ОТПРАВИТЬ ОТЧЁТЫ И ДЕКЛАРАЦИИ В НАЛОГОВУЮ, ПФР, ФСС В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ БЕЗ ЭЦП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОТПРАВИТЬ ОТЧЁТЫ И ДЕКЛАРАЦИИ В НАЛОГОВУЮ, ПФР, ФСС В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ БЕЗ ЭЦП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


А можно не делать почти ничего из вышеперечисленного. Достаточно подключить один из автоматизированных сервисов по сдаче электронной отчетности и вообще ни о чем не беспокоиться. Ваша задача — отправлять контрагенту необходимые первичные данные. Все остальное ложится на плечи поставщика услуги.

Использование облачных сервисов

Стоимость обслуживания в таких сервисах невелика. Цена зависит от формы налогообложения: спецрежимы обойдутся чуть дешевле, чем ОСН. Другие факторы, влияющие на цену — объем документооборота, количество официально трудоустроенных сотрудников и так далее.

Обычно подобные площадки работают по SaaS-технологиям, предоставляющим доступ к облачным сервисам. При этом не нужно скачивать и устанавливать никаких программ, а данные находятся в облачном хранилище. Это дает такие плюсы, как доступ из любой точки мира и хранение любого объема информации.

Обновленная форма 6-НДФЛ

Новую 6-НДФЛ начинают использовать с первого квартала 2023. Больше всего изменений произошло в первом разделе: в него включили пять новых строк для отражения суммы налога за каждый отдельный период.

Заполнять документ нужно с учётом новых правил в НК РФ:

  • датой признания дохода считается день выплаты;
  • в расчетный период включается время с 23 числа текущего месяца по 22 число следующего;
  • НДФЛ теперь удерживают с каждой выплаты физлицам, в том числе, авансов.

Правки внесли также в электронную форму.

Сроки подачи отчёта:

  • по результатам каждого квартала — до 25 числа месяца, следующего за периодом;
  • по результатам года — до 25 февраля следующего.

Как отчитаться налоговой на сайте ФНС

Подавать отчётность можно любым удобным способом:

  • лично или через представителя в инспекции;
  • по почте с описью и уведомлением;
  • удалённо на сайте налоговой;
  • через специализированные сервисы бухгалтерии, например, «Моё дело».

Бухгалтерская отчетность сдается только в электронном виде

Сдача бухгалтерской отчетности в 2022 году на бумажном носителе невозможна, ее примут только в электронном виде. Согласно ст. 18 Федерального закона №402-ФЗ, бухгалтерская отчетность за 2021 год и последующие отчетные периоды можно подавать в ФНС только в электронном виде.

Сдавать обязательный экземпляр своей отчетности в электронном виде с 2022 года предписано всем юридическим лицам любой системы налогообложения, обязанным вести обычный или сокращенный бухгалтерский учет. Послабление, введенное ранее для малого бизнеса, позволявшее субъектам МСП отчитываться на бумаге, больше не действует.

Читайте также:  Какие налоги платит работодатель за иностранного работника в 2021 году

Не представлять бухотчетность в электронном виде могут только организации, связанные с гостайной, религиозные организации, ЦБ и отчитывающиеся ему финорганизации.

Даже малейшие ошибки при заполнении утвержденных форм налоговой отчетности недопустимы. При их большом количестве или несвоевременном исправлении на организацию или конкретное должностное лицо будет наложен штраф.

Бухгалтерская отчетность – это структурированная информация о результатах экономической деятельности организации в отчетный период. Она представляет собой свод таблиц с данными финансового и оперативного учета экономического субъекта. А именно — отчета о прибыли убытках, об изменении капитала, для некоторых организаций — о целевом использовании средств, о движении средств.

Будучи итогом экономической деятельности, налоговая отчетность должна отвечать ряду критериев:

  • Содержать достоверную и полную информацию о финансовом положении налогового агента;
  • Все существенные показатели, которые оказывают прямое влияние на оценку финансовых результатов деятельности организации, должны быть отражены в отчетности отдельными строками;
  • Данные, содержащиеся в отчетности, не должны касаться каких-либо интересов третьих лиц и организаций;
  • Вся информация должна быть приведена в соответствии с утвержденными стандартами, а также быть сопоставимой по времени.

Как отправить отчет через оператора ЭДО: возможности решений от издателей ЭЦП

Разработка собственного ПО для организации документооборота с ФНС (и другими государственными органами) — один из типовых видов деятельности операторов ЭДО. Такое ПО дается в пользование заказчикам квалифицированных ЭЦП, которые выпускаются операторами (либо партнерскими удостоверяющими центрами). Пользование ПО в этом случае, как правило, бесплатное. Поставляться программы могут в разных вариантах (облачном, стационарном).

Функционал специализированного ПО для отправки отчетности от операторов ЭДО, как правило, существенно превосходит тот, что доступен на сайте ФНС. Особенно в части автоматизации подготовки отчетов, интеграции с используемыми бухгалтерскими системами.

Программы и сервисы отправки электронных документов в налоговую от операторов ЭДО обычно достаточно просты в освоении, а ПО — проще в настройке (если сопоставлять с довольно объемной по трудозатратам процедурой интеграции ЭЦП с сервисом от ФНС). Интерфейсы данного ПО, как считают многие пользователи, удобнее и дружелюбнее (но в этой части и ФНС, безусловно, делает успехи и старается не отставать от частных разработчиков).

В случае возникновения сложностей в настройке ПО от оператора ЭДО пользователь, как правило, в самые оперативные сроки может запросить консультацию (и выполнение иных необходимых действий) со стороны разработчиков. Бывает, что такие услуги оказываются круглосуточно и даже в выходные и праздники. У ФНС график работы не столь гибкий, а отклики на запросы «клиентов» по техническим вопросам во многих случаях могут быть не слишком оперативны.

Что нужно для того, чтобы сдать отчетность через интернет

Чтобы получить возможность направлять отчетность контролирующим органам в электронном виде необходимо следующее:

  • Подписать с некоторыми контролирующими органами, которые являются получателями данной отчетности, специальное соглашение об использовании электронного документооборота.
  • Приобрести квалифицированную ЭЦП — Она необходима для подписания всех документов, которые будут отправляться в электронном виде. С помощью ЭЦП происходит идентификация налогоплательщика. Если ее не приобрести, то ни один отчет не получиться сдать контролирующему органу. Существует возможность сдавать отчетность без ЭЦП. Для этого нужно заключить договор со спецоператором, который может по доверенности подписывать документы налогоплательщика и отправлять ее со своей ЭЦП по доверенности. При этом важно учитывать сферу действия ЭЦП.
  • Купить специальное программное обеспечение — В настоящее время можно приобрести специальную программу, в которой можно формировать отчеты и отправлять их через нее, или же использовать сервисы в интернете (сайт ИФНС). При выборе программы нужно определиться с объемом сдаваемой отчетности, применяемой системой налогообложения. Многие программы подразделяются на: для УСН и для ОСНО.
Читайте также:  Как изменятся размеры маткапитала, пособий и больничных с 2023 года

Отчетность в электронном виде: что это такое

Большинство хозяйствующих субъектов — ИП и юридических лиц, обязаны предоставлять в ИФНС и другие государственные органы несколько различных отчетов. Практически во всех случаях сдается налоговая отчетность (представленная декларациями или расчетами), при наличии работников — отчетность по страховым взносам и пенсиям, в предусмотренных законом случаях — статистическая отчетность. Хозяйствующий субъект в статусе юридического лица — АО или ООО, обязательно сдает бухгалтерскую отчетность.

Отметим, что в ряде случаев отчетность в государственные органы сдают не только предприятия, но и обычные физические лица. Чуть позже мы рассмотрим специфику их взаимодействия с ведомствами подробнее. Пока же — продолжим исследование электронного обмена ведомств с хозяйствующими субъектами.

Традиционно отчетность предприятия в государственные органы направляется на бумажных носителях по установленным формам. Но все более распространено использование таких форм в электронном виде — и последующая их передача в принимающий орган через интернет. При этом, электронная форма отчетности всегда заверяется с помощью квалифицированной электронной подписи хозяйствующего субъекта (оформленной на директора или на ИП как владельца бизнеса).

