Замена и перерегистрация ФН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена и перерегистрация ФН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данная ошибка означает, что запись с фискального накопителя не была вовремя передана оператору фискальных данных. Касса формирует отчёты и чеки, которые направляются в ОФД для передачи сведений о торговых операциях в Федеральную налоговую службу. Если фискальный документ не был передан в течение 30 дней, то ФН перестаёт печатать фискальный признак на чеках и появляется ошибка 235.

• Отсутствие Интернет-соединения;

Доступ к сети Internet может отсутствовать по следующим причинам:

  • Задолженность за услуги по предоставлению доступа к сети Internet;
  • Некорректные настройки оборудования для подключения к сети Internet;
  • Технические неполадки у провайдера;
  • Поломка коммуникационного оборудования (например, Wi-Fi роутер).

Причины возникновения ошибки «2 неверное состояние ФН»

Фискальный накопитель представляет собой чип памяти, расположенный внутри каждой онлайн-кассы. Компактный микропроцессор шифрует данные и в реальном времени направляет их оператору фискальных данных (ОФД). Последний выступает посредником между владельцем кассы и налоговыми органами. Именно благодаря этому устройству налоговые органы имеют доступ к фискальным данным организации.

По каким причинам касса не отправляет чеки в ОФД?

Как правило, касса не отправляет чеки в ОФД в связи с тем, что:

1. Нет связи с интернетом.

2. Произошла поломка аппарата.

Варианты здесь самые разные. Например, сломался коммуникационный модуль связи с интернетом (Wi-Fi, 3G, Ethernet).

3. Утратил функциональность фискальный накопитель.

На практике это может выражаться:

4. Выставлены некорректные настройки в ПО онлайн-кассы, некорректно установлена прошивка.

Яркий пример такой ситуации — масштабный сбой кассовой инфраструктуры 21.12.2017 по всей России из-за ошибок в прошивке оборудования от компании «Штрих-М».

5. Есть проблемы на стороне сервера ОФД.

Они могут быть самыми разными. Например, когда сервер «падает» при обновлении ПО.

Как пользователь онлайн-кассы может проконтролировать отправку чеков ОФД, рассказано в системе КонсультантПлюс. Вы можете получить пробный бесплатный доступ к К+ и увидеть авторитетные рекомендации.

Рассмотрим подробнее, что делать, если касса перестала передавать чеки в ОФД вследствие указанных неполадок.

Как расшифровываются в чеке фискальные данные

Смысл большинства представляемых реквизитов понятен на интуитивном уровне. Разобраться с принципами работы тех или иных аббревиатур достаточно просто – можно один раз увидеть подробную расшифровку, после чего спокойно запомнить все необходимое.

Однако в документе также помещаются специальные сокращения — сложные для понимания налоговые обозначения.

Полный просмотр всех реквизитов, присутствующих на фискальной квитанции также поможет разобраться с вопросом о том, что означают буквы кода ФД на кассовом чеке. Бегло проглядев основные типы сокращений, человек, изначально не обладающий знаниями в соответствующей области, в будущем сможет без труда сопоставлять определенные буквенные обозначения с конкретными типами данных.

Как уже говорилось ранее, вся информация, прописываемая в документе, свидетельствующем о проведении расчетной операции, регламентируется ФФД. Нормативный акт, опубликованный, в том числе и на одном из порталов Федеральной налоговой службы, поясняет перечень рассматриваемых атрибутов, давая подробные выкладки по каждому из них.

Ошибка ФН с кодом 235 «Ресурс хранения данных исчерпан»

Ошибка 235 означает, что на фискальном накопителе есть запись, которая в течение 30 дней не была отправлена ОФД. Если такая запись есть, закрыть смену невозможно, а работа кассы блокируется.

Чтобы решить ошибку, проверьте:

  • Связь с оператором фискальных данных;
  • Наличие интернет-соединения;
  • Исправность фискального накопителя.

Чтобы проверить связь с ОФД, необходимо снять отчет по диагностике соединения с ОФД. Данный отчет должен содержать информацию о том, сколько чеков не было передано, с какого числа и состояние канала связи.

Читайте также:  Можно ли взять отпуск перед декретом?

Причинами неполадок могут быть неверно указанные реквизиты ОФД, неоплата тарифа или истекший срок договора с оператором, либо проблемы на сервере ОФД.

Если причина в неполадках с Интернетом, нужно проверить следующее:

  1. Настройки инициализации и соединения с маршрутизатором, исправность проводного или беспроводного соединения.
  2. Работу SIM-карты: установлена ли она, исправна.
  3. Средства на балансе сотового оператора или интернет-провайдера.
  4. Работоспособность оборудования на стороне провайдера – для этого обратитесь в техподдержку обслуживающей вас компании.
  5. Для касс «АТОЛ» – проверить, установлено ли приложение EthernetOverUSB либо EthernetOverTransport и корректность его работы.
  6. Для касс VikiPrint – проверить, запущенно ли приложение ComProxy и корректность его работы.
  7. Для касс «Штрих-М» – проверить корректность настройки RNDIS.

Ошибка ФЛК — что делать владельцу кассового аппарата

Федеральная Налоговая Служба ведет постоянную работу по совершенствованию механизмов автоматического анализа и контроля тех данных, которые организации предоставляют ей в электронном виде. Ее цель понятна — повысить собираемость налогов. Это касается и фискальных данных, которые формирует ваша on-line касса. Чеки, товары и услуги из них, открытие и закрытие смены, возвраты, ваши кассиры и клиенты, данные о товарах и местах расчета, применяемых скидках, предоплатах и авансах и еще многое другое. Объем обрабатываемой информации огромен — более 3,5 млн. кассовых аппаратов по всей стране отправляют в ФНС ежедневно примерно 200 млн кассовых чеков. Понятно, что работать с такими большими данными можно только, если эти данные сформированы по правилам. Поэтому с каждым днем усиливаются требования именно к корректности данных, вплоть до полного отклонения фискальных документов, в которых выявлены какие-либо нарушения по их заполнению. В случае отклонения чека с вашей кассы на стороне ОФД или ФНС вы, как владелец кассового аппарата, начинаете нарушать требования законодательства по ее применению, что влечет за собой серьезные штрафы. Как их избежать мы и обсудим в этой статье.

Проверка корректности чеков возложена на вашего оператора фискальных данных (ОФД), который выполняет ее по правилам, утвержденным ФНС. Такая проверка называется форматно-логический контроль (ФЛК) и уже давно применяется при приемке всей электронной налоговой отчетности. При ФЛК проверяется точное соответствие всех реквизитов фискального документа (тегов) выполняемой кассовой операции, формата данных, их состава и порядка заполнения.. Кроме самого чека также проверяется правильность и полнота данных о регистрации ККТ, выполняемых на ней операциях, заявленному при регистрации виду деятельности и применяемому налоговому режиму. Если чек не проходит ФЛК, то он не может быть отправлен в ФНС.

Сроки отправки сведений в ФНС согласно закону 54-ФЗ

Регламентация работы онлайн-кассы без передачи данных в ОФД осуществляется статьей 4.1 закона 54-ФЗ. Согласно ей, ПО фискального накопителя (ФН) должно блокировать формирование фискального признака, если в локальной базе имеются сформированные, но не непреданные в ОФД более 30 дней документы.

Поэтому, при отсутствии подключения онлайн-кассы к интернету в течение месяца, теоретически можно продолжать пробивать чеки, но они не будут действительны с юридической точки зрения. Что касается реальной ситуации, то производители ККТ предусматривают программное блокирование работы техники при указанных обстоятельствах.

Пользователи иногда путают сроки отправки сведений в налоговые органы с таковыми в Украине и Казахстане, где они составляют 3 суток. В России государство предоставило бизнесу более лояльные условия, поэтому на передачу данных дается 30 дней.

По каким причинам не уходят чеки ОФД

В ходе формирования отчета о закрытии смены на чеке возможно появление такого сообщения, как «ОФД не отвечает». Данное уведомление наиболее часто получают владельцы некоторых моделей устройств линейки АТОЛ, ШТРИХ-М и некоторых других марок. На терминалах ЭВОТОР появляется окно с сообщением «Касса не может связаться с ОФД» с указанием количества неотправленных документов. В обоих ситуациях отмечается единая проблема — отсутствие связи между кассой и сервером. Среди основных причин выделяют:

  • неправильные настойки ККТ;
  • различные сбои на стороне оператора.

Как правило, проблемы с сервером — довольно редкое явление для лицензированных ОФД. Иногда сервер может временно «упасть» в процессе обновления ПО, но все сбои устраняются оператором очень быстро и прием документов возобновляется.

В подавляющем большинстве случаев проблема заключается именно в кассовом терминале. После завершения регистрации в ККМ, пользователь осуществляет ее фискализацию и настраивает параметры соединения с оператором, занося в программном интерфейсе такие данные, как ИНН, адрес, порт сервера и пр. При ошибочном заполнении хотя бы одного из пунктов, обмен информацией между ККТ и сервером становится невозможным. Также существуют иные причины, вследствие которых чеки не отправляются в ОФД.

Читайте также:  Как получить и потратить материнский капитал. Инструкция
Причина Описание
Отсутствие интернета Поломка коммуникационного оборудования (например, модема) или сетевой карты. Также возможен сбой настроек WI-FI или GSM непосредственно на самой кассе. В ряде случаев проблемы могут быть связаны с техническими работами провайдера.
Сбои в ПО онлайн-кассы Наиболее часто сложности возникают при обновлении прошивки.
Неисправность ФН Возможно, истек эксплуатационный срок или память устройства переполнена. В ряде случаев причиной может быть аппаратный сбой, который требует диагностики в сервисном центре.

Отчет о регистрации ККТ

Чуть подробнее расскажем про отчет о регистрации ККТ. Это документ, который кассовый аппарат распечатывает в процессе фискализации — после того, как в кассу ввели регистрационный номер и прочие сведения.

Как выглядит отчет? Как обычный кассовый чек, где сверху выбито «ОТЧЕТ О РЕГИСТРАЦИИ». Отдельной строкой указаны параметры фискализации, которые представляют собой последовательность из 10 цифр. В чеке они обозначены как ПД или ФПД. Именно их нужно передать в налоговую, чтобы завершить фискализацию (см. табл.).

Что будет если не реагировать на сообщения об ошибках в ваших ФД

Прежде всего, нужно учитывать, что применение ККТ, которая отправляет ФД с форматно-логическими ошибками, является нарушением 54-ФЗ, поскольку в этом случае ваша касса не отвечает установленным требованиям.

Срок давности по административным правонарушениям при применении ККТ составляет 1 год, а вещдоки в виде чеков с форматно-логическими ошибками хранятся ОФД 5 лет. Поэтому крайне важно, не дожидаясь извещения о назначении плановой проверки со стороны надзорных органов, своевременно все исправить. Тем более что ККТ, работающая в ФФД 1.2, способна самостоятельно получить такое «письмо счастья» и распечатать на отчете о закрытии смены такую фразу «ККТ ВКЛ. В ПЛАН НО», что означает, что ККТ включена в план проверок налогового органа.

Прочие изменения в ФФД 1.2

Рассмотрим прочие изменения в формате фискальных документов версии 1.2.

1. Из общей части кассового чека (БСО) исключены агентские реквизиты:

  • телефон оператора перевода (Тег 1075);

  • операция банковского платежного агента (Тег 1044);

  • телефон платежного агента (Тег 1073);

  • телефон оператора по приему платежей (Тег 1074);

  • наименование оператора перевода (тег 1026);

  • адрес оператора перевода (тег 1005);

  • ИНН оператора перевода (тег 1016).

Все они теперь включены в реквизит «данные агента» (Тег 1223) и указываются отдельно для каждого предмета расчета в случае осуществления расчетов платежным агентом (субагентом), банковским платежным агентом (субагентом) (Таблица 98 Приложения № 2 к Приказу № 662). Реквизит «признак агента» (Тег 1057) в версии 1.2 отсутствует.

2. Реквизит «Единица измерения предмета расчета» (Тег 1197) не применяется. Вместо него используется «Мера количества предмета расчета» (Тег 2108). Всего значений — 24. Это может быть килограмм, метр, квадратный метр, литр, час, мегабайт и т. д. Для предметов расчета, которые реализуются поштучно или единицами, предусмотрено значение «0» (Таблица 114 Приложения № 2 к Приказу № 662).

3. В кассовом чеке формата 1.2 поддерживается поштучная продажа маркированного товара из потребительской упаковки. Например, сигары из коробки. В этом поможет новый реквизит «Дробное количество маркированного товара» (Тег 1291) (есть в кассовом чеке, только если по Тегу 2108 «мера количества предмета расчета» указано значение «0»). При этом в числителе (Тег 1293) указывается количество продаваемого товара, а в знаменателе (Тег 1294) — количество товара в упаковке, имеющей общий код маркировки. Дробная часть заполняется в Теге 1292 автоматически на основании данных числителя и знаменателя (Таблица 150 Приложения № 2 к Приказу № 662).

4. В реквизит «Признак предмета расчета» (Тег 1212) добавлены новые значения (см. Таблицу 101 Приложения № 2 к Приказу № 662):

  • «30» — если продается обязательный к маркировке подакцизный товар, который не имеет кода маркировки (в печатном чеке значение «АТНМ»);

  • «31» — если продается обязательный к маркировке подакцизный товар, который имеет код маркировки (в печатном чеке значение «АТМ»);

  • «32» — если продается обязательный к маркировке товар, который не имеет кода маркировки (кроме подакцизных товаров) (в печатном чеке значение «ТНМ»);

  • «33» — если продается обязательный к маркировке товар, который имеет код маркировки (кроме подакцизных товаров) (в печатном чеке значение «ТМ»).

Причины возникновения ошибки «2 неверное состояние ФН»

Фискальный накопитель представляет собой чип памяти, расположенный внутри каждой онлайн-кассы. Компактный микропроцессор шифрует данные и в реальном времени направляет их оператору фискальных данных (ОФД). Последний выступает посредником между владельцем кассы и налоговыми органами. Именно благодаря этому устройству налоговые органы имеют доступ к фискальным данным организации.

Читайте также:  Система электронного делопроизводства

Любой сотрудник, регулярно имеющий дело с ККТ, сталкивался с ситуацией, когда его кассовый аппарат давал сбой в работе. При этом распечатывался чек с кодом ошибки. Одной из распространенных проблем является неверное состояние накопителя. Ошибка «2 — неверное состояние ФН» может появиться в следующих случаях:

  1. Отсутствие связи с ФН;
  2. Фискальный режим не активирован;
  3. Накопитель повреждён;
  4. Чип памяти находится в статусе, при котором запрашиваемая операция невыполнима.

Ошибка неверного состояния ФН на KKM ШТРИХ-М

До того, как приступить к диагностике неполадок, нужно убедиться в том, что на вашей KKM установлена последняя версия драйверов. Дальнейшую настройку необходимо осуществлять только при помощи данного драйвера, применение другого программного обеспечения не рекомендуется. Все необходимые обновления можно скачать на сайте изготовителя.

Для того, чтобы активировать фискальный накопитель, необходимо во время тестирования драйвера открыть п.11 и в появившейся анкете указать все запрашиваемые реквизиты (ИНН, регистрационный номер карты, тип налогообложения, и другие). После того, как форма будет заполнена, выберите «Сформировать отчёт о регистрации KKT». Затем необходимо запросить статус накопителя. Если всё сделано верно, то в отчете будет указано, что настройка фискального накопителя проведена и открыт фискальный режим. После этого необходимо закрыть текущую смену, а потом открыть новую.

Если выполненные действия не помогли, за дальнейшей помощью необходимо обратиться в сервисный центр.

В ФН передана неверная дата или время. Код 217

Дата и время открытия/закрытия смены и проведения операций фиксируются кассой и передаются в составе фискальных данных. Иногда настройки на кассовом аппарате сбиваются. Указанная ошибка возникает из-за того, что ККТ пытается передать в ФН документ с более ранней датой либо временем, чем последний принятый документ. Это может произойти, например, если пользователь в рамках открытой смены заметил, что кассовые часы спешат, и перевел их назад.

Рекомендуется снять отчет о текущем состоянии расчетов и проверить время последних фискальных документов.

Каждый раз при открытии смены ККТ предлагает проверить дату и время. Если в этих параметрах есть ошибки, их нужно сразу же исправить.

Исчерпан ресурс КС ФН: нужно ли менять накопитель

Согласно ФЗ-54, практически все хозяйствующие субъекты в сфере торговли, услуг и общепита обязаны использовать онлайн-кассы. В отличие от устаревших моделей с ЭКЛЗ, новые ККТ оснащены фискальным накопителем, который обеспечивает сбор, хранение и дистанционную передачу документов в ФНС через интернет.

Если на экране возникла надпись «Исчерпан ресурс ФН», а на чеке — «Ошибка 234», это свидетельствует о том, что в фискальном накопителе закончился резерв криптопроцессора (КС), и он требует срочной замены. В противном случае контрольно-кассовое оборудование не сможет передавать информацию в ИФНС, что считается нарушением законодательства и грозит штрафами в соответствии с КоАП РФ.

В этой статье поговорим о том, что делать, если исчерпан ресурс КС ФН, как поменять устройство, предотвратить появление ошибок и избежать проблем с налоговой.

Что делать при исчерпании ресурса фискального накопителя?

Мы рассмотрели две ситуации:

Окончание периода действия ФН.

Отсутствие свободного места для осуществления дальнейших записей.

И в том, и в другом случаях предусматриваются регламентированные действия.

При истечении ключа криптопроцессора, придется заняться заменой ФН. Делается это следующим образом:

Входим в ЛК на сайте оператора. Уточняем, когда был выбит последний фискальный документ.

Ставим таймер на пять минут с момента создания чека.

Смотрим, все ли чеки были своевременно отправлены. При невыполнении данного условия необходимо передать их и получить информацию от оператора об их получении.

Выполните формирование отчета по закрытию смены работником. Важно, чтобы неотправленных чеков не было, т.е. значение должно было нулевым.

Перейдите в настройки, далее в подраздел «Замена ФН», после чего закройте архив. Техника отправит отчет и распечатает чек.

Далее – сам процесс переустановки ФН:

отключаем от питания терминал;

извлекаем накопитель с закончившимся ключом;

устанавливаем приобретенный ФН;

включаем ККТ нового образца;

устанавливаем дату и время времени проведения самой первой операции;

формируем отчет в связи с изменившимися регистрационными параметрами, где необходимо указать сопутствующую причину.

Как только начнется печать документации, в программе появится сообщение об успешном выполнении операции.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *