Компенсация за задержку отпускных и декретных выплат в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация за задержку отпускных и декретных выплат в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не существует временных ограничений призвания работодателя к ответственности за нарушение срока выплаты отпускных. Если задержка допущена с согласия дирекции компании, прерывать ранее запланированные поездки необязательно, все вопросы можно решить в свой первый рабочий день.
Что делать, если задерживают оплату?
Тяжелое финансовое состояние предприятия, отсутствие желания продолжать трудовые отношения с сотрудником не дат право работодателю задерживать выплату. Для начала необходимо лично выяснить причины произошедшей невыплаты у директора организации. Если общение не принесло результатов, урегулировать конфликт необходимо при помощи надзорных органов.
За просрочку выплаты сотрудник может получить компенсацию, которая рассчитывается как сумма долга, умноженная на ставку рефинансирования ЦБ России.
Просрочкой вне зависимости от причины ее возникновения является каждый день после предельного дня выплаты полагающихся средств.
Как написать заявление в инспекцию по труду
Обычно, заявление в трудинспекцию пишется в свободной форме, при этом указываются основные жалобы:
- срок просрочки;
- сумма отпускных;
- данные работодателя.
Подать такое заявление можно напрямую через сайт государственной инспекции по труду.
При обращении в суд, для написания искового заявления лучше конечно же обратиться к специалистам. При каких либо ошибках или малейших неточностях, суд откажет в приеме документах. Так, при составлении искового заявления нужно учитывать основные моменты:
- наименование судебного органа;
- контактные данные работника, подающего иск, включая индекс и адрес местожительства;
- данные работодателя, в том числе наименование, реквизиты, телефон и адрес;
- подробное писание условий, оговоренных в трудовом договоре, суммы требуемых отпускных и продолжительность просрочки;
- суммы, которые сотрудник планирует взыскать, включая сумму отпускных, возмещение морального ущерба и конечно проценты в виде компенсации;
- перечень документов, подтверждающих факт просрочки;
- сведения о тех действиях, которые сотрудник предпринимал до обращения в суд;
- подпись и дата.
Пример 1. Рассмотрим ситуацию, когда сотрудник Петрова О.П. увольняется с ООО «Континент» по собственному желанию. При увольнении ей отказались выплачивать компенсацию за весь отпуск, который она не использовала за весь период работы. Петрова подготовила заявление в адрес организации для того , чтобы решить сложившуюся ситуацию не обращаясь в суд.
Куда обращаться, если не выплатили отпускные
Как показывает практика, большинство вопросов начисления отпускных в срок решаются уже на этапе уведомления руководителя о намерении работника обратиться в инспекцию труда или суд. Но если это не принесло результатов, гражданин может подавать заявление в указанные инстанции для привлечения руководства фирмы к ответственности.
Заявление составляется в свободной форме с соблюдением правил ведения официальной документации и указанием таких сведений:
- Реквизиты: Ф. И. О. лица, которому направляется документ, Ф. И. О., адрес прописки и контактный номер телефона заявителя, полное наименование организации-работодателя с указанием формы собственности, контактного телефона, адреса расположения головного офиса и Ф. И. О. руководителя.
- Суть жалобы: дата ухода в отпуск согласно графику, сумма, положенная к выплате, ожидаемая дата выплаты, количество дней задержки.
- Ссылка на документ, на основании которого заявитель сотрудничает с организацией (трудовой договор), его реквизиты.
- Требования заявителя: рассмотрение жалобы, проверка деятельности предприятия, взыскание с работодателя задолженности вместе с компенсацией.
- Дата составления документа и подпись.
Порядок предоставления освобождения от работы
Несмотря на более чем прозрачные статьи Трудового кодекса, на деле ситуация с заслуженным отдыхом может обстоять несколько иначе. Например, в некоторых организациях заранее составляется график отпусков на год и отступления от него воспринимаются крайне тяжело. На других предприятиях сотрудники никогда не берут полагающиеся им дни полностью, только частями по неделе или по две. Нюансов, связанных со спецификой политики предприятия или сложившимися в коллективе традициями может быть множество, поэтому работнику не лишним будет знать, в какие сроки выплачиваются отпускные.
В среднем же порядок получения оплачиваемых каникул такой:
- служащий пишет заявление на имя начальника;
- по подписанному заявлению издается приказ по предприятию;
- на основании приказа производится расчет и начисление выплат.
Невыплата отпускных в срок: уголовное преследование
В отношении работодателя, не выплатившего отпускные в срок и в полном объеме, может быть инициировано уголовное преследование, если:
В случае если указанные деяния привели к тяжким последствиям, речь может идти о более жестких санкциях (п. 3 ст. 145.1 УК РФ). Это:
Рассмотренные административные и уголовные санкции могут сочетаться между собой. Например, директор может сначала задержать отпускные, допустив административное нарушение (и получив штраф), а после неосуществления их выплаты в течение 2 месяцев получить обвинение по УК РФ.
Санкции предусмотрены и за непредоставление отпуска сотрудникам, и за отсутствие графика отпусков, и за его несоблюдение. Какие именно? Узнайте в Готовом решении от КонсультантПлюс, получив пробный бесплатный доступ к системе.
Какими налогами и взносами облагается компенсация за задержку отпускных
Статья 236 ТК РФ регулирует только минимальный размер, а значит работодатель вправе выплатить компенсацию и в большем размере. От оформления такой компенсации будет зависеть порядок ее обложения НДФЛ.
Сразу скажем, что минимальный размер, исходя из 1/150 ставки рефинансирования, не облагается НДФЛ. Также освобождены от налогов компенсации, размер которых больше расчетного и прописан в коллективном или трудовом договорах. В противном случае с суммы, превышающей минимальный размер, вы должны удержать НДФЛ и перечислить его за сотрудника. В поддержку данной позиции выступают письма Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-04-05/9-526, от 28 ноября 2008 № 03-04-05-01/450, от 6 августа 2007 № 03-04-05-01/261 и ФНС России от 4 июня 2013 № ЕД-4-3/10209.
Сумма компенсации облагается не всеми видами страховых взносов. Взносы в ФСС РФ на травматизм остались за бортом, так как начисляются только в рамках трудовых отношений. Оплата неустойки за отпускные не входит в состав закрытых перечней выплат, не облагаемых страховыми взносами. То есть все прочие страховые взносы, кроме травматизма, заплатить придется.
Нормативная база и сроки выплаты отпускных средств
Исходя из ст. 136 ТК РФ, а также ФЗ № 197 в редакции от 11.10.2018 г., выдача средств, обеспечиваемых трудоустроенным сотрудникам на период ежегодного оплачиваемого отпуска, должна осуществляться не менее, чем за три дня до его начала.
В условиях, когда три дня до начала отдыха гражданина совпали с выходными или с праздниками, то есть, с нерабочими днями, выдача отпускных должна осуществляться в последний рабочий день перед началом выходных, то есть до отпуска и никак не позже.
Помимо этого, в обязанности нанимателя также входит заведомое оповещение подчиненного о предстоящем отпуске. В соответствии со ст. 123 ТК РФ, данную процедуру необходимо проводить за две недели до первого планируемого дня отпуска, и обязательно под подпись работника. Наличие подписей обеих сторон на уведомлении обуславливает гарантию, в соответствии с которой задержка выплаты отпускных сумм не может быть связана с неинформированностью штатной единицы о начале отдыха.
Ситуации, когда наниматель выплачивает отпускные позже трех дней до начала отпуска или не выплачивает вообще, признаются задержкой предоставления сотрудникам заработанных ими средств. В соответствии с действующим законодательством, обозначенный факт является достаточным основанием для привлечения бизнесмена к ответственности, так как подобное действие притесняет наемного субъекта и нарушает его права, гарантированные трудовым законодательством.
В рассматриваемой ситуации существуют такие пути решения конфликта:
- В соответствии со ст. 124 ТК РФ, сотрудник вправе затребовать перенос начала своего отпуска, а наниматель в таких обстоятельствах не имеет права отказать.
- Работник может направиться с жалобой в вышестоящие структуры, которые обеспечат защиту его интересов.
Когда должны быть выплаты?
Выплаты отпускных производятся в соответствии с трудовым договором. Этот документ, опирающийся на Трудовой кодекс, дает сотрудникам право на отдых.
Он же гарантирует во взаимоотношениях работодателя с сотрудником соблюдение требований трудового законодательства.
Каждый официально устроенный человек имеет право на получение ежегодного отпуска продолжительностью 28 дней (ст. 115 ТК РФ).
Брать отпуск, при отсутствии иных обстоятельств, можно по истечении 6 месяцев работы в фирме. Отпуск можно и делить, но с таким условием, чтобы одна его часть не была меньше двух недель (ст. 125 ТК РФ).
Рассчитывая продолжительность отпуска, нужно знать, что выходные не исключаются из дней отдыха. А праздники продлевают его продолжительность. Отпуск полагается сотрудникам каждый год.
Например, если работник устроился в фирму 21 июня 2020 года, то ему необходимо использовать свой отпуск до 20 июня 2020.
Отпускные должны быть выплачены сотруднику строго за 3 суток до наступления его отпуска.
Мнение эксперта
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.
В некоторых ситуациях день выплаты отпускных и основной заработной платы совпадают. В этом случае работодатель обязан перевести средства единовременно.
Если дни не совпадают, зарплату работнику руководство выдаст после того, как он выйдет из отпуска, в установленный день. Приемлемы законами и иные варианты расчета.
Учебные отпуска оплачиваются в те же сроки, что и обычные.
Роструд запретил выдавать отпускные за три дня — штрафы и ответственность, как выплачивать
В отношении руководителя предприятия, не выплатившего в срок своему подчиненному отпускные в полном объеме, может быть инициировано уголовное преследование. Работодателю придется ответить перед законом. Наказание приведено в статье №145.1 УК России.
Для руководителей, действующим законодательством предусмотрены такие виды санкций:
- при частичной выплате отпускных, задержке больше чем на 3 месяца положена дисквалификация и запрет на занятие руководящих должностей сроком на год, принудительные исправительные работы в течение двухлетнего периода либо заключение под стражу до года;
- при полной невыплате отпускных предусмотрены такие меры уголовного наказания: лишение свободы на срок до трех лет, исправительные работы или дисквалификация с должности и запрет на занятие предпринимательской деятельностью на аналогичный период;
- если действия работодателя касательно задержки начисления отпускных повлекли за собой тяжкие последствия, то наказание будет более жестким. Суд может приговорить виновного к лишению свободы либо дисквалификации на срок до пяти лет.
За каждым официально устроенным работником закреплено право на ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 28 календарных дней. Эта норма регламентируется ст. 115 ТК. Отпуск допускается делить, но при условии, что одна из частей не будет меньше 14 дней (ст. 125 ТК). Взять первый отпуск можно спустя 6 месяцев после трудоустройства. Трудовым кодексом также предусмотрено несколько ситуаций, когда работник может раньше отправиться в оплачиваемый отдых.
Каждый работник должен помнить, что отпуск включает в себя выходные дни, то есть исчисляется в календарных днях. Продление отпуска возможно только при условии, что на период отдыха выпали праздничные дни или больничный, так как они не входят в отпуск.
Отпускные рассчитываются из расчета 12 месяцев, то есть для их начисления берется заработная плата за предыдущий год. В этот период входят исключительно отработанные часы.
Работодатели не могут ссылаться на свою неосведомлённость об отпуске сотрудников
либо на нехватку средств.
Соответствующее заявление пишется работником, пожелавшим отправиться в заслуженный отпуск, за две недели до его планируемого начала. Кроме того, на каждом предприятии составляется специальный график, фиксирующий периоды отпусков для всех сотрудников.
С ним обязательно ознакомляются руководители и рабочий персонал.
Также недопустима выплата отпускных средств по частям, если сотрудник желает взять весь положенный ему за год трудовой деятельности отпуск.
Деление на доли возможно только при оформлении отпускного периода, разделённого на несколько частей. Минимальный размер отпуска не может быть меньше двух недель! (136-я статья ТК).
Штраф за несвоевременную выплату отпускных
Если работодатель нарушил трехдневный срок выплаты отпускных, зарплаты и иных причитающихся сотруднику выплат, он должен погасить задолженность, выплатив ее с процентами.
Размер компенсации составляет не менее, чем 1/300 ставки рефинансирования. При этом сумма считается за каждый день просрочки платежа, начиная с дня после установленного срока выплаты до дня расчета по факту.
Сумма компенсации может быть и выше, в соответствии с трудовым договором, либо местным нормативным актом. Выплатить средства наниматель обязан независимо от того, если ли его вина в задержке, либо нет.
Мнение эксперта
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.
Согласно законодательству, наниматель обязан оповестить сотрудников о начале их отдыха не позднее, чем за 14 дней. Способ оповещения нигде четко не регламентирован.