Электронная отчетность в государственные органы уже перестала быть альтернативой бумажной — она становится нормой (в то время как бумажная начинает рассматриваться как альтернатива ЭДО, причем, в ограниченном спектре сценариев). Практически любая современная отчетность может быть сдана в электронном виде. Чтобы начать осуществлять ее предоставление на практике, предприятию нужно обзавестись необходимым перечнем ЭЦП, установить программные средства для информационного обмена с государственными ведомствами (или получить доступ к таким средствами), принять ряд организационных мер в области кадровой политики.

В некоторых случаях сдавать отчетность в государственной форме обязаны и физические лица, не зарегистрированные как ИП и не представляющие хозяйственное общество. Чаще всего это отчетность по 3-НДФЛ. Сдать ее в электронном виде можно через Личный Кабинет на сайте ФНС.

Читайте также:  Адвокат по разводам и разделу имущества

Нормативные акты, посвященные страховым взносам в ФСС и ПФР

Приказ ФСС РФ от 12.02.2010 N 19 Приказ Минтруда России от 19.03.2013 N 107н Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ

Примечательно, что нововведение по сдаче налоговой отчетности в электронном виде касается всех предпринимателей, независимо от численности работающих сотрудников. Данное требование касается и тех лиц, которые не платят налоги, а выставляет счета-фактуры с выделенным НДС.

Начало приема отчетности в электронном виде — 1-й квартал 2014 года. Сдача отчетности в электронном виде должна быть выполнена не позже 20-го апреля текущего года. Декларации по НДС должны подаваться через специальные телекоммуникационные каналы связи (ТКС).

Как сдать отчетность через интернет?

С каждым днем все большее число предпринимателей отдает предпочтение отправке отчета в налоговую в электронном виде. Это не только выгодно, но и очень удобно. Сотрудничество с уполномоченным представителем ведется максимально прозрачно и понятно для наших клиентов.

Сдать отчет в налоговую при помощи сервиса «ОтчетМастер» очень просто. Мы обладаем внушительным опытом в подготовке подобной документации и всегда следим за тем, чтобы отчетность в полной мере соответствовала реальному положению дел. Система предлагает наличие всех стандартных шаблонов заполнения, полностью отвечает требованиям законодательства РФ, что гарантирует сохранность доходов клиента.

Когда нужно подавать?

Подавать налоговую декларацию обязаны все лица, получающие доходы от следующих источников:

  • продажи имущества;
  • сдачи помещений в аренду;
  • деятельности ИП;
  • в результате дарения;
  • в случае выигрыша в лотерею.

Кроме того, подать заявление имеют право граждане, желающие получить налоговый вычет. Во всех случаях оптимизировать процедуру помогут современные технические средства.

Преимущества, которые даёт интернет при подаче заявления:

  1. сэкономленное время;
  2. мобильность, то есть оформить всё необходимое можно где угодно;
  3. отсутствие «человеческого фактора» – главной причины ошибок при расчётах;
  4. система способна сама совершить необходимые математические действия;
  5. безопасность.

Сегодня это самый оптимальный метод снизить собственные трудозатраты при заполнении документов, сократить риск возникновения технических ошибок и высвободить время.

Сдать отчет в налоговую через интернет — основные преимущества

Достоинства нововведений оценили бухгалтеры и руководители организаций, а также ИП.

  1. Нет необходимости посещать ИФНС. Декларации по налогам и бухгалтерскую отчетность можно отправить в любое время суток. Неважно место отправки, главное, чтобы был доступ к Интернет. Уменьшаются затраты времени при сдаче балансов и деклараций.
  2. Уменьшается количество ошибок благодаря системе контроля (программа сверяет данные).
  3. Бумажные носители не нужны, электронная отчетность в налоговую может хранится неограниченное время.
  4. При изменениях в НК РФ оперативно меняются формы деклараций и отчетов в программе.
  5. Гарантия подтверждения передачи документов в электронном виде в ИФНС.
  6. Полная защита передаваемых данных от третьих лиц.
  7. Возможность вести деловую переписку с ФНС.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *