Как бороться с сухостью во рту по ночам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как бороться с сухостью во рту по ночам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сухость во рту физиологического генеза проходит самостоятельно при коррекции рациона, прекращении стрессовых воздействий. В остальных случаях для облегчения состояния и улучшения качества жизни применяют растворы для увлажнения слизистой, холинергические средства. Желательно пользоваться увлажнителем воздуха, особенно в отопительный сезон. Для предотвращения вторичных поражений ротовой полости необходимо соблюдать гигиену, использовать ирригаторы и зубную нить. Для установления причины ксеростомии и назначения лечения важно обратиться к специалисту.
Симптоматическая терапия
Литература 1. Механизмы патологических и приспособительных процессов при заболеваниях слюнных желез: экспериментальное исследование. Автореферат диссертации/ Денисов А.Б. — 1995.2. Роль слюны в физиологии и развитии патологического процесса в твердых и мягких тканях полости рта. Ксеростомия. Методическое пособие/ Пожарицкая М.М. — 2001.3. Сухость в полости рта/ Барановский А.Л.// Consilium Provisorum – 2002 – Т.2, №8.4. Клинические проявления в полости рта при ксеростомии различной этиологии/ Дергачева Е.И., Ронь Г.И.// Уральский медицинский журнал – 2014 — №5. | Код МКБ-10 R68.2 |
Ксеростомия: симптомы заболевания
Жалобы пациентов –
пациенты с ксеростомией чаще всего жалуются на постоянную сухость полости рта и губ, жжение языка и слизистой оболочки полости рта, горечь во рту, а также на то, что постоянно хочется пить, неприятный запах изо рта, на некомфортное жевание и проглатывание пищи, на нарушение ощущения вкуса и запахов. Особое внимание нужно обратить на состояние слюнных желез. Например, если у пациента жалобы на сухость рта сочетаются с сухим кератоконъюнктивитом и небольшим двухсторонним увеличением околоушных слюнных желез – с большой вероятностью можно говорить о «болезни Шегрена».
Если пациент отмечает на фоне сухости полости рта – периодическое увеличение размеров слюнных желез (несколько раз в год), то это может говорить о хроническом сиалодените, ассоциированном с цитомегаловирусной инфекцией. У пациентов со съемными зубными протезами – добавляются жалобы на невозможность использовать протезы из-за сильных болей. Некоторые пациенты также жалуются на проблемы с дикцией и стойкий кашель.
Системная стимуляция слюноотделения может быть достигнута – путем применения одного из нижеследующих препаратов (но они будут работать, только если хотя бы частично сохранена паренхима слюнных желез)! Чаще всего применяют или пилокарпин, или цевимелин. Учтите, что применение этих препаратов должно осуществляться только по назначению врача!
а) Препарат Pilocarpine (пилокарпин), который относится к М-холиномиметикам и представляет из себя алкалоид растительного происхождения. Этот препарат в том числе имеет свойство стимулировать функцию слюнных желез. В зависимости от тяжести заболевания пилокарпин может назначаться 3 или 4 раза в день по 3 или 5 мг – в течение по меньшей мере 3-х месяцев. Но следует учесть, что он может привести к дисфункции ЖКТ, а также мочевыводящей, сердечно-сосудистой и легочной систем, поэтому нужно точно соблюдать кратность применения и дозировку, рекомендованную лечащим врачом.
б) Второй препарат – это Cevimeline Hydrochloride (цевимелин гидрохлорид). Это холинергическое средство, которое имеет схему приема 3 раза в день по 30 мг – также в течение как минимум 3-х месяцев. В отличие от пилокарпина – цевимелин не способен нарушить работы легочной и сердечно-сосудистой систем. Этот препарат достаточно хорошо переносится пациентами, но возможны и побочные эффекты (тошнота, рвота, диарея, насморк, а также повышенная потливость).
в) Еще один препарат – это Бетанехола хлорид. Этот препарат способствует слюноотделению через стимуляцию парасимпатической нервной системы (за счет высвобождения ацетилхолина в нервных окончаниях), что и стимулирует секрецию слюны. Однократная дозировка от 10 до 50 мг (выбирается в зависимости от тяжести ксеростомии) – всего препарат принимается 3-4 раза в день. Среди побочных эффектов препарата – расстройства ЖКТ, потливость, миоз.
Важно: пилокарпин и цевимелин относительно противопоказаны пациентам с неконтролируемой астмой или хроническими легочными заболеваниями, а также при приеме β-адреноблокаторов. Также их следует использовать с осторожностью у пациентов с язвенной болезнью желудка и кишечника, и у пациентов с неконтролируемой гипертонией. Кроме того пилокарпин противопоказан пациентам с узкоугольной формой глаукомы, с осторожностью – при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Препараты для стимуляции мелких слюнных желез –
Если вышеуказанные препараты направлены на стимуляцию функции крупных слюнных желез, то препарат «Физостигмин» – способен стимулировать самые мелкие слюнные железы, равномерно расположенные по всей слизистой оболочке полости рта. Этот препарат относится к холиномиметикам, вызывая блокаду фермента ацетилхолинэстеразы. Клинические исследования показали, что большинство пациентов с ксеростомией высоко оценило его эффективность.
Суточная дозировка физостигмина обычно 1,8 мг. Этот препарат может быть эффективен даже при склерозе паренхимы крупных слюнных желез, но при этом он не обладает значимыми побочными эффектами (в такой дозировке). Нужно отметить, что у пациентов старшей возрастной категории стимуляция физиостигмином работает плохо, т.к. у пациентов старше 60 лет начинается прогрессирующая атрофия мелких слюнных желез.
Средства для рефлекторной симуляции слюноотделения –
Настойка полыни – по 10 капель за 15 мин до еды (перед каждым приемом пищи в течение 3 недель) – имеет свойство рефлекторно возбуждать центр голода и слюноотделения. Настой травы термопсиса – по 10 капель 3 раза в день – также имеет свойство рефлекторно стимулировать секрецию слюнных желез.
В отечественной медицине также применяют настои и отвары лекарственных растений, которые обладают прямым и/или рефлекторным раздражающим действием на слюнные железы. Одна из научных работ на тему ксеростомии показывает, что прием внутрь настоя «листьев мать-и-мачехи и термопсиса» – стимулирует секрецию слюны, а также снижает ее вязкость на 28,4 %.
Другие средства, стимулирующие слюноотделение –
Йодид калия имеет свойство раздражать секреторные клетки, расположенные в паренхиме слюнных желез, что приводит к стимуляции слюноотделения. Однако применять это средство стоит только после консультации с врачом. Схема применения йодида калия – 3% р-р по 1 столовой ложке 3 раза в день (внутрь после еды), а также можно использовать в виде электрофореза на область больших слюнных желез. В последнем случае требуется всего от 2 до 6 процедур, длительностью по 20–30 минут.
Важно: кстати, если вы живете за рубежом, то вам будет доступно на порядок больше препаратов, чем у жителей России. Одно из таких средств – препарат «Sulfarlem» (содержит анетола тритион, который есть в семенах аниса и фенхеля), рекомендованный в США для лечения ксеростомии. Хотя вы можете на сайте iHerb – купить с доставкой из США ополаскиватели для полости рта, содержащие «анетол».
Клинические проявления
На начальных этапах сухость во рту появляется после разговора и еды. В некоторых случаях основной жалобой является боль или неприятные ощущения в языке. При осмотре определяется блестящая, розовая слизистая оболочка, стимулирование выводных протоков приводит к выделению слюны[20].
По мере развития болезни появляются новые признаки, среди которых:
- заеды в уголках рта;
- сухость и трещины на губах;
- разрушение сосочков языка;
- нарушение восприятия вкуса;
- трудности при пережевывании и глотании пищи;
- боль во время разговора, приема острой и горячей пищи;
- чувство жжение и шероховатости во рту;
- дискомфорт во время сна.
На фоне ксеростомии повышается жажда и возникает полидипсия — повышенное употребление жидкости.
В норме слюна секретируется слюнными железами (околоушными, подчелюстными и подъязычными), которые в сутки выделяют от 0,5 до 1,5 литров жидкости[1,9,14]. Слюна выполняет пищеварительную функцию (выделяя ферменты), эндокринную (выделяет факторы роста), защитную (содержит антибактериальные и ранозаживляющие вещества), а также принимает участие в формировании и проглатывании пищевого комка[6].
В зависимости от механизма развития ксеростомия бывает следующих видов.
- Временная.
Возникает при острых инфекционных заболеваниях, отравлении вегетативными ядами (атропин), после приема лекарств. В первом случае сухость во рту развивается из-за обезвоживания организма в результате диареи и рвоты. При отравлениях атропином повышается тонус симпатической нервной системы, действие которой угнетает выработку слюны[17].
- Постоянная.
Развивается вследствии воспалительных поражений слюнных желез, закупорки их выводных протоков[4]. При стрессах, неврозах и волнениях происходит центральное торможение секреции слюны. У больных с сахарным диабетом уходит жидкость за счет полиурии (повышенного мочеотделения), из-за чего возникает сухость слизистой полости рта, что усугубляется высоким уровнем глюкозы в крови.
Почечная недостаточность, болезни пищеварительной системы, недостаток витаминов и железодефицитная анемия также приводят к снижению выработки слюны. Системные аутоиммунные заболевания соединительной ткани вызывают разрушение железистых клеток слюнных желез и закупорку их выводных протоков[9,16,20].
Выделяют ложную ксеростомию, при которой слюноотделение в норме, а сухость во рту возникает во время сна с открытым ртом, дыхании через рот[6].
При обращении пациент жаловался на сухость во рту, возникающую после чтения лекций, иногда в покое, трудности при глотании и пережевывании пищи. После обследования основное заболевание было исключено. Во время осмотра определяется сухая, бледная слизистая оболочка полости рта, отложение зубного налета и камня, трещины на языке, сухие, шелушащиеся губы.
Проведено лечение — профессиональная гигиена полости рта, санация кариозных очагов, рекомендовано искусственное увлажнение слизистой оболочки, слюногонная диета, жевательные резинки.
После лечения пациент отмечает, что ощущение сухости во рту его больше не беспокоит, речь и жевание не затруднены. В полости рта выявляется достаточное количество слюны, слизистая оболочка розовая, блестящая, язык нормальной окраски, на его поверхности незначительные, единичные трещины.
Причины сухости во рту (ксеростомии)
Недостаточное слюноотделение нередко вызвано образом жизни. Обезвоживание и сухость во рту летом сопровождается головокружением, повышенной потливостью и головной болью.
Нагрузка на голосовые связки при длительном разговоре и пении — пересыхает слизистая рта, появляется жжение и першение в горле.
Вдыхание сухого воздуха в помещениях, где есть кондиционеры и отопительные приборы, которые снижают влажность, провоцируя во рту сухость.
Стресс и волнения вызывают у человека спазм гладкой мускулатуры и протоков слюнных желез, чувство внезапно нахлынувшего жара, подташнивание и комок в горле.
Сухость во рту, коричневый налет на языке и неприятный привкус являются побочными эффектами после приема некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков, антидепрессантов и некоторых средств от аллергии.
Дискомфорт во рту, вызванный перечисленными причинами проходит самостоятельно после устранения провоцирующего фактора. Опасения вызывает сухость во рту от теплового удара, при котором возникает сонливость вплоть до потери сознания, одышка, учащенное сердцебиение, повышение температуры до 40ºС.
Воспалительные заболевания ЖКТ
Воспаление может выглядеть следующим образом — язык обложен плотным сероватым или белым налетом при гастрите, язве желудка, эзофагите, синдроме раздраженного кишечника. Даже после чистки зубов изо рта не исчезает неприятный запах. Сухость сопровождается характерными симптомами, которые связаны с приемом пищи боли, например, тошнота, урчание, понос, вздутие живота, запоры. В кале иногда присутствуют фрагменты, непереваренной пищи.
Препараты, назначенные врачом для снижения кислотности, например, Ренни, или спазмолитики, такие как, Но-шпа, вызывают также сухость во рту (ксеростомию). Дискомфорт в полости рта при гепатите и холецистите сопровождается жёлтым налетом на языке и привкусом горечи. Эти неприятные вкусовые ощущения проходят после лечения у гастроэнтеролога.
Болезни органов дыхания
Бактериальные ОРЗ, ангина и вирусные инфекции (ОРВИ, грипп) часто сопровождаются заложенностью носа и насморком. Дыхание через рот высушивает слизистую рта. Для вирусных заболеваний характерны высокая температура тела (до 38ºС и выше), слабость, ломота в теле, сухость во рту. Прозрачные слизистые выделения из носа и сухой кашель появляются на 2-3 день болезни.
ОРЗ начинается с насморка, покраснения горла и незначительного подъёма температуры. При ангине боль в горле усиливается, на отечных нёбных миндалинах появляется белый налет, температура повышается до 40ºС, голос становится осиплым или вовсе пропадает.
Только врач имеет право назначать антибиотики при инфекции верхних дыхательных путей. На вирусы антибактериальные препараты не действуют. Их применение целесообразно только в случае развития осложнений, например, отита или бронхита.
Наименование услуги | Цена услуги (руб.) |
---|---|
Первичный прием, осмотр, консультация врача-терапевта | 1 500 |
Прием врача — терапевта с назначением лечения | 1 700 |
Прием, осмотр, консультация врача-терапевта + ЭКГ с расшифровкой | 2 000 |
Консультация врача-терапевта для выдачи медицинской справки | 700 |
Оформление санитарно-курортной карты | 1 200 |
Выписка процедурного листа | 500 |
Справка для занятия спортом | 1 200 |
Когда необходимо обратиться к врачу?
Записаться на консультацию к врачу необходимо при часто беспокоящей сухости во рту, для диагностики и лечения, если симптом не связан с очевидными причинами — курением, злоупотреблением алкоголем, стрессом, тревогой и т. д.
Врач соберет анамнез, изучит историю заболеваний, лекарства, которые вы принимаете, проведет физикальный осмотр. При необходимости назначит лабораторную диагностику, УЗИ слюнных желез, проведет специальный тест для измерения количества вырабатываемой слюны. При подозрении на синдром Шегрена потребуется проведение биопсии из малых слюнных желез нижней губы.
Лечение сухости во рту зависит от причины. Если симптом вызывает какое-то лекарство, врач подберет замену препарату или скорректирует его дозировку. Также он может порекомендовать различные средства — для увлажнения полости рта, стимуляции выработки слюны и облегчения ксеростомии.
Поможет вода и жвачка
Прежде всего, нужно обратиться к стоматологу, который проверит работу ваших слюнных желез. Также с сухостью во рту можно обратиться к лору, эндокринологу, гастроэнтерологу и невропатологу, так как ксеростомия может быть последствием болезней по их профилю.
Именно из-за того, что сухость во рту – не самодостаточная болезнь, а симптом, ее лечение бывает сложным. Обычно доктора советуют такие методы:
- В первую очередь, нужно лечить основную болезнь. Желательно исключить или сократить препараты с побочным эффектом в виде сухости.
- Увлажнить слизистую помогут специальные заменители слюны. Они бывают в виде гелей, спреев, масел.
- Пациенту с синдромом сухого рта рекомендуется пить больше воды, но не залпом, а маленькими глотками.
- Жвачка или леденец не помогут избавиться от ксеростомии, но временно облегчат ситуацию, так как способствуют слюноотделению. Однако лучше не увлекаться сладкими вкусами, чтобы не спровоцировать появление кариеса.
Чтобы быстрее избавиться от недуга, нужно отказаться не только от сладостей (особенно на ночь), но и от сухой, пряной, слишком холодной или, наоборот, горячей пищи. Кроме того, следует исключить алкоголь и курение, так как эти вредные привычки тоже «сушат» слизистую.
Заболевания других органов и систем человека.
Сухость в горле не всегда говорит о воспалительных процессах в лор-органах. Бывает, что дискомфорт в гортаноглотке возникает на фоне заболеваний других органов и систем человека. Лечением этих патологий будет заниматься уже не оториноларинголог, а смежные специалисты.
Причиной сухости в горле может стать банальная аллергия на пыль, пыльцу, шерсть домашних питомцев, продукты питания и прочие раздражители. Аллергическая реакция также обычно сопровождается слизетечением, зудом в глазах, в особо тяжёлых случаях – асфиксией. Чтобы справиться с аллергией потребуется приём антигистаминных препаратов и лечение у аллерголога.
Сухость в глотке может быть признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, язвенной болезни или рефлюкс-эзофагита. При патологиях ЖКТ желудочный сок может забрасываться в гортаноглотку, раздражая слизистую и вызывая ощущение сухости в ней. Пациенты также жалуются на болевые ощущения в животе, тошноту, вздутие, горечь во рту и т.п. Терапией таких заболеваний занимается гастроэнтеролог.
Ксеростомия: симптомы
Это достаточно неприятное состояние, которое мешает жить полноценной жизнью, нормально есть, а иногда и нормально общаться. Симптомы ксеростомии обычно таковы:
-
Постоянная сухость во рту, особенно ощутимая во время еды. Человеку все время хочется пить, а в процессе приема пищи он и вовсе запивает каждый кусочек еды, что не способствует нормальному пищеварению.
-
Общий дискомфорт, иногда зуд слизистых ротовой полости.
-
В некоторых случаях затрудняется глотание, что особенно неприятно, поскольку пациенту все время требуется пить.
-
Неприятный запах изо рта, который появляется из-за образования бактериального налета на деснах, зубах, языке, слизистых щек (обычно такой налет в той или иной мере вымывается слюной).
-
Красный шершавый язык, бледно-розовые слизистые оболочки ротовой полости, трещины в уголках губ, сухая и шелушащаяся кожа на губах. Эти симптомы появляются и усугубляются постепенно.
-
Изменение вкусовых ощущений: люди перестают чувствовать привычный вкус продуктов, воспринимая его извращенно.
Чтобы лечение ксеростомии было действительно эффективным, нужно бороться не только и не столько с последствием (собственно сухостью во рту), но и с основной причиной (заболеванием, которое повлияло на функцию слюнных желез). Поэтому помимо обследования желез и полости рта необходимо пройти и общее обследование для выявления возможной причины. Потребуется несколько видов УЗИ, в том числе ультразвуковое исследование слюнных желез, клинические анализы крови, мочи и слюны, а также дополнительные обследования, которые врач назначит индивидуально.
В зависимости от состояния организма и обнаруженного основного заболевания врач назначит комплексное лечение:
-
Адекватную терапию основной болезни.
-
Прием витаминных комплексов.
-
Употребление специальных медикаментов, увеличивающих выработку слюны или компенсирующих ее недостаток во рту.
-
Физиотерапевтические процедуры.
-
Специально подобранную диету.