Межевание земельного участка в 2023 году: порядок, документы, сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Межевание земельного участка в 2023 году: порядок, документы, сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.

Порядок согласования границ земельного участка – межевание или вынос точек

Если ваш надел не расположен в «чистом поле», нужно будет договориться о межевании с соседями. Они (плюс Председатель Правления, если у вас участок в садовом/дачном товариществе) должны будут письменно подтвердить, что согласны с границами участка. Известить соседей/председателя вы должны сами.

Поэтому, хоть мы и писали, что присутствие хозяина надела во время процедуры не требуется, возможно вам лучше приехать на место. Ведь соседи/председатель должны быть там, чтобы поставить соответствующие подписи. Во избежание недоразумений лучше проконтролировать все самому.

«Территориальные споры» с соседями необходимо урегулировать заранее. Если это невозможно – письменно фиксируйте факт отказа, ищите все старые документы, свидетельствующие о вашем праве на спорные «куски», нанимайте опытного юриста и обращайтесь в суд. Дело это длительное и недешевое.

Поэтому, если речь идет о паре действительно спорных квадратных метров, иногда предпочтительней уступить, чтобы избавить себя от лишних хлопот и затрат. Если же сосед «совсем совесть потерял» — судитесь.

Судебная практика оптимистична – большинство обоснованных претензий истцов удовлетворяется.

Можно ли не платить за процедуру?

В пошаговой инструкции мы уже касались вопроса о том, сколько стоит межевание земельного участка. Можно ли сделать это бесплатно?

Можно, но лишь в то время, когда муниципалитет проводит комплексные кадастровые работы. Информацию о них нужно искать на официальных сайтах местной власти.

Если такие работы ведутся или планируются – необходимо подать заявление. Его форма свободная нужно только обязательно указать ФИО, паспортные реквизиты, местоположение, кадастровый номер надела. Право бесплатно воспользоваться кадастровыми работами дает:

  • «Дачная амнистия»
  • Оформление участка до 1998 года (если он при этом не внесен в ЕГРН)
  • Зафиксированные кадастровые ошибки, допущенные ранее
  • Отсутствие постановки на учет Росреестра надела, данные о котором у данной организации имеются

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Читайте также:  Пенсия по выслуге для учителей в 2023 году изменения

Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда

С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:

  • есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
  • эти сведения с точки зрения методики верны.

Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:

  • о сносе или реконструкции самовольной постройки;
  • признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
  • признании объекта движимым имуществом.

Постановка недвижимости на кадастровый учет: стоимость и сроки в 2023 году

Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет – это процедура Росреестра по включению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) информации с координатами и параметрами объектов недвижимости (зданий, помещений, домов ИЖС, участков, машино-мест и объектов незавершенного строительства.

На учет можно поставить обособленные и изолированные объекты, либо сформированные участки, у которых определены и установлены координаты. В исключительных случаях допускается учитывать на определённый отрезок времени — части строений и помещений.

Читайте в статье, что значит поставить на кадастровый учет, где и как проходит процедура, какую документацию нужно подавать в Росреестр, сколько составляет госпошлина.

Как поставить объект на кадастровый учет

Порядок постановки недвижимости на кадастровый учет регламентирован Законом № 218-ФЗ и для этого нужно:

  • Завершить строительные работы и ввести объект в эксплуатацию (для ИЖС подается уведомление в местную администрацию);
  • Заказывается и делается Техплан, готовятся документы подтверждающие права на объект;
  • Документы с заявлением подаются в МФЦ или непосредственно в отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Хотя сама постановка на учет будет осуществляться только специалистами Росреестра;
  • После завершения обязательных процедур будет выдана выписка из реестра недвижимости с кадастровым номером объекта.

Документы может подать собственник или его представитель по доверенности. Технические и межевые планы выдаются собственнику на диске, либо направляются кадастровым инженером напрямую в Росреестр.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в 2023 году в России

Аналогичные правила применяются при изменении характеристик строения или помещения.

Недостатки профессии кадастровый инженер

Самым большим недостатком работы с кадастром является вероятность лишиться права на осуществление профессиональной деятельности. Каждая ошибка специалиста не только отражается на его репутации, но и приводит к серьезным последствиям. Так, при накоплении 10 ошибок у кадастрового инженера забирают квалификационный аттестат. Кроме того, большие погрешности и доказательство их в суде влекут за собой уголовную ответственность в виде наложения больших штрафов, привлечение к обязательным работам или запрета на замещение определенных должностей.

Персональная ответственность нередко является причиной стресса, который мешает проводить объективную оценку. Вдобавок, заинтересованные лица часто пытаются оказывать давление на специалиста с целью решить вопрос в свою пользу, что также неблагоприятно отражается на психологическом состоянии.

Длительный путь к освоению профессии – еще один минус. Кадастровому инженеру приходиться долго учиться, стажироваться и готовиться к прохождению аттестации, неуспешная сдача которой ставит крест на карьере и потраченных усилиях.

Рутинная и монотонная работа при составлении документации также не многим нравится. Безусловно, со временем специалист привыкает к необходимости подготавливать большие пакеты документов, но удовольствие такое занятие не приносит.

Кадастровые работы на объектах капитального строительства

В ЕГРН возможно найти информацию о характеристиках здания или помещения, а также некоторых его частей. Для получения данной информации специалист обязан выполнить следующие действия:

  • Изучить информацию ЕГРН на те строения и участки, которые уже существуют, также можно обратиться в архивы БТИ, попросить заказчика предоставить правоподтверждающие бумаги;
  • Необходимо провести исследование объекта и его помещений, выполнить все нужные замеры и выполнить координирование;
  • Затем инженер оформляет письменное описание координат и характеристик здания, оформит графические схемы и поэтажный план здания.

Оформление документов для кадастрового учета

Изготовлением документов, которые нужны для Росреестра и учёта, обязаны заниматься кадастровые специалисты. Все требования к данной документации можно найти в приказах МЭР. Есть некоторые особенности, которые связаны с выполнением работ и изготовлением различной документации в кадастре:

  • Специалист обязан проводить обследование в натуре, только так можно получить все точные данные строения, помещения и участка;
  • Время от времени при проведении работ специалист может обнаружить выявленную реестровую ошибку, а также указать на её исправление;
  • В случае если на участке имеется объект, то на него отдельно будет оформлен межевой и технический план;
  • Возможно поставить на учёт временную часть здания, она тоже обязана учитываться в техплане.

Достоинства и недостатки процедуры

К плюсам межевания можно отнести:

  1. Полное документальное отображение границ земельного участка. При этом соседи в обязательном порядке подтверждают свое согласие с установленными границами.
  2. Совершение всевозможных сделок с наделом (купля-продажа, аренда, дарение, передача в наследство и т.д.).
  3. Проводится бесплатно от муниципалитета.

Среди минусов можно выделить:

  1. Занимает достаточно много сил и времени (в среднем – полтора месяца).
  2. Законодательство постоянно меняется и редактируется, поэтому многие землевладельцы оттягивают момент.
  3. Нет необходимости провести межевание, если есть регистрация и размежевка в бумагах, которые устанавливают право собственности на землю.
  4. Специалисты, которые представляют муниципалитет, не всегда бывают компетентны.
Читайте также:  Как получить адресную помощь в 2023 году

Что такое технический план дома?

Понятие и основные параметры технического плана даны в ст. 24 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон).

Технический план дома — это документ, содержащий сведения об объекте и их частей, необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости.

Состоит из графической и текстовой частей:

  • графическая составляющая технического плана воспроизводит местоположение дома на участке земли посредством определения координат точек его контура и геометрической фигуры, образованной наружными стенами. Если дом имеет несколько этажей, графическая часть будет содержать поэтажный план здания (помещения) каждого из них;
  • текстовая часть является описанием сведений и характеристик объекта, необходимых для внесения записи в ЕГРН.

Форма техплана является унифицированной и утвержденной Приказом Минэкономразвития от 18.12.2015 № 953.

Технический план и технический паспорт: в чем разница?

Это разные документы, повторяющие и дополняющие друг друга. Но основным отличием является наличия в плане геодезических координат наружного контура объекта и привязки их к границам земельного участка.

Так же они отличаются по своему назначению:

  1. Технический план объекта недвижимости – является документом, необходимым для постановки объекта на кадастровый учет, а также внесения изменений в ЕГРН. Передается в составе пакета документов в орган Росреестра.
  2. Технический паспорт — на его основании происходит ввод объекта в эксплуатацию. Не требуется для кадастрового учета, но может быть запрошен банком в случае приобретения недвижимости с привлечением ипотечного займа (для определения рыночной цены) или нотариусом при оформлении сделки (дарения, наследования и т.д.). Содержит техническое описание объекта и его качественные характеристики.

Перечень документов для вступления

  1. заявление о приеме в СРО
  2. копия паспорта гражданина РФ (страницы с личными данными и регистрацией);
  3. копия квалификационного аттестата кадастрового инженера (в случае, если выдавался);
  4. копии документов, подтверждающих наличие образования, соответствующего требованиям, установленным п.1.1.2. Положения о членстве ;
  5. копии документов, подтверждающих работу по трудовому договору (в случае, если форма организации кадастровой деятельности – в качестве работника юридического лица по трудовому договору);
  6. копия свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе;
  7. копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);
  8. копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  9. Справка об отсутствии судимости;
  10. Справка об отсутствии запрашиваемой информации в реестре дисквалифицированных лиц;
  11. Копия документа, подтверждающего выход из иной саморегулируемой организации в сфере кадастровой деятельности (при наличии);
  12. заявление об отсутствии ограничений, предусмотренных частями 19 и 20 ст. 29 Федерального закона от 24 июля 2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»;
  13. доверенность на право представления интересов на общем собрании членов саморегулируемой организации.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *