Отказ от российского гражданства в 2023 году: процедура выхода из гражданства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от российского гражданства в 2023 году: процедура выхода из гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

По программе переселения соотечественников

Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.

Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.

После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.

Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.

Двойное и множественное гражданство

Гражданин РФ, имеющий двойное или множественное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин РФ вне зависимости от места его проживания. Согласно законопроекту приобретение гражданином РФ гражданства (подданства) иностранного государства не влечет за собой прекращение гражданства РФ.

Наличие у гражданина РФ двойного или множественного гражданства не может являться основанием для его высылки из РФ или выдачи иностранному государству, в том числе государству, гражданство (подданство) которого имеет гражданин РФ, говорится в документе.

При подаче заявления о приеме в гражданство РФ иностранцы и лица без гражданства должны будут в обязательном порядке проходить процедуру государственной дактилоскопической регистрации.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: В какие сроки выдается паспорт при достижении 14 лет по рождению?

Ответ: Сроки оказания услуги следующие: 10 календарных дней при подаче заявления в МВД по месту жительства, 30 календарных дней – по месту временной регистрации и в день приема оригиналов документов при подаче через портал Госуслуги.

Вопрос №2: Каков размер штрафа, если несвоевременно предоставили заявление на получение паспорта?

Ответ: В соответствии со статьей 19.15. КоАП РФ гражданин РФ обязан иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), проживание без документа или проживание по недействительному документу влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей (в Москве или Санкт-Петербурге — от 3000 до 5000 рублей.

Кроме того, законопроект вводит институт прекращения российского гражданства — вместо отмены решений о приеме в гражданство. Также расширяется перечень действий, за которые можно лишиться паспорта. Теперь, помимо террористических преступлений, в него войдут некоторые тяжкие преступления против государства и наркопреступления. Решение о прекращении гражданства будет принимать МВД, а по лицам, проживающим за границей, — МИД.

Также министерству внутренних дел предлагается передать полномочия президента по принятию решений о прекращении гражданства в связи с волеизъявлением граждан. В пояснительной записке к документу говорится, что это обеспечит применение единого механизма добровольного выхода из гражданства.

Читайте также:  Расчет транспортного налога в Санкт-Петербурге, таблица ставок

В случае принятия документа предусмотрена отмена 36 законодательных актов, которые были приняты в период с 1991 года по 2020 год. В проекте закона отмечается, что необходимость принятия новой редакции закона связана с внесением изменений в Конституцию.

Отказ в приобретении гражданства РФ

Заявление о приеме в гражданство РФ отклоняется в случаях:

  • если заявитель выступает за изменение конституционного строя или совершает действия, способствующие созданию угрозы безопасности Российской Федерации;
  • Если заявитель принимает участие в мировых или иных вооруженных конфликтах или совершает иные действия против населения России;
  • участие в осуществлении или подготовке экстремистской деятельности, за которую Российская Федерация несет уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность
  • ограничения на въезд в Российскую Федерацию;
  • депортация, а также передача граждан по международному соглашению в другие страны;
  • если заявитель представил поддельные или фальшивые документы;
  • когда заявитель работает в правоохранительных органах или служит в вооруженных силах в другой стране;
  • когда у заявителя есть открытая судимость;
  • когда заявитель разыскивается Российской Федерацией или другими странами;
  • Когда заявитель был осужден и лишен свободы.

О принципе равного гражданства

Согласно статье 6 Конституции РФ, российское гражданство является равным независимо от оснований, по которым оно было получено. Данная норма определяет равенство конституционно-правового статуса для всех россиян, независимо от его получения: в результате рождения, вследствие натурализации, в форме его восстановления после возврата на родину или в качестве поощрения, например, если оно было предоставлено в государственных интересах.

Принцип равного гражданства означает, что все россияне наделены равным объемом прав, свобод и, следовательно, обязательств, вытекающих из законодательства. Длительность состояния в юридической связи с Россией не может служить основанием для определения каких-либо преимуществ. Становясь гражданином РФ, с этого же момента человек приобретает весь комплекс прав и обязанностей, которым обладают все остальные граждане. Это, однако, не запрещает установление специальных требований для реализации конкретных гражданских прав (например, права на пенсионное обеспечение, права быть избранным и т.д.).

Легальное определение термина «гражданство» содержится в Федеральном законе «О гражданстве РФ». В статье 3 указанного нормативного документа это понятие определяется как устойчивая, а также правовая связь какого-либо человека с Российской Федерацией, которая выражается в наличии между этими двумя субъектами совокупности взаимных правомочий и обязанностей. Устойчивой эта связь называется потому, что одним из принципов этого института является его неотъемлемость и стабильность, запрет на лишение гражданства. Кроме того, подобные отношения между человеком и государством являются правовыми, так как они регулируются нормами законодательства. Хочется отметить то обстоятельство, что приобретение гражданства РФ приводит к возникновению между конкретным лицом и страной не только взаимных правомочий и обязанностей, но также и ответственности.

