторгнутому договору перенесли на новый – покупатель восстанавливает авансовый НДС».
Минфин России в перечень этих ситуаций добавляет еще одну — списание просроченной задолженности по авансу, не возвращенному поставщиком по не исполненному им договору (письмо Минфина России от 17.08.2015 № 03-07-11/47347). Необходимость восстановления налога в этом письме объясняется тем, что операция перечисления аванса, по которой налог был взят к вычету, в итоге оказалась не связанной с НДС. То есть нарушены требования пп. 1 и 2 ст. 171 НК РФ о возможности применения вычетов только к облагаемым этим налогом операциям. Однако в перечне поводов для восстановления НДС, содержащемся в п. 3 ст. 170 НК РФ, такого основания нет. Так что при желании с позицией Минфина России можно попробовать поспорить.
По какому из перечисленных оснований ни производилось бы восстановление, его выполняют в том налоговом периоде, когда возникает соответствующее событие (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом в книге продаж отражаются данные того счета-фактуры на аванс, по которому делается восстановление, и относящихся к нему сумм налога и налоговой базы. Вычет по счету-фактуре на поставку осуществляется в обычном порядке, но в этом документе должен найти отражение номер платежного документа на перечисление аванса в счет поставки.
В зависимости от соотношения сумм аванса и стоимости относящейся к нему поставки могут возникать следующие ситуации:
- Суммы аванса и поставки совпадают. Тогда восстановлению подлежит та же сумма, которая была взята в вычеты. Это же будет справедливо для случаев возврата аванса и списания задолженности по нему.
- Сумма аванса меньше стоимости поставки, и договор не содержит дополнительных условий о зачете аванса в счет ее оплаты. Восстанавливают всю сумму вычета, сделанного по авансовому платежу.
- Сумма аванса больше стоимости поставки, и договор не содержит дополнительных условий о зачете аванса в счет ее оплаты. Восстановление НДС делают на ту сумму налога, которая отражена в документе на поставку (письмо Минфина России от 01.07.2010 № 03-07-11/279).
- Сумма аванса совпадает или не совпадает с суммой поставки, но договор содержит условие об оплате за счет выданного аванса только части поставки. Тогда налог восстанавливают лишь в той части, которая соответствует сумме зачета аванса в счет оплаты поставки (письмо Минфина России от 28.11.2014 № 03-07-11/60891). Во избежание разночтений поставщику рекомендуется указывать в отгрузочных документах, какая именно сумма аванса зачтена в счет этой конкретной поставки.
О документе, совмещающем в себе документ на отгрузку и счет-фактуру, читайте в статье «Универсальные передаточные документы».
Условия вычета НДС по выданным авансам
Получить вычет можно, если продавец и покупатель работают на ОСНО, не работают с освобождением от налога или нулевой ставкой, а предмет сделки будет использоваться не только в необлагаемой НДС деятельности. Для вычета НДС с выданного аванса, нужно выполнить несколько условий:
Заявить вычет можно только в том квартале, в котором вы выполнили все условия. На будущие кварталы вычет с авансов переносить нельзя, получать его по счетам-фактурам, которые придут только в следующем квартале, тоже запрещено.
Пример. ООО «Поинт» перечислило аванс 30 марта 2021 года, но поставщик оформил и выдал счет-фактуру только 2 апреля. Из-за того, что счет-фактура является обязательным условием, принять НДС к вычету можно будет только в третьем квартале.
Условия вычета налога по выданным авансам
Исчисляя налог по полученному авансу, продавец оформляет счет-фактуру на него и направляет 1 его экземпляр покупателю. На основании этого документа покупатель вправе учесть выделенную в нем сумму налога в вычетах (п. 12 ст. 171 НК РФ). Хотя он может этого и не делать, поскольку вычеты не являются обязанностью, а производятся в добровольном порядке (п. 1 ст. 171 НК РФ). Позицию налогоплательщика в отношении вычетов по выданным авансам (будут они применяться или нет) лучше закрепить в каком-либо документе (например, в учетной политике по НДС).
Однако для вычета у покупателя этих 2 обстоятельств (оплаты и счета-фактуры) недостаточно. Дополнительные условия для осуществления такой операции вытекают из других положений НК РФ:
Принятие в вычеты у покупателя отразится следующей проводкой (применительно к каждому отдельному документу):
68/2 — субсчет учета расчетов с бюджетом по НДС на счете 68;
76/ВА — субсчет учета НДС по выданным авансам на счете 76.
Порядок восстановления НДС с авансов
Восстановление НДС по выданному авансу делают в следующих ситуациях (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ):
Минфин России в перечень этих ситуаций добавляет еще одну — списание просроченной задолженности по авансу, не возвращенному поставщиком по не исполненному им договору (письмо Минфина России от 17.08.2015 № 03-07-11/47347). Необходимость восстановления налога в этом письме объясняется тем, что операция перечисления аванса, по которой налог был взят к вычету, в итоге оказалась не связанной с НДС. То есть нарушены требования пп. 1 и 2 ст. 171 НК РФ о возможности применения вычетов только к облагаемым этим налогом операциям. Однако в перечне поводов для восстановления НДС, содержащемся в п. 3 ст. 170 НК РФ, такого основания нет. Так что при желании с позицией Минфина России можно попробовать поспорить.
По какому из перечисленных оснований ни производилось бы восстановление, его выполняют в том налоговом периоде, когда возникает соответствующее событие (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом в книге продаж отражаются данные того счета-фактуры на аванс, по которому делается восстановление, и относящихся к нему сумм налога и налоговой базы. Вычет по счету-фактуре на поставку осуществляется в обычном порядке, но в этом документе должен найти отражение номер платежного документа на перечисление аванса в счет поставки.
В зависимости от соотношения сумм аванса и стоимости относящейся к нему поставки могут возникать следующие ситуации:
О документе, совмещающем в себе документ на отгрузку и счет-фактуру, читайте в статье «Универсальные передаточные документы».
Препятствие №3 — отсутствие в договоре размера авансового платежа
Как показывает практика, наличие договора в письменной форме еще (при соблюдении остальных условий, предусмотренных п. 9 ст. 172 НК, п.5.1 ст.169 НК РФ) не повод для принятия «авансового» НДС к вычету. Даже если договор заключен в письменной форме и в нем предусмотрено условие о перечислении авансовых платежей, но не оговорен ее размер, то, по мнению налоговых инспекторов на местах, «авансовый» вычет НДС не положен. И это несмотря на то, что в своих разъяснениях представители финансового и налогового ведомств (Письма УФНС по г. Москве от 28.06.2010 г. №16-15/067490, Минфина РФ от 06.03.2009 г. №03-07-15/39) отмечали, что если договором на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав предусмотрено условие об авансовых перечислениях без указания конкретного размера таких перечислений, то к вычету следует принимать НДС, исчисленный исходя из суммы фактически перечисленного аванса (на основании счета-фактуры, выставленном продавцом).
Но, к сожалению, право на «авансовый» вычет в такой ситуации иногда приходится доказывать в судебном порядке (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.03.2012 г. №А52-2320/2011П).
Препятствие №8 — предъявление авансового счета-фактуры от имени филиала контрагента
В свое время Минфин РФ неоднократно разъяснял порядок оформления счетов-фактур филиалами и представительствами иностранных организаций (Письма от 02.08.2013 г. №03-07-09/31122, от 30.04.2008 г. №03-07-11/171). В соответствии с приведенными разъяснениями в счетах-фактурах, выставляемых филиалом или представительством иностранной организации, в строке 2 «Продавец» указывается наименование представительства или филиала.
Но, как свидетельствует арбитражная практика (Постановление ФАС Центрального округа от 23.07.2013 г. №А54-6722/2011), налоговые органы могут отказать в вычете «авансового» НДС по причине того, что счета-фактуры предъявлены не от имени контрагента — иностранной компании, а от имени его филиала, аккредитованного в РФ.
Признавая указанные доводы инспекции несостоятельными, суд указал, что по смыслу ст. 169 НК РФ в счетах-фактурах должны быть указаны достоверные сведения, позволяющие оценить правомерность налогового вычета и пресечь ситуации, связанные с необоснованным возмещением (зачетом или возвратом) сумм налога из бюджета. А законодательство о налогах и сборах не препятствует возмещению из бюджета сумм НДС, фактически уплаченных по тем счетам-фактурам, в которых в качестве продавцов работ указан филиал, а не сама иностранная организация.
Действия покупателя при перечислении предоплаты
Покупатель в силу п. 12 ст. 171 НК РФ может принять авансовый НДС к вычету, если:
- есть корректно оформленный счет-фактура;
- имеется документ, подтверждающий оплату;
- в договоре зафиксирована возможность предоплаты.
Перечислив аванс, покупатель:
- Делает следующие проводки:
Дт 60 Кт 51 — перечислен аванс.
Дт 68 Кт 76 — авансовый НДС взят к вычету.
- Заносит вычет по НДС с авансов выданных в книгу покупок с номером счета-фактуры, который был выписан продавцом.
- Отражает авансовый НДС по строке 130 раздела 3 декларации по НДС.
- Восстанавливает авансовый НДС в периоде продажи: Дт 76 Кт 68.
- Отражает в книге продаж восстановление НДС.
- Отражает в декларации НДС с авансов по строке 090 раздела 3 (по ставкам 10/110 и 20/120).
Ваша организация получила аванс под предстоящую поставку, облагаемую НДС. Получила, рассчитала авансовый НДС, оформила соответствующий счет-фактуру покупателю, отразила налог во всех «НДС-документах», заполнила налоговую декларацию.
А в следующем (пусть так) квартале товар намеревалась отгрузить, да только покупатель решил забрать товара меньше, чем предварительно оплатил, а разницу денежной суммы попросил «перекинуть» обратно.
Что ж, попросил – вернули, договор (а речь в подобных ситуациях, как правило, идет о «долгоиграющих» договорах поставки) при этом не расторгали, дополнительного соглашения к нему не составляли. В дальнейшем сторон договора – плательщиков НДС ожидает такой сценарий по части «авансового» НДС: продавец принимает налог к вычету, покупатель принятый к вычету налог восстанавливает.
Проводки при возврате аванса покупателю — НДС
Рассмотрим отражение операций по возврату авансовых платежей в бухучете:
Сделка была расторгнута по согласию обеих сторон 20.12.2018, в результате чего в бухучете сторон произведены записи:
Продавец при возврате аванса принимает к вычету НДС, который ранее уплатил в бюджет с этой выплаты. Сделать это он может в течение года с момента отказа от товаров (работ, услуг) при соблюдении всех условий.
Форма возврата аванса (денежная или иная) значения не имеет. Например, при зачете встречных обязательств продавец также имеет право на вычет ранее уплаченного с аванса НДС.
А вот при возврате аванса по имущественным правам получить вычет продавец не сможет. В таком случае вместо вычета он вправе подать заявление на возврат или зачет излишне уплаченных сумм НДС.
Покупатель при возврате ему аванса должен восстановить НДС, который он ранее принял к вычету, в том квартале, когда ему вернули аванс.