Смешанное и искусственное вскармливание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смешанное и искусственное вскармливание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рождение ребенка раньше 37-й недели беременности происходит по разным причинам и может быть связано с различными проблемами со здоровьем. Но после того как состояние недоношенного ребенка стабилизировалось, и специалистам удалось справиться с возможными патологиями и симптомами, характерными для преждевременного рождения, малыш начинает ускоренно расти. Врачи называют такой процесс «догоняющим ростом».

Начальные адаптированные смеси предназначены для питания детей до полугодовалого возраста. В магазине их легко найти по названию, в котором всегда присутствует цифра «1». Они, по сути, претендуют на роль заменителей материнского молока, т.к. их состав максимально приближен к секрету молочных желез.

  • Белковая составляющая такой смеси – это сывороточный белок (доминирующий протеин материнского молока) и казеин (доминирующий белок коровьего молока) в пропорции 60:40 (для сравнения в материнском молоке это соотношение 45:55).

  • В этих смесях сбалансированно кальциево-фосфорное соотношение (не менее 1,2:1), которое необходимо для правильного формирования костей, зубов и ногтей ребенка.

  • Начальные адаптированные смеси обогащены кальцием, натрием и калием в таком количестве, как в материнском молоке.

Главные правила искусственного вскармливания

  • Покупать смеси в специализированных магазинах детских товаров или крупных торговых центрах, обращать пристальное внимание на сроки годности и на целостность упаковки
  • Хранить вскрытую емкость в сухом прохладном месте не более 3 недель
  • Бутылочки стерилизовать на водяной бане или любым удобным способом и хранят в закрытой таре для избежания попадания пыли, грязи.
  • Смесь готовить перед употреблением, температура воды 37-40 С.
  • Контроль поток вытекаемой смеси – жидкость не льется струей, а медленно капает.
  • Держать бутылочку под углом 45 градусов, соска бутылки должна быть наполнена жидкостью.
  • Использовать один вид смеси. При переходе к другому виду, производить замену следуя правилам, о которых мы расскажем ниже. Пренебрежение правилами смены смеси способно вызвать запоры, колики, вздутие живота.
  • Допаивать водой. 80-100 мл дополнительной жидкости в сутки. Лучше всего простой очищенной водой комнатной температуры, выдержав небольшой промежуток между кормлениями

Уделить особое внимание

Взаимосвязь между темпом «догоняющего роста» и развитием ребенка в дальнейшем научно доказана, однако точно сказать, сколько такой период длится, нельзя.

Как правило, активный рост отмечается в первые недели или месяцы после выписки из стационара, поэтому подбор оптимального питания в этот период — первоочередная задача.

«Педиатрический» и «педагогический» прикорм

Педагогическим называют метод введения прикорма, когда ребенку дают очень маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто его противопоставляют педиатрическому, когда ребенка специально сажают в стульчик и пытаются как-то сделать так, чтобы он съел количество определенной еды, написанное в специальной таблице.

На самом деле никакого противопоставления этих двух видов прикорма нет, и нет четких границ между ними. Никакой современный педиатр не требует ребенка есть строго 150 г именно брокколи обязательно в одно кормление.

При педагогическом прикорме родителю нужно самому есть продукты, которые можно давать детям (не рекомендуется добавлять в прикорм сахар и соль 5, и это может быть не очень вкусно), а также учитывать, что твердыми кусочками ребенок может подавиться.

Правила прикорма
  • Задача родителя — предложить еду и помочь поместить ее в рот, пока ребенок не справляется с ложкой.

  • Не нужно заставлять ребенка есть (в том числе всовывать ложку в рот, отвлекая игрушкой или мультиком).

  • Если ребенок отказывается (отворачивает голову, намеренно выплевывает еду, отодвигает ложку рукой), остановите кормление.

  • Начинать прикорм нужно в спокойной и позитивной обстановке. Если ребенок плачет или плохо себя чувствует, лучше покормить его так, как ему привычно.

  • Если ребенку не понравился новый продукт, попробуйте предложить его повторно через несколько дней. По статистике, ребенку иногда нужно попробовать еду 15 раз, чтобы привыкнуть к ее вкусу.

  • Детям естественно любить сладкие фрукты больше, чем несладкие овощи. Нет смысла вводить из-за этого овощи раньше фруктов, это не повлияет на предпочтения в будущем.

Вскармливание недоношенного ребенка

Что вы можете сделать для того чтобы, ваш ребенок рос здоровым?

Читайте также:  Сколько нужно заплатить государству при получении наследства

Прежде всего, обеспечить ему грудное вскармливание. Материнское молоко – уникальный продукт. Оно содержит все необходимые недоношенному новорожденному питательные вещества: белки, жиры и углеводы соответственно его сроку гестации в лучшем соотношении и в легко усваиваемой форме. Но это не только идеальное питание – у грудного молока есть еще одна важнейшая функция: оно защищает ребенка от инфекций, в том числе от некротического энтероколита, потому что с молоком он получает материнские антитела и другие биологически активные вещества. Таких компонентов нет и не может быть даже в самой