Кто решает вопросы гражданства?

Теперь, когда мы рассмотрели все основания и порядок приобретения гражданства, важно установить, какие институты государства имеют полномочия по решению подобных вопросов, а также раскрыть их компетенцию. Так, к органам, которые ведают вопросами о гражданстве, относятся:

  • Президент. Во-первых, он уполномочен предоставлять политические убежища. Во-вторых, именно президент РФ решает вопросы об оформлении гражданства.
  • Федеральный орган, который ведает вопросами внутренних дел, а равно его территориальные органы. В сферу их компетенции входят прием заявлений, касающихся вопросов гражданства, от лиц, которые проживают в Российской Федерации, их рассмотрение, принятие по ним решений (при упрощенном порядке). Также они уполномочены при положительном ответе на заявления выдавать паспорта РФ.
  • МИД дипломатические представительства, а равно консульские учреждения, которые расположены за пределами государственной границы РФ. Они решают сходные вопросы с МВД – также принимают, рассматривают заявления, касающиеся этих вопросов, однако лишь от людей, проживающих за пределами РФ.

Следует отметить, что деятельность всех вышеуказанных органов должна быть направлена на защиту интересов граждан, соблюдение конституционных принципов института гражданства, а также охрану государства, его суверенитета и целостности территории, недопущения конфликтов на почве национализма и нетерпимости.

Когда отказ невозможен

Лишиться российского подданства на добровольной основе удается далеко не всегда – для этого должны быть соблюдены ряд условий.

Основное требование – лицо, ходатайствующее об отказе, обязано полностью выполнить все свои обязательства перед страной – как социальные, так и материальные.

Необходимо погасить все задолженности, выплатить налоговые отчисления, мужчины должны прослужить в армии, исполнив свою воинскую обязанность. Отсутствие долгов подкрепляется справкой, выданной заинтересованными финансовыми учреждениями.

В ряде случаев правительственная комиссия вправе отказать человеку в ходатайстве, если:

  • он не имеет на данный момент второго гражданства и не сможет в ближайшем будущем его получить;
  • лицо-заявитель отбывает уголовное наказание за неправомерное деяние или ожидает обвинительного судебного приговора, а вина его при этом доказана;
  • на этапе изучения заявления выяснились обстоятельства, предполагающие заведомый подлог или фальсификацию документов. Даже если это выясниться уже после получение согласования, Верховный Суд способен отменить ранее принятое постановление.

Есть ли основания для лишения гражданства РФ

Согласно Конституции РФ (пункт 3 статьи 6), невозможно кого-либо принудительно лишить российского гражданства. Что же касается несовершеннолетних, то ребенок сохраняет свой действующий статус в том случае, если в семье граждан РФ гражданство прекращается у отца, но остается у матери.

Этот постулат действует во всех случаях, когда статус приобретался на законных основаниях. Как указывалось выше, если в ходе проверок будет установлено, что для получения гражданства были предоставлены ложные или неверные сведения, действие статуса будет приостановлено или прекращено.

Ознакомьтесь подробнее как происходит лишение гражданства РФ.

В целом, утрата гражданства обычно необходима людям в тех ситуациях, когда они намерены получить статус резидента другого государства, и для этого им необходимо отказаться от своего предыдущего гражданства.

В большинстве стран Европы и остального мира на данный момент используется практика при принятии гражданства, согласно которой иметь двойное гражданство разрешено далеко не каждому человеку.

Важно понимать, что в этих ситуациях процедура по утрате гражданства будет обязательной мерой для того, чтобы получить статус резидента в новом государстве.
В некоторых ситуациях человек отказывается от своего гражданства не по той причине, согласно которой нужно будет приобрести статус резидента новой страны.

Отказ может происходить по политическим соображениям, по военным конфликтам, по притязаниям религиозного характера со стороны других граждан государства и по прочим причинам.

Важно понимать, что в зависимости от актуальности причины и степени высокой потребности человека в утрате гражданства решение должно рассматриваться по более сокращенным срокам.

Нужно ли отказываться от своего гражданства

Раньше все заявители, планировавшие стать россиянами, должны были отказаться от своего исходного подданства. Для этого нужно было посетить нотариуса и подготовить документ, в котором человек изъявлял желание прекратить прежнее гражданство. На самом деле процедура носила уведомительный характер и по факту на основании такой бумаги гражданства никого не лишали. 24 июля 2020 года в законодательство внесли некоторые изменения. В частности, процедуру отказа убрали.

Поэтому сейчас отказываться или выходить из своего гражданства не нужно никому — ни тем, кто подает в упрощенном порядке, ни тем, кто оформляется в общем порядке, ни заявителям, идущим через программу Носителей русского языка. Отказ просто вычеркнули из закона.

Плюсы и минусы гражданства РФ

Иметь русское подданство выгодно. У подобного положения есть немало преимуществ:

  • Получение гражданами прав – к их числу относят гарантированное Конституцией право на жизнь, свободу и неприкосновенность россиян, достоинство и честь, равенство перед законом, возможность беспрепятственно передвигаться по территории страны, свободу слова и совести.
  • Социальные преимущества, обеспечивающие достойный уровень жизни и благосостояния граждан, включающие соцобеспечение, медпомощь, образование россиян, получение всех положенных льгот.
  • Возможность участия в политической сфере государства, избираться и выбирать кандидатов в госорганы власти, создавать объединения и пр.
  • Экономические права, дающие возможность россиянам свободно распоряжаться производственными средствами, рабсилой, определяться с родом деятельности и местом работы граждан, вести бизнес в стране и др.
  • Культурные преимущества, дающие личности россиянина право на самореализацию и духовное развитие, культурную самобытность и свободу творчества.
Читайте также:  Освобождение от уплаты транспортного налога

Наша страна характеризуется сравнительно низкой налоговой ставкой по доходам граждан – всего 13%. Для Швеции этот показатель составляет 57%.

Среди недостатков российского жителя можно выделить моменты вроде:

  • обязательной военной службы для новоиспеченного россиянина, вне зависимости от того, погасил ли гражданин подобную обязанность в своей стране;
  • за границей вести экономическую деятельность россиянам допускается только с серьезными ограничениями;
  • в страны, конфликтующие с РФ, оформить визу гражданину при русском подданстве будет сложно;
  • для получения второго гражданства законодательство предусматривает массу ограничений.

Быстро стать россиянином не получится, для этого нужно родиться в нашей стране.

Согласно этому документу за №49269-8, предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство РФ и признании российскими гражданами.

В соответствии с документом, «гражданство Российской Федерации может предоставляться лицам, которые владеют русским языком, знают историю России и основы российского законодательства, обязуются соблюдать Конституцию РФ и не представляют угрозу для безопасности и правопорядка Российской Федерации.

Такой подход учитывает необходимость адаптации лица, претендующего на приобретение гражданства РФ, к жизни в российском обществе».

Как и в прежнем варианте, в этом законопроекте речь идет о гражданах бывшего СССР, их детях, участниках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

В число лиц, имеющих право на упрощенное приобретение гражданства РФ, включены также лица, которые имеют проживающих в России близких родственников — граждан РФ.

Лица, имеющие родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы РФ), также получают право на упрощенное приобретение гражданства РФ без прохождения процедуры признания их носителями русского языка.

Российскими гражданами также могут быть признаны: лица, родившиеся на территории РФ (территории РСФСР) до 6 февраля 1992 г.; лица, хотя бы один из родителей которых на день рождения таких лиц являлся гражданином бывшего СССР и постоянно проживал на территории РФ (территории РСФСР); военнослужащие, которые принесли присягу на верность СССР или РФ и проходили по состоянию на 6 февраля 1992 г. службу в воинских частях, находившихся под юрисдикцией РФ и располагавшихся на территориях других государств.

Наличие у этих лиц иностранного гражданства не является основанием для отказа в признании их гражданами РФ.

Как выйти из своего российского гражданства

С юридической точки зрения данный процесс называется добровольной экспатриацией. Судя по названию, она предполагает обязательное волеизъявление кандидата, без которого инициировать процесс просто не удастся.

Такая процедура носит разрешительный порядок, то есть решение может быть принято как положительное, так и отрицательное. Принимается оно исключительно российским президентом. А потому подразумевается, что заявление необходимо подавать именно на его имя.

Упрощенный порядок предусмотрен лишь в ограниченном количестве случаев:

  • если заявитель на законных основаниях и постоянно проживает за рубежом;
  • если из гражданства выходит несовершеннолетний ребенок по ходатайству своих родителей, один из которых россиянин, а второй – иностранец.

В такой ситуации решение может быть принято на уровне миграционных служб.

Порядок прекращения гражданства предусматривает и возможность отрицательного вердикта, в связи с такими причинами:

  • наличие невыполненных обязательств перед отечеством;
  • привлечение к уголовной ответственности или прохождение по делу в качестве ответчика;


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *