Какие виды деятельности подпадают под УСН в 2021 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие виды деятельности подпадают под УСН в 2021 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все юридические лица, использующие указанные выше виды УСН, должны вести бухучет. Некоторые послабления предусмотрены для малого бизнеса (ст. 6 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Если такие юрлица входят в категорию субъектов малого предпринимательства (критерии приведены в ст. 4 закона «О развитии предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 № 209-ФЗ), им разрешено упростить бухучет и сдавать отчетность в меньшем объеме.

Кто может и кому нельзя работать по УСН

УСН в России очень распространена, возможно, потому, что закон предусматривает, что воспользоваться ею могут любые предприятия и организации, оказывающие определенный перечень работ и услуг для населения. Исключения составляют:

  • Инвестиционные фонды, банки, ломбарды, микрофинансовые организации и иные финансовые структуры
  • Негосударственные пенсионные фонды, страховые организации
  • Организации с филиалами
  • Бюджетные организации
  • Те компании, которые занимаются организацией и проведением азартных игр и тому подобных мероприятий
  • Компании, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции
  • Организации, занимающиеся добычей и продажей полезных ископаемых (кроме распространенных, например глина, песок, щебень, торф и других)
  • Предприятия, зарегистрированные в других государствах
  • Компании, в которых доля участия других компаний составляет более 25% (кроме некоммерческих организаций, бюджетных образовательных учреждений)
  • Предприятия, производящие подакцизные товары (спирт, алкоголь, табак, легковые автомобили и мотоциклы, бензин, дизельное топливо, моторные масла, полный список смотрите в ст.181 НК РФ)
  • Компании, в штате которых более 100 работников
  • Организации, перешедшие на ЕСХН
  • Те предприятия, остаточная стоимость основных средств которых составляет более 100 млн. рублей
  • Компании, которые не сообщили о переходе на УСН в сроки и в порядке, установленные законом

Надо заметить, что в этой части Закона периодически происходят изменения, поэтому рекомендуем периодически отслеживать этот перечень.

Кто имеет право на применение УСН?

Вновь зарегистрированным предпринимателям достаточно лишь убедиться, что их вид деятельности не подпадает под запрет для применения спецрежима.

Согласно статье 346.12 НК РФ упрощенную систему налогообложения не могут применять нотариусы и адвокаты, организаторы азартных игр, страховщики, производители подакцизных товаров, частные агентства занятости, профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Уже работающие предприниматели могут перейти на упрощенку только в том случае, если количество наемных работников не превышает 100 человек.

В Налоговом кодексе есть ограничение по остаточной стоимости основных средств в 150 млн. руб. и доходам за 9 месяцев предыдущего года в 112,5 млн. руб., но эти ограничения касаются только организаций. Индивидуальные предприниматели могут переходить на упрощенку без оглядки на стоимость основных средств и доходы предыдущего года. Поэтому в уведомлении по форме 26.2-1 индивидуальные предприниматели эти показатели не заполняют.

Однако впоследствии, уже работая по упрощенной системе, предприниматели должны будут соблюдать эти лимиты.

Не имеют права переходить на упрощенный режим индивидуальные предприниматели, которые имеют больше 100 работников в штате, и/или занимаются деятельностью, поименованной в п.3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Какие виды деятельности разрешены на УСН

Использование налогоплательщиками «упрощенки» регламентировано главой 26.2 НК РФ. Законодательством точно не обозначено, какие виды деятельности подходят для УСН, но предусмотрены ограничения для отдельных сфер. Если бизнес не попадает под запрет, допускается перейти на льготный налоговый режим.

Для предпринимателей практически отсутствуют ограничения, с практически любым кодом ОКВЭД разрешается оформить УСН. Доступные виды деятельности ИП по упрощенной системе налогообложения условно делятся на 3 группы:

  • торговля — продажа одежды, обуви, предметов быта, фруктов, овощей, продуктов;
  • производство — изготовление товаров, игрушек, металлической галантереи, ключей, продуктов питания;
  • работы и услуги — уход за детьми, больными, ремонт обуви, кожаных изделий, жилья, деятельность парикмахера, косметолога, репетитора, ветеринария, медицина.
Читайте также:  Купля продажа квартиры через нотариуса в 2023 году

Перечень разрешенных сфер бизнеса обширен, поэтому при выборе режима налогообложения целесообразно опираться на действующие законодательные запреты.

На какие виды деятельности распространяются налоговые каникулы

Каникулы утверждены для вновь зарегистрированных предпринимателей на УСН и ПСН, что дает возможность применять ставку 0% в течение 2-х налоговых периодов с момента оформления (ст. 346.20 НК и 346.50 НК). Преференция доступна даже ИП, ранее закрытым и впоследствии открытым вновь. Завершить налоговые каникулы планировалось с 01.01.2021 года. Но из-за экономического кризиса, в связи с пандемией коронавируса, правительство РФ продлило нулевую ставку еще на 3 года — до 01.01.2024 г.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как правильно платить налоги при УСН. Используйте эти инструкции бесплатно.

Воспользоваться налоговыми каникулами удастся только по определенным направлениям бизнеса. Разрешенные для преференции виды деятельности для ИП на УСН в 2020 году должны быть связаны с производством, социальной сферой, наукой, бытовыми услугами. Конкретные допустимые направления предпринимательства устанавливаются на региональном уровне.

Информация о том, относится ли род занятий к позволяющим применить налоговые каникулы, доступна в территориальном отделении ИФНС. Например, в число направлений бизнеса с нулевой ставкой по взносу в Калининграде входят химчистка, фотоателье, ремонт авто, жилья, услуги парикмахеров. В Ленинградской области на преференцию вправе претендовать занимающиеся техобслуживанием бытовой техники, прокатом, уборкой квартир и домов. В Москве перечень включает копировально-множительные работы, уход за больными, детьми, ремонт мебели, пошив обуви. Подробнее узнать информацию по субъектам РФ доступно на сайте ФНС, введя в строку поиска нужный регион.

Определение и сущность классификатора ОКВЭД

Любая вновь зарегистрированная организация должна сообщать государственным структурам о тех видах деятельности, которыми она собирается заниматься. Это же касается и фирм, решивших сменить свой вид деятельности на нечто иное. Для таких целей разработан специализированный справочник ОКВЭД. Он представляет собой 21 раздел, каждый их них имеет своё буквенное обозначение. Разделы включают в себя коды видов деятельности, опираясь на цифровую кодировку классов, подклассов, групп, подгрупп и видов деятельности. То есть каждый код – это своего рода местонахождение вида деятельности в иерархии справочника.

Важно! Для указания в документах не обязательно использовать полный шестизначный код. Достаточно указания первых четырёх цифр – группы кодов. Это позволяет не указывать все коды, попадающие в эту группу, они попадут в документ автоматически.

Достоинства и недостатки УСН

Критерий оценки УСН
Налоговая нагрузка УСН заменяет все налоги, в т.ч. налог на имущество, налог на прибыль и НДС
Налоговая ставка 6% при объекте налогообложения «доходы» и 15% при объекте налогообложения «доходы минус расходы»
Возможность уменьшения налога на страховые взносы Рассчитанная сумма налога за квартал может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплаченную за этот же квартал. При этом для ООО и ИП с работниками уменьшение возможно только на 50%, а для ИП без работников – на всю сумму взносов.
Налоговая база Доходы или доходы минус расходы
Налоговый учета доходов/расходов Не требуется
Отчетные/налоговые периоды Год
Отчетность Декларация по УСН – один раз в год
Оформление счета-фактуры Не требуется

Кто не вправе перейти на УСН

Такой режим налогообложения, как УСН не вправе применять следующие лица:

  • иностранные организации, их филиалы и представительства;
  • казенные, бюджетные учреждения;
  • банки, страховые компании;
  • негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды;
  • участники рынка ценных бумаг;
  • ломбарды;
  • занятые производством подакцизных товаров, полезными ископаемыми (их добычей и реализацией);
  • игорный бизнес;
  • адвокаты и нотариусы;
  • микрофинансовые фирмы;
  • частные агентства занятости;
  • налогоплательщики, применяющие ЕСХН;
  • участники соглашения о разделе продукции.

Кто может работать на УСН

Конечно, работать на льготных режимах государство разрешает только субъектам малого бизнеса. Крупные налогоплательщики платят налоги в рамках общей системы налогообложения.

Ограничения по переходу на упрощенную систему могут быть связаны с размером годового дохода предпринимателя, количеством работников, видами деятельности, другими важными критериями. Причем, право на УСН для ИП можно потерять и в процессе деятельности, если нарушить одно из условий, указанных в статьях 346.12 и 346.13 Налогового кодекса РФ.

Читайте также:  Индексация пенсий и социальных выплат в 2023 году - на сколько повысят и когда

О том, какие виды деятельности УСН может осуществлять индивидуальный предприниматель, мы расскажем ниже. Но сначала об ограничениях, которые распространяются на все направления бизнеса упрощенцев:

  • годовой доход на любом варианте упрощенной системы не должен превышать 150 млн рублей;
  • средняя годовая численность работников ИП – не больше 100 человек.

Остаточная стоимость основных средств

Для перехода и применения УСН есть условие, ограничивающее остаточную стоимость основных средств суммой в 150 млн рублей. Организации и предприниматели, имеющие основные средства, остаточная стоимость которых больше 150 млн рублей не имеют права перейти на упрощенку. При этом предпринимателей не обязывают сообщать информацию об основных средствах при переходе на УСН, но при превышении лимита остаточной стоимости во время ведения деятельности, право на применение упрощенной системы будет утрачено.

Для данного ограничения учитываются только амортизируемые ОС, в том числе лизинговое имущество на балансе. Земля и другие природные ресурсы, запасы, товары, объекты незавершенного строительства, ценные бумаги и финансовые инструменты не подлежат амортизации, следовательно, не берутся в расчет. Снизить стоимость ОС можно, переведя их на консервацию или временно продав их дружественному лицу и взяв у него в аренду.

Среднесписочная численность персонала

Плательщики «упрощенного» налога должны соблюдать лимит численности работников — 130 человек. В 2021 году действовало ограничение в 100 человек, но с 2021 года ввели переходный период. По новым правилам применять УСН можно и с численностью 130 человек, но при этом со среднесписочной численностью в диапазоне 100-130 сотрудников придется платить налог по повышенной ставке — 8% для УСН «доходы» и 20 % для УСН «доходы минус расходы. Если среднесписочная численность достигнет 131 человека, право на УСН будет окончательно потеряно с начала квартала, в котором произошло превышение.

Для расчета средней численности учитывайте своих работников, внешних совместителей и физических лиц на договорах ГПХ (кроме ИП и самозанятых). В расчет не нужно включать женщин в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком, кроме работающих неполный день или на дому и сохраняющих право на пособие по социальному страхованию. А также работников-студентов, сдающих вступительные экзамены и находящихся в дополнительном отпуске без сохранения зарплаты.

Расчет численности проводится не на конец периода, а за весь период. Поэтому даже если в компании на данный момент работает более 130 человек, она все же может сохранить право на применение упрощенки, если средняя численность за весь период не превысит границ.

Например, если в компании с января по июль численность трудящихся составляла 120 человек, а с 13 августа приняли еще 16 новых работников, то среднесписочная численность рассчитается так:

  • 120 человек × 7 месяцев = 840 человек с января по июль;
  • (120 человек × 12 дней августа+136 человек × 18 дней августа) / 30 дней = 130 среднесписочное количество человек в августе;
  • 136 человек × 4 месяца = 544 человека с сентября по декабрь;
  • (840 человек с января по июль + 130 человек в августе + 544 человека с сентября по декабрь) / 12 месяцев = 127 человек среднесписочная численность за год.

Даже при том, что количество персонала превышало 130 человек, право на применение упрощенки не будет потеряно.

Какие штрафы налагаются за нарушение режима

Штрафы, которые могут налагаться на ИП при упрощенке, можно разделить следующим образом:

  • занижение налоговой базы неумышленное – штраф 20% от недополученной суммы, и пени;
  • то же самое, но умышленно – штраф 40% сверх суммы, плюс пени;
  • если бизнесмен оплатит платеж по УСН в бюджет позже положенного срока – пени, а также 5% от суммы недоимки, помноженной на число месяцев просрочки. Но не больше 30% от суммы неуплаченной в срок;
  • неподача отчетности по РСВ (она подается в течение месяца после прошествия 1, 2, 3 и 4 квартала) вовремя – минимум 1 000 рублей, даже если декларация нулевая. По недоплаченным взносам в ФСС, ПФ, медстрахование – 5% за каждый месяц, но не более 30%. Если декларация не представлена по истечении положенного срока в течение 10 дней и более, ФНС имеет право заблокировать счета. Плюс к этому насчитают пени;
  • не подана декларация по УСН – штраф минимум 1 000 рублей;
  • если не сдать отчетность по НДФЛ за персонал – штрафные санкции одна тысяча рублей за каждый месяц, в том числе неполный. Если в справках некорректные сведения, за каждую такую справку взыщут еще по 500 рублей;
  • при долге по налогам от 900 тысяч рублей может быть уголовная ответственность.
Читайте также:  Календарь ИП на УСН на 2023 год

Коды ОКВЭД, позволяющие вести деятельность на УСН

Как говорилось ранее, при регистрации ООО, АО или ИП в заявлении указываются коды из классификатора ОКВЭД. Они позволяют иметь четкое представление о деятельности организации. Однако, их могут указывать и на всякий «пожарный» случай. Поэтому необходимо знать какие коды ОКВЭД попадают под УСН.

Разберёмся в законодательстве.

Применение упрощённой системы налогообложения регламентируется Налоговым кодексом Российской Федерации, а именно его главой 26.2. Однако, в ней не перечислены коды ОКВЭД, при которых разрешено применять УСН.

Важно! Ограничение применения УСН именно по ОКВЭД как такового нет вовсе. Единственный законодательный акт, ограничивающий применение УСН по видам деятельности – статья 346.12 Налогового кодекса России.

Поскольку вышеуказанная статья даёт небольшой, но исключительный список организаций, деятельность которых запрещает применение УСН, то проще назвать коды ОКВЭД, под которые подходит этот список.

Определение суммы налога на «упрощёнке»

Индивидуальный предприниматель, который работает на «упрощёнке», сам определяет размер суммы налога по итогам периода. Те ИП на УСН, которые выбрали объектом налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода вычисляют размер авансового платежа по налогу в соответствии с его ставкой (6%) и фактической суммой полученных доходов. Сумма полученных доходов рассчитывается с нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания первого квартала, полугодия и девяти месяцев соответственно, учитывая ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу.

Размер налога (авансового платежа по нему), который исчислен за определённый налоговый (отчетный) период, ИП уменьшают на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд и на обязательное социальное и медицинское страхование, которые они уплатили за отчётный период в соответствии с законодательством РФ. При этом, если предприниматель не выступает работодателем, уменьшить единый налог можно на все уплачиваемые суммы страховых взносов.

Если же ИП нанимает работников, уменьшение налога возможно не более, чем на 50%. В этом случае сумма налога может уменьшаться и на общий размер пособий, которые были выплачены работникам по временной нетрудоспособности, но также – не более, чем на 50%. ИП на «упрощенке», которые выбрали объектом налогообложения доходы минус расходы, подводя итог каждого периода, вычисляют размер налога (авансового платежа по нему) и исходят при этом из его ставки (15%) и фактической суммы полученных доходов, которые уменьшаются на величину расходов за этот период. При этом сумма налога ИП рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода до конца первого квартала, полугодия и девяти месяцев соответственно, учитывая ранее исчисленные суммы авансовых платежей.

Виды деятельности, не попадающие под УСН

Каждое юридическое лицо и предприниматель могут использовать в своей деятельности УСН. Однако для этого ими должны быть соблюдены определенные ограничения, установленные ст. 346.12 НК РФ. В числе этих ограничений — осуществление некоторых видов деятельности.

Невозможно применять УСН по видам деятельности, осуществляемым такими налогоплательщиками, как:

По остальным видам деятельности УСН применяться может.

ВНИМАНИЕ! Если фирма сначала занималась разрешенными видами деятельности и применяла УСН, а в последствии начала заниматься запрещенными на УСН видами деятельности, например, производством и продажей подакцизных товаров, то она должна перейти на ОСНО с начала того квартала, в котором условие было нарушено.

В каких случаях упрощенцы обязаны перейти на ОСНО разъяснили экперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *