Право пожизненного наследуемого владения землей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право пожизненного наследуемого владения землей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательного переоформления никто не требует, но если вы планируете участок продать или, например, подарить, стоит оформить его в собственность. Тем более что закон допускает возможность бесплатного оформления земли с правом ПНВ в собственность. Необходимо только уплатить стандартную пошлину, как в любых других случаях.
Прекращение права на пожизненное наследуемое владение
Право на пожизненное наследуемое владение бессрочное. Если ничего не предпринимать, можно пользоваться землей до самой смерти и передать это право по наследству.
Фактически разорвать этот условный договор между государством и гражданином можно:
- когда владелец умер, а права перешли к наследнику;
- если владелец сам захотел отказаться от этого права;
- при оформлении участка в собственность — юридически право на владение прекращается и начинается право собственности уже без каких-либо ограничений на распоряжение;
- когда государство возвращает собственность себе.
Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод, что часто встречаются иски, когда заявитель желает аннулировать договор купли-продажи дома, расположенного на участке пожизненного владения, обосновывая свои претензии невозможностью таким способом распоряжаться собственностью.
Ведь, согласно законодательству невозможно продать имущество, находящееся в пожизненном владении. Но заявитель ошибается, правило распространяется исключительно на участок. Сооружения, возведенные на территории, разрешено продавать. Это подтверждается и на практике.
В городе Сочи в Хостинский районный суд гражданин подал иск с целью признать ничтожным договор купли-продажи частного дома, который находится на его участке, переданном ему в пожизненном пользование. Суд, опираясь на нормы права, отказал.
Право постоянного (бессрочного) пользования
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком означает право осуществлять без указания сроков владение и пользование этим участком в пределах, установленных законодательством. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в ГК РФ относится к вещным правам лиц, не являющихся его собственниками (ст. 216 ГК РФ). Земельные участки в нашей стране пока в значительной мере находятся в государственной и муниципальной собственности.
Участки земли в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности (ст. 268 ГК РФ).
Аренда земельных участков
По договору аренды земельного участка арендодатель обязуется предоставить арендатору земельный участок за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).
Согласно ст. 22 ЗК РФ в качестве арендодателей могут выступать собственники земельных участков, а также законные представители лиц, не достигших совершеннолетия, при получении последними земельных участков в порядке наследования (в аренду такой земельный участок может быть сдан на срок до достижения наследником совершеннолетия).
К существенным условиям договора аренды земельных участков, необходимых и достаточных для его заключения, в соответствии с законом относится, во-первых, предмет договора. В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить передаваемое (подлежащее передаче) имущество, т. е. должны быть указаны местоположение, площадь, целевое назначение, категория участка, кадастровый номер (до его присвоения может быть условный номер) земельного участка. По договору аренды может быть передан земельный участок, если он не изъят из оборота. Договор подлежит государственной регистрации.
Во-вторых, в ЗК РФ в качестве существенного условия называется размер арендной платы (ст. 65 ЗК РФ).
Если договором аренды земельного участка, находящегося в частной собственности, не определены порядок, условия и сроки внесения арендной платы, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде земельного участка, аналогичного по качеству, назначению, местоположению и другим характеристикам.
Порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки ее внесения за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, ее субъектов или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.
Размер арендной платы за частные земли определяется соглашением сторон. При определении размера арендной платы за государственные и муниципальные земли применяются ставки, устанавливаемые компетентными органами (базовые размеры арендной платы). Традиционно эти ставки устанавливаются за единицу площади арендованного земельного участка с учетом зоны градостроительной ценности (в поселениях), категории землепользователя, вида использования земли. Арендная плата выражается в денежной, натуральной или комбинированной форме. Она может взиматься отдельно за арендуемый земельный участок или в составе общей арендной платы за все арендуемое имущество (например, земельный участок и здание).
Что касается такого условия договора аренды, как срок, то действующее федеральное законодательство отдало этот вопрос на усмотрение сторон договора. Единственное ограничение предусмотрено в отношении земельных участков, передаваемых в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ. Срок в этих случаях — не более одного года. Поскольку срок не является существенным условием договора аренды земельных участков, то он может быть заключен как с указанием срока, так и без него. В последнем случае имеет место бессрочный договор или, точнее, договор, заключенный на неопределенный срок. Отличие между этими видами договоров проявляется прежде всего в порядке их расторжения. Договоры аренды, субаренды земельного участка, заключенные на срок менее одного года, не подлежат государственной регистрации, кроме случаев, установленных федеральным законом.
Арендатор вправе без согласия собственника земельного участка, но при условии его уведомления, если иное не предусмотрено договором, передать свои права и обязанности по договору аренды третьему лицу, в том числе отдать арендные права в залог, внести их в качестве вклада в уставной капитал хозяйственного товарищества или общества или паевого взноса в производственный кооператив, а также передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды.
Правовые особенности наследуемого владения
Пожизненное владение земельным участком имеет конкретные ограничения в вопросах распоряжения наделом, кроме того, право владения передается только по наследству. Продажа участка, передача его в залог или дарения не допускается, и в случае их осуществления признаются ничтожными. Исключения из данного правила нет, однако существует норма, позволяющая его обойти – дело в том, что переход прав на капитальное строение автоматически осуществляет переход прав на землю, где размещены эти строения. То есть, фактически отчуждение земельного участка возможно, достаточно продать дом, возведенный на нем, при условии, что строение оформлено в собственность с соблюдением правил регистрации. Отметим, что на продажу дома не требуется согласия муниципалитета, не нужно даже решение государственного органа о смене владельца земли, оно регистрируется одновременно с регистрацией прав на приобретенный дом.
Условия прекращения права владения
Поскольку на земельный надел на пожизненном наследуемом владении в полном объеме распространяются нормы ГК РФ и ЗК РФ, допускается возможность изъятия участка у законного правообладателя. В настоящее время такими обстоятельствами могут выступать:
- принятие властными органами решения об изъятии надела для нужно государства или муниципалитета;
- выявление случаев нарушения земельного законодательства, а также условий землепользования конкретного участка;
- конфискация земли в качестве дополнительной санкции по приговору суда;
- реквизиция надела при возникновении событий чрезвычайного характера.
В перечисленных случаях земля может быть изъята в принудительном порядке через судебные инстанции. Конфискация подразумевает безвозмездное изъятие надела, тогда как иные случаи влекут право на получение компенсации убытков (в том числе стоимости зданий и сооружений на земле).
Отдельно стоит рассмотреть причины прекращения права пожизненного наследуемого владения по причине нарушения правил землепользования. К таким обстоятельствам могут относиться:
- использование земли с нарушением ее целевого назначения (например, если на земле для личного подсобного хозяйства начато промышленное производство);
- нарушение экологических требований – загрязнение почвы и окружающей среды, в том числе и на смежных участках;
- совершение действий, в результате которых ухудшаются качественные характеристики плодородного слоя почвы;
- неисполнение предписаний надзорных органов по фактам нецелевого использования земли.
Функции надзора и контроля над целевым использованием земли возложены на службу Госземнадзора. Предписания, вынесенные инспекторами Госземнадзора, являются обязательными для исполнения всеми землепользователями. Нарушение указанных правил влечет не только изъятие надела, но и существенные санкции – административный штраф и расходы по восстановлению качественных свойств земли.
При изъятии надела для государственных нужд владелец земли может претендовать на выделение иного надела. Поскольку право пожизненного наследуемого владения в настоящее время не предусмотрено в ЗК РФ, передача другого участка будет происходить на иных условиях (например, на праве аренды или в собственность).
Также можно выделить три способа прекращения права пожизненного наследуемого владения, не связанных с принудительным изъятием:
- переоформление надела в собственность граждан;
- добровольный отказ владельца земли от указанного права;
- отсутствие наследников после смерти владельца указанного объекта земельной недвижимости.
Таким образом, право «вечного» наследуемого владения территорией действует для тех людей, которые получили его до появления ЗК РФ. Проводить какие-либо юридические сделки с подобными земельными наделами владельцы не могут – они способны только передавать право по наследству или оформить участок в собственность в любой необходимый момент времени по упрощенной процедуре. Как продать участок? Это можно только после того, как территория оформлена в собственность.
Владелец земельного надела вправе возводить на участке любые постройки, которые будут его личной собственностью даже в том случае, когда территорией владеет государство либо муниципалитет.
Госрегистрация перехода прав по наследству осуществляется согласно свидетельству о праве на наследство. Переход рассмотренных в статье прав допустим только при наследовании по закону.
Понятие и правовая регламентация права пожизненного наследуемого владения земельным участком
Наследуемое владение опосредствует реализацию специфичного вещного права гражданина на участок земли, пребывающий в муниципальной или государственной собственности. Перечень ограниченных вещных прав на землю содержится в статьях 216 Гражданского, ст. 20 – 24 Земельного кодексов РФ. Это:
- пожизненное наследуемое владение;
- бессрочное и срочное пользование;
- сервитут;
- аренда.
Каждое из перечисленных вещных прав считается ограниченным. Объем гарантированных законом возможностей правообладателя всегда уже, нежели объем правомочностей собственника.
Специфика рассматриваемого вещного права заключается в следующем. Пожизненное наследуемое владение участком – «отмирающее» явление. Земельный кодекс РФ в действующей редакции не предполагает возможности предоставления участков из публичных земель на этом праве.
Так, исключительный перечень оснований возникновения прав на участки из земель муниципальной и госсобственности предусмотрен ст. 39.1 ЗК РФ. Это:
- разрешение органа власти на бесплатную приватизацию;
- решение о передаче в постоянное пользование;
- арендный договор;
- сделка купли-продажи;
- договор безвозмездного пользования.
Иными словами, получить вновь выделенный из публичных земель участок в наследуемое владение невозможно. На текущий момент ЗК РФ:
- признает легитимность ранее возникшего или перешедшего по наследству права пожизненного владения;
- регламентирует основания и процедуру его прекращения (ст. 45);
- предполагает возможность изъятия участков, предоставленных на рассматриваемом праве, для публичных нужд (ст. 54).
ГК РФ посвятил наследуемому владения три статьи гл. 17 «Право собственности и другие вещные права на землю»:
- отсылочная норма, согласно которой основания приобретения рассматриваемого права должны устанавливаться ЗК РФ (ст. 265);
- описание правового режима участков, принадлежащих физлицам на праве пожизненного пользования (ст. 266);
- адресованный правообладателю запрет использования всех способов распоряжения участком, кроме завещания (ст. 267).
Процесс регистрации землевладельцем своих прав на участок земли
Согласно ЗК РФ государственная земля может быть приобретена в собственность через аукцион. Гражданин с пожизненным владением вправе сделать это без торгов, если на ней имеются оформленные на него постройки.
При желании выкупить надел, необходимо учитывать:
- Участок и здания на нем считаются единым целым, т.е. при переоформлении недвижимости на другого человека, то же самое придется сделать и с землей;
- Для получения прав собственности не нужно согласие муниципалитета или представителей государственной власти (ст. 523 ГК РФ), если был построен дом, надел под ним автоматически можно переоформить;
- Для переоформления участка необходимо совершить сделку купли-продажи (без нее нужно разрешение местных властей при условии уплаты выкупной стоимости);
- Если земля находится сразу у нескольких человек в распоряжении, они должны все обратиться для переоформления (выделение долей невозможно).
Для переоформления с полным пакетом бумаг необходимо обращаться в Росреестр или МФЦ. Сотрудник учреждения примет все документы и выдаст расписку, что именно им было получено и установит сроки, когда выписку из ЕГРН можно забирать (с 2017 г. свидетельство о собственности на землю не выдается, вся информация имеется в этой бумаге).
Основной правоустанавливающий документ – распоряжение муниципалитета. Земля на праве пожизненного владения:
- может быть застроена любыми зданиями, в том числе, капитальными, подлежащими регистрации. Главное правило – чтобы её целевое назначение позволяло создавать такие объекты (на землях ИЖС – индивидуальные жилые объекты, на промышленных землях – объекты промышленности и тд);
- не может быть отчуждена в пользу третьего лица никаким способом, кроме как передана по наследству. Такой надел нельзя продать, обменять, подарить и даже сдать в аренду;
- право на использование надела принадлежит владельцу пожизненно, а затем переходит его правопреемникам из числа тех, кто вступил в права на наследство;
- перевести землю в собственность безвозмездно нельзя;
- в пользователях может быть указан как один собственник, так и несколько (если изначально надел выдавался на семью, или если он уже перешёл наследникам). Они не могут разделить объект на меньшие в случае конфликтных ситуаций, единственное решение – подписание договора о совместном использовании;
- не требуется платить налог и аренду.
Понятие и краткая характеристика
В ст. 265 ГК РФ говорится о том, кто, зачем и почему обладает правом бессрочного владения определенной частью земли.
В наше время получить такое подарок от государства уже невозможно в силу упразднения подобного распоряжения землями. Однако полученные ранее свидетельства имеют силу, хотя их количество плавно уменьшается.
Особенный бум на получение земельных участков пришелся на далекие девяностые годы прошлого века. Непростая ситуация перестроечного времени начала 90-х породила массу противоречивых, бесполезных, а иногда и явно отрицательно сказывающихся на общем состоянии государства, законов.
Раньше людям тоже выдавались наделы для ведения хозяйственной деятельности, с 1922 года, но не так масштабно. Те, кто воспользовался царящей неразберихой перестройки, получили в бессрочное пользование большие и элитные площади. Не было ограничений ни по количеству их, не по размеру, не по назначению.
Немногим позднее, когда все-таки стали явно видны огрехи земельного кодекса, начали вноситься поправки. Были добавлены статьи, действующие до сей поры, которые накладывали определенные ограничения и защищали гражданские права.
Основные положения:
- Получить землю стало возможно, обратившись в администрацию, написав заявление, с указанием в нем размера участка, его территориального нахождения и цель использования. В каждом районе страны нормативы имели отличия.
- Больше нельзя использовать их для ведения бизнеса, а также запрещено отчуждать каким-либо образом, кроме наследства.
- Деятельность на данных наделах контролируется государством на предмет соответствия условиям использования земли и соблюдению норм земельного законодательства.
- Земли можно завещать или перевести в частную собственность.
Несмотря на то, что продавать такое имущество нельзя, есть небольшая законодательная лазейка.
Если на земле стоит дом, оформленный в собственность, то при его продаже или дарении права на надел переходят автоматически к новому владельцу недвижимости.
Получается это, потому что законом не запрещено приватизировать и возводить постройки на таких участках, конечно, если нет противоречий с его целевым использованием.