Должностная инструкция ЗАВЕДУЮЩЕГО СКЛАДОМ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТДЕЛА СБЫТА
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция ЗАВЕДУЮЩЕГО СКЛАДОМ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТДЕЛА СБЫТА». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как определены для завскладом обязанности, их нужно закрепить в специальном документе. Отметим, что ТК РФ не использует такого понятия, как должностная инструкция, и не считает его обязательным документом. На практике ее считают основным документом, определяющим трудовые обязательства сотрудника. Советуем разработать такой документ для завскладом на производстве, это позволит избежать конфликтов с сотрудником, грамотно организовать его работу, а также четко определить не только обязанности завсклада на складе, но и границы его материальной ответственности.
1.1. Заведующий складом относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего складом назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы в должности заведующего складом не менее [значение] лет или среднее (полное) общее образование и стаж работы в должности заведующего складом не менее [значение] лет.
1.3. Назначение на должность заведующего складом и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
1.4. Заведующий складом подчиняется [вписать нужное].
1.5. Во время отсутствия заведующего складом (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке и несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
1.6. В своей деятельности заведующий складом руководствуется:
— нормативными и методическими материалами по вопросам организации складского хозяйства;
— стандартами и техническими условиями на хранение товарно-материальных ценностей;
— приказами, распоряжениями, указаниями вышестоящих органов по вопросам, входящим в его компетенцию;
— уставом предприятия;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией.
1.7. Заведующий складом должен знать:
— нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства;
— стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей;
— виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода;
— организацию погрузочно-разгрузочных работ;
— правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету;
— условия договоров на перевозку и хранение грузов, на аренду складских помещений и оборудования;
— порядок расчетов за оказанные услуги и выполненные работы;
— правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи;
— основы экономики, организации производства, труда и управления;
— основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;
— правила и нормы охраны труда.
Должностные обязанности. Руководит работой склада по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п. Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, правил оформления и сдачи приходно-расходных документов. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда. Обеспечивает сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам погрузочного реквизита. Участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей. Контролирует ведение учета складских операций, установленной отчетности. Принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей, внедрению в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.
Должен знать: нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства; стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей; виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода; организацию погрузочно-разгрузочных работ; правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету; условия договоров на перевозку и хранение грузов, на аренду складских помещений и оборудования; порядок расчетов за оказанные услуги и выполненные работы; правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование и стаж работы в должности заведующего складом не менее 1 года или среднее (полное) общее образование и стаж работы в должности заведующего складом не менее 3 лет.
Заведующий складом имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности складского хозяйства.
4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями структурных подразделений предприятия, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.5. Вносить на рассмотрение директора предприятия представления о назначении, перемещении, увольнении работников склада, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.
4.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Относиться к огороду как к хобби и полю для экспериментов
Для меня дача — это хобби. И да, это черная дыра денег, потому что каждый год там надо что-то латать, но это в домике или бане, в отрыве от огорода.
Огород можно засаживать не только картошкой. Картошка, капуста белокочанная, морковка и лук — самые нерентабельные овощи, занимают много места, растут почти сезон и стоят дешево на рынке или у соседей. Да и не приносят радости мне картофельные поля, хотя сажаю, потому что есть лишние 10 соток, до которых руки не доходят, но и запускать тоже не хочется. Тогда картошка — выход: в мае засадил, к осени вскопал.
У нас большие урожаи голубики, малины, сливы, ароматных яблок длительного срока хранения, ведрами собираем смородину. Ягоды, особенно голубика, нынче дорогие. Из овощей я выращиваю болгарские перцы разных сортов, томаты, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, редиску, репу, редьку, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, очень много стручкового гороха — вся семья обожает, фасоль разных цветов, много зелени: и руколу, и базилик, и лук-порей.
Обязательно есть грядка с экспериментальными овощами вроде савойской капусты и полосатого сорта свеклы — непонятно, будет ли кто-то есть их в семье.
У всех этих овощей цена даже в сетевом магазине обычно больше 100 Р за килограмм, а 400 г замороженной брюссельской капусты стоят 150 Р. Так что подспорье, конечно, есть. Молчу про то, что рядом с дачей растут грибы, черника, брусника в огромных количествах.
Но ради экономии и обеспечения семьи провизией я бы дачу никогда не заводила. Особенно если это время можно потратить на заработок. Я как раз запретила себе работать больше 40 часов в неделю, поэтому спокойно копаюсь в грязи, это мой антистресс, как и заготовки.
Не засаживать весь огород и выращивать только на семью
У меня под огород выделена всего одна сотка. Там все: огурцы, помидоры, плодовые деревья — яблони, вишни, груша, слива, а также кусты смородины и малины, петрушка и перец. Виноград еще есть. Выращенного обычно хватает, чтобы наесться до отвала всей семьей, пораздавать друзьям и что-то заморозить на зиму. Чаще всего 20% фруктов пропадает, поскольку некуда это все запихать. В этом году решим проблему сушилкой.
Работа на огороде занимает максимум час в день.
Рассаду томатов выращивала сама — на подоконнике и приставленном к окну столе. Тратила 130 Р в месяц на полив. Приобрела 10 метров шланга по 25 Р за метр и пистолет за 150 Р. Еще пару раз купила средства для обработки от болезней и паразитов в пределах 50—80 Р за пакетик. Добавим шпагат для подвязки — 200 Р за моток, которого хватит на полтора-два сезона. Полтора кило удобрений за 180 Р. Все, расчет окончен.
Рассматриваю огород как релаксацию и возможность переключиться на что-то созидательное. Доставляет искреннее удовольствие всем этим заниматься. Экономия присутствует, да и свои продукты не сравнить с покупными: тут и аромат, и вкус, и свежесть. Пробовала делать домашнее вино — очень интересно, получилось неплохо.
Продавать излишки урожая и соленья кафе и ресторанам
Собственный дом в Иркутской области, участок 18,5 соток, проживаем постоянно. Выращиваем три сотки картофеля, помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий перец, зелень разную, морковь, свеклу, лук, чеснок, кабачки, тыкву, капусту белокочанную и цветную, брокколи, пекинскую, фасоль и горох. Этими овощами обеспечиваем семью из девяти человек на всю зиму.
Закрутки хорошо съедаются. Зелень сушу и замораживаю на зиму. Свои яблоки и груши хранятся недолго: сушу их на компот, варю варенье, повидло, компоты длительного хранения. Вишня, алыча, смородина, малина, жимолость, земляника, арония, калина и рябина — эти дары едим свежими, замораживаем, варим варенья, компоты, делаем вино и настойки. Излишки рассады, овощей, ягод и фруктов продаю. Соленья охотно покупают некоторые кафе. Так что для нашей семьи получается не только существенная экономия, но и ощутимая прибыль.
На должность начальника принимается гражданин, имеющий среднее профессиональное образование или высшее. В свою очередь, их стаж работы по специальности составляет не менее одного года. На должность может быть назначено лицо с законченным (средним) образованием. При этом ваш стаж должен быть не менее трех лет. Рабочий должен знать:
- Методические и нормативные материалы по организации и управлению складскими помещениями.
- Условия и технические нормы хранения товарно-материальных ценностей.
- Классификация, марки, размеры, виды и другие материальные характеристики объектов на складе.
- Порядок и правила хранения товарно-материальных ценностей, инструкции и положения по ведению бухгалтерского учета.
- Основные понятия традиционных знаний.
- Условия договоров на перевозку и хранение продукции, аренду оборудования и складских помещений.
- Порядок оплаты выполненных работ и оказанных услуг.
- Правила работы средств телевещания, связи и связи.
- Основы управления и труда, организация производства и хозяйства.
Анализ деловых качеств
Критерии оценки включают:
- Профессиональный опыт работы.
- Квалификация.
- Профессиональная компетентность, выражающаяся в наилучшем качестве выполняемой работы.
- Уровень дисциплины.
- Умение организовать эффективную работу подчиненных подразделений и сотрудников.
- Интенсивность работы.
- Способность быстро осваивать новые технические средства, повышающие качество деятельности и производительность труда.
- Умение работать с документацией.
- Способность адекватно оценивать себя.
- этика производства, форма общения.
- Инициативность в работе, желание отличиться.
- Способность к творчеству.
- Предложения по рационализации.
- Бизнес.
- Возможность оказания практической помощи вновь принятым сотрудникам.
III. Права ЗАВЕДУЮЩЕГО СКЛАДОМ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Заведующий складом торгового предприятия имеет право:
3.1. Обращаться к руководству:
— с предложениями по совершенствованию работы склада, связанных с функциональной деятельностью склада;
— с сообщениями о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и
вносить предложения по их устранению;
— с предложениями о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины;
— с представлениями о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников склада;
— с требования оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися его деятельности.
3.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководства предприятия).
Перечень прав сотрудника
Законодательство РФ и трудовой договор предоставляет заведующему ряд прав. В их число входит:
- ознакомление с будущими проектами, которые направлены на работу склада
- представление собственных проектов, что позволят оптимизировать всю работу, а также сократить операционные расходы
- информировать руководство о найденных недостатках в работе, а также предлагать решения для их устранения
- отправлять запросы, в соответствии с которыми должны предоставить информацию о рабочих и грузах, что находятся на складе, с целью выполнения должностных обязанностей
- рекомендовать руководству сотрудников, которых нужно повысить или, наоборот, понизить в должности
- поощрять сотрудников денежными премиями через руководство, отправив предварительно запрос на разрешение оного действия
- просматривать и визировать документы, а также заключать договора в области той компетенции, что доступна заведующему
- выставлять руководству требования по созданию минимальных комфортных условий труда в соответствии с законодательством, если нормы оного не соблюдаются
- принимать решения без одобрения руководства, если компетенция допускает это
Список прав также может быть увеличен, однако приведенная здесь норма является минимумом и представляет базовые права, обеспеченные законодательством.
Кто такой заведующий складом
Завскладом — это сотрудник, который руководит работой складского помещения, организует прием, выдачу и сохранность материальных ценностей в нем. Если складское помещение предприятия достаточно объемное и предполагает хранение большого количества оборудования, такая должность, как правило, имеется. Кроме него, в помещении могут трудиться и иные работники, которыми он руководит (грузчики, кладовщики). В обязанности завскладом на складе входит также знание правил оформления документов (приходно-расходных, по инвентаризации). Он несет полную индивидуальную материальную ответственность за сохранность вверенного ему имущества, его недостачу. Если подчиненные ему сотрудники выполняют работы по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей, то может вводиться коллективная материальная ответственность (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85).
Что такое должностная инструкция и для чего она нужна
Описание документа и его роль кратко изложены в письме Роструда N 3042-6-0 от 09.08.2007 г. Он назван одним из основных инструментов регулирования трудовых отношений, определяющим задачи, степень подготовки, права и обязанности, ответственность специалиста.
Нормативной базой для составления должностной инструкции указаны квалификационные характеристики, которые можно найти в справочнике ЕКС и классификаторе профессий (ОКПДТР).
Для работодателя должностная инструкция завсклада служит обоснованием для приема или отказа в приеме на работу специалиста, объективной оценки деятельности сотрудника, распределения трудовых функций, например, между заведующим и кладовщиком.
Официально подписанный директором документ защищает и интересы работника. Он четко фиксирует функциональные обязанности зав. складом, права, которыми тот может воспользоваться, предметно раскрывает ответственность должностного лица.
Заведующий складом имеет право:
3.1. Предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
2.1. Керує роботою складу з приймання, зберігання та відпускання товарно-матеріальних цінностей, їх розміщення з урахуванням найбільш раціонального використання складських площ, полегшення і прискорення пошуку необхідних матеріалів, інвентарю тощо.
2.2. Забезпечує зберігання складованих товарно-матеріальних цінностей, додержання режимів зберігання, правил оформлення та здавання прибутково-видаткових документів.
2.3. Стежить за наявністю і справністю протипожежних засобів, станом приміщень, обладнання та інвентарю на складі і забезпечує їх своєчасний ремонт.
2.4. Організовує проведення вантажно-розвантажувальних робіт на складі з додержанням норм, правил та інструкцій з охорони праці.
2.5. Забезпечує збір, зберігання і своєчасне повернення постачальникам вантажного реквізиту.
2.6. Бере участь у проведенні інвентаризацій товарно-матеріальних цінностей.
2.7. Контролює ведення обліку складських операцій, встановленої звітності.
2.8. Бере участь у розробленні та здійсненні заходів з підвищення ефективності роботи складського господарства, скорочення витрат на транспортування та зберігання товарно-матеріальних цінностей, запровадження в організацію складського господарства сучасних засобів обчислювальної техніки, комунікацій та зв’язку.
2.9. Знає, розуміє і застосовує діючі нормативні документи, що стосуються його діяльності.
2.10. Знає і виконує вимоги нормативних актів про охорону праці та навколишнього середовища, дотримується норм, методів і прийомів безпечного виконання робіт.