Меры соцподдержки и льготы для медработников в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Меры соцподдержки и льготы для медработников в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не могут прийти к единому мнению о подарках медикам и те, кто выступает против денег. Одни уверены, что уместно преподносить докторам алкоголь, другие настаивают на продуктах, косметике или подарочных наборах.

В рамках Программы бесплатно предоставляются:

1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:

  • первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;

  • первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);

  • первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.

Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.

Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.

Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.

При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.

Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:

  • на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

  • при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

  • гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

  • при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:

«Я всегда деньги даю, сколько могу на данный момент»

«Конечно, лучше денежка. Сколько у докторов конфет и шампанского! Знаю из личного разговора с медработниками».

«Я всегда деньги даю, сколько могу на данный момент. Сейчас кризис у меня, месяц назад дала как раз две тысячи за то, что отца с воспалением легких положили в краевую больницу, а не в сельскую. А когда могу, то больше даю. Например, врачу, лечившему три года назад моего сына (отлично лечившему, надо сказать), дала восемь тысяч».

«Если у вас на врача до пяти тысяч, лучше добавьте ту сумму, которую хотели потратить на медсестер, в конверт врача. Потому что когда вашей маме вновь потребуется помощь, вы обратитесь к врачу, а не медсестрам».

На подобные претензии любители благодарить врачей деньгами приводят аргумент, связанный с небольшими зарплатами медиков.

Читайте также:  Куда уехать из России? Выбираем страну для иммиграции

«У нас страна не ценит труд профессионалов. Хороший врач станет действительно хорошим к 40 годам. Что делать нищим ординаторам без категории и с зарплатой 20 тысяч? С семьёй и ипотекой? Этот порочный круг создает система».

Что такое стандарт медицинской помощи

Часто доктор употребляет такой термин, как стандарт медицинской помощи. Но что он означает для обычного пациента – не понятно, нужно разбираться. Стандарт включает в себя основные, базовые требования по назначенным для лечения пациенту процедурам, в них входят и анализы базовые. Если вы видите, что ваш анализ есть в стандарте, а заболевание входит в программу лечения, которое назначается бесплатно, то вы должны получить анализ совершенно бесплатно. Требуйте это от своего лечащего врача. Возьмем, к примеру, ситуацию, когда доктор сказал вам, что у вас подозрение на сахарный диабет, чтобы точно подтвердить болезнь, нужно обязательно пройти дополнительные анализы, которые внесут ясность. Но доктор говорит, что сделать их бесплатно поликлиника не может, только обращение к частному медицинскому центру вам поможет. Если вы все-таки хотите сэкономить, то можно проверить слова врача.

Когда можно сделать МРТ бесплатно

Почти каждому в жизни приходится делать МРТ или КТ, к большому сожалению, обследование данного типа стоит больших денег и откладывается часто до лучших времен, хотя не всегда это возможно по состоянию здоровья. Оказывается, даже такие серьезные обследования можно выполнить совершенно бесплатно, но обязательно от доктора нужно получить направление, хоть этого не всегда можно добиться легко. Врач выдаст его вам только в том случае, если увидит в нем настоящую необходимость, тогда вы получите направление. Например, будет обнаружено образование, которого раньше не было – в стандарте, о котором мы говорили раньше, есть список причин, по которым может назначаться обследование данного типа. Для МРТ вы должны получить направление, выписку из карты с предварительным диагнозом, описание симптомов от врача – документ вам подготовит доктор, вы об этом не должны волноваться. Прочитайте полученную выписку, там обязательно должны быть отражены все ваши проблемы и болезни, которые могут помешать исследованию. МРТ вам не сделают на следующий день, как хотелось бы, минус бесплатных обследований – это время ожидания, но по закону оно не должно быть больше 30 дней. Еще один минус – вы не получите на руки результаты, они сразу отправятся вашему врачу, в общую систему.

Какие операции можно сделать по полису ОМС в 2022 году?

  • Операции на глазах: по реконструкции глаз после травм, для лечения глаукомы, катаракты, косоглазия и других аномалий;
  • По исправлению перегородки носа, нарушении дыхательной функции, потери обоняния, отеках слизистой оболочки и пр. аномалиях за исключением косметических дефектов;
  • Операции на желчном пузыре при образовании камней, холецистите, холестерозе и пр.;
  • Хирургические операции на мужских половых органах при болезненных ощущениях и дискомфорте в области мошонки;
  • Хирургическое лечение на венах (по удалению вен из-за варикозных деформаций с ухудшением кровотока и тд.);
  • Хирургические вмешательства на позвоночнике при наличии показаний (переломах, травмах, остеопорозе, горбе, грыжах, сколиозе с искривлением больше 40 градусов);
  • Операции при грыжах в паху, пупке и тд.;
  • Хирургическое лечение в урологии по удалению опухоли, кисты, камнях в почках и пр.;
  • Операции на мениске коленного сустава;
  • Гинекологические операции при наличии показаний;
  • Оперативное лечение при онкологических заболеваниях;
  • Операции на сердце, сосудах, нейрохирургическое лечение при патологиях и опухолях;
  • Стоматологические хирургические вмешательства (например, по удалению зубов мудрости);
  • Экстренные операции по показаниям (при травмах и воспалениях).

2. Стоимость подарка и «цена» взятки.

Вопреки распространённому заблуждению, что любой подарок в сумме до 3 тыс. руб. взяткой не является (согласно ст. 575 Гражданского кодекса РФ, дарение подарков свыше этой суммы, действительно, не допускается), определяющим условием в любом случае остаётся принадлежность врача к категории должностных лиц, независимо от суммы.

И всё же рубеж в 3 тысячи имеет значение. Например, в соответствии с упомянутой ст.575 Гражданского кодекса РФ именно эту сумму запрещается превышать врачам в качестве стоимости полученного подарка. Уложиться в неё при благодарности врача за профессиональные услуги требуют и этические нормы. Сумма в 3 тыс. руб. может стать решающей в «спорных» случаях.

Как же оценить реальную стоимость подарка? Универсальных способов здесь нет. Иногда смотрят рыночную стоимость подаренного предмета, иногда выявляют его среднюю цену, исходя из мониторинга цен аналогичных предметов в открытых источниках, в некоторых организациях создаётся специальная оценочная комиссия.

Читайте также:  Что делать, если не заметил аварии и уехал

Самим же предметом взятки может быть всё что угодно – от денежных банкнот до какой-либо услуги (например, помывка машины). Последняя, как и предметный подарок, будет оценена по своей стоимости. Приведем наиболее распространенные подарков, которые правоохранители могут расценить как взятку (список этот не является исчерпывающим):

  • Деньги в конверте или подарочные сертификаты.
  • Коллекционные монеты и предметы антиквариата.
  • Ювелирные украшения.
  • Эксклюзивные деловые настольные приборы, ручки, бумажники, визитницы.
  • Дорогое коллекционное вино.
  • Туристическая поездка.
  • Транспортное средство.
  • Недвижимость.
  • Животные дорогих и редких пород.

Не является взяткой то, что нельзя оценить в деньгах. Как правило, это подарок, сделанный своими руками, если он не изготовлен из дорогостоящих материалов.


Так все-таки, какие подарки можно дарить? Статья 575 ГК РФ разрешает дарить только обычные подарки. «Обычность» предполагает традиционность обстановки, в которой дарится подарок: юбилей, профессиональные успехи, Новый год, иные торжественные события. Один из признаков «обычного» подарка — отсутствие зависимых отношений между одаряемым и дарителем. Например, «обычным» следует считать подарок врача врачу, если между ними, кроме служебных, сложились хорошие дружеские отношения. Дарить можно, например, букет цветов, красивую вазу, фоторамку.

Врач не имеет права получать от пациента подарки, если их стоимость превышает 3 тыс. руб. (пп.2. п. 1. ст. 575 ГК). Это связано с зависимым от врача положением пациента. В такой ситуации получение врачом подарка прямо запрещено Гражданским кодексом (не говоря уже о противоречии нормам нравственности и морали).

Работник медицинской организации (стоит обратить внимание на то, что это норма распространяется не только на врачей — то есть запрет действителен и в отношении младшего и среднего медперсонала) не может получать подарки, стоимостью свыше 3 тысяч рублей:

  • от пациентов;
  • супругов или родственников пациентов;
  • детей и их законных представителей;
  • недееспособных людей и их законных представителей.

На подарки от других людей запрет не распространяется. В то же время указано – запрет не действует, если речь идет о дарении в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. На таких мероприятиях подарки могут дарить как отдельные люди, так и организации исходя из должностного положения врача или исполнения им служебных обязанностей. Причем подарки дороже обозначенной суммы признают федеральной, региональной или муниципальной собственностью (п. 2 ст. 575 ГК РФ).

Официальные мероприятия подтверждены (санкционированы) соответствующим распоряжением, приказом и так далее. К ним относят:

  • служебные командировки;
  • деловые встречи;
  • выездные проверки, совещания, переговоры;
  • приемы представителей, членов официальных делегаций, должностных лиц федеральных государственных органов, государственных органов субъектов РФ, иностранных государств, прибывающих с официальным и рабочим визитом.

Перечень бесплатных операций по полису ОМС

Список операций по полису ОМС большой, часто меняется и дополняется, мы рассмотрим самые распространенные:

  • Хирургические вмешательства на позвоночнике (при искривлении более чем на 40 градусов, травмах, переломах, остеопорозе и тд.);
  • Операции при грыжах (на отделах позвоночника, паховых грыжах и тд.);
  • Холецистэктомия (удаление желчного пузыря);
  • Операции на глаза (при глаукоме, катаракте, травме, врожденных аномалиях, дальнозоркости или близорукости, астигматизме и прочие);
  • Кардиохирургия (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы);
  • Оперативное лечение онкологических заболеваний;
  • Урологические операции (при опухоли, кисте, камнях в почках и др.);
  • Гинекологические операции;
  • Операции на венах (при варикозе, тромбозе и др.);
  • Исправление носовой перегородки (при нарушении дыхательных функций, потери обоняния, аноэ и др.).

В каких случаях могут отказать в проведении плановой операции по квоте:

  • Недействительный медицинский полис (закончился срок действия и тд);
  • Комиссия постановила, что нет необходимости в хирургическом вмешательстве (можно обойтись консервативным лечением);
  • Закончились квоты на данный период (нужно ждать очереди).

Если отказ в проведении операции по полису ОМС или квоте был необоснован, необходимо попросить, чтобы его предоставили в письменном виде и обратиться в вышестоящие инстанции:

  • К главному врачу клиники (если отказали на врачебной комиссии в поликлинике или возникли проблемы с лечащим врачом);
  • В региональный Минздрав;
  • В страховую компанию (в которой вы застрахованы по полису ОМС);
  • Территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
  • К адвокату, чтобы подготовить иск в суд.

Сколько времени займет лазерная коррекция зрения с момента первого обращения?

Предоперационная диагностика и консультация займут около часа. Будет проведено полное обследование глаз и некоторые дополнительные обследования. Эти исследования позволяют уточнить оптические параметры глаза и выбрать программу коррекции. При отсутствии противопоказаний операция может быть проведена на следующий или через день. Обязательное условие — не носить мягкие контактные линзы до коррекции минимум 7 дней, а жесткие- 2 недели! Это обеспечит наиболее точное измерение толщины и конфигурации поверхности роговицы. Если потребуется процедура по укреплению сетчатки ППЛК (она нужна менее 20% пациентов), то лазерную коррекцию зрения можно будет проводить через 10-14 дней, после этой процедуры. После операции Вы амбулаторно наблюдаетесь у нас в клинике в течение года бесплатно.

Читайте также:  Как рассчитывается налог на недвижимость в 2021 году

Возможно, ли что после операции будет, не достигнут 100% результат?

Ваше зрение после коррекции значительно улучшиться, ровно настолько насколько Вы максимально видели до операции вочках или линзах. Если в очках до операции Ваше зрение было, к примеру, 80% то и после операции оно будет не хуже. Часто бывают случаи, когда пациент приобретает зрение даже выше 100%. Окончательно о Вашем зрении после коррекции можно будет говорить после тщательного обследования. В некоторых случаях, особенно при высоких степенях близорукости и сложном астигматизме, операция проводится в два этапа, и о такой возможности пациента обязательно предупреждают заранее во время диагностики, это принятая общемировая практика. В любом случае наша цель добиться максимально возможного результата. Опыт наших специалистов и самая современная техника позволяют вернуть хорошее зрение даже в самых сложных ситуациях.

Я где-то слышала про новый метод лазерной коррекции Фемто-Ласик, чем эта методика отличается от Ласик?

Формирование роговичного клапана при методе LASIK происходит с помощью автоматического механического прибора — микрокератома, а при фемтосекундном способе – с помощью фемто-секундного лазера. Однако преимущества нового метода не совсем очевидны. При заявленной высокой точности толщины клапана роговицы, на самом деле это не всегда так. Рубец после фемтосекундного лазера грубее и всегда виден в ранние и поздние сроки после операции. То есть, если Вас осмотрят на щелевой лампе, то всегда будет виден след операции, а при применении микрокератома рубец невидим.
При достаточном опыте хирурга и обязательно «одноразовом» применении расходных материалов результат на микрокератоме даже лучше, чем при фемтосекундном способе. Ну и соответственно, цена процедуры на фемтосекундном лазере значительно выше, чем при обычном LASIK. Мое личное мнение: применение фемтосекундного лазера вместо автоматического микрокератома для формирования клапана — это маркетинговый ход для увеличения прибыли, который не улучшает результат лазерной коррекции.

Симонов Павел Олегович, кардиолог

«РЧА сердца – один из наиболее современных методов лечения мерцательной аритмии, предсердной и желудочковой тахикардии. У операции небольшое количество противопоказаний, осложнения возникают только у 1% больных, при этом польза от вмешательства не вызывает сомнений – у людей быстро исчезают симптомы, доставляющие дискомфорт, значительно снижается риск развития сосудистых катастроф».

РЧА – малоинвазивная операция, при которой не делают разрезов, в местах прокола не остаётся значительных и заметных шрамов. Большинство пациентов разного возраста хорошо переносят абляцию, все неприятные ощущения исчезают уже в течение недели. Если человек пересмотрит свой привычный образ жизни, будет придерживаться разумной диеты, то повторное вмешательство не потребуется.

Подготовка к лапароскопии кисты яичника

После того, как был выставлен окончательный диагноз, женщине в обязательном порядке необходимо сдать анализы для лапароскопии кисты яичника, которая обычно проводится в амбулаторных условиях:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Маркеры вирусного гепатита;
  • Анализ крови РМП-реакция микропреципитации (сифилис);
  • Группа крови и резус-фактор;
  • Коагулограмма;
  • Анализ крови на гормоны;
  • Мазок из влагалища;
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • Флюорография легких;
  • Электрокардиография;
  • Консультация смежных специалистов.

Что делать беременным при подтверждении COVID-19

Беременные женщины входят в группу риска, особенно если срок беременности более 14 недель. Если у вас положительный результат ПЦР теста, сообщите об этом вашему лечащему врачу или акушеру.

Почти все беременные женщины могут самоизолироваться без риска для здоровья. В этот период важно пить много воды, а также побольше двигаться. Если самочувствие ухудшается, стоит принять парацетамол, чтобы ослабить симптомы.

Крайне важно следить за движениями малыша в животе. Незамедлительно вызовите врача, если испытываете:

  • Сильную боль в животе.

  • Схватки до 36 недели.

  • Внезапный отек лица и рук.

  • Регулярные лихорадки.

  • Нетерпимые головные боли.

  • Есть какие-либо опасения по протеканию беременности.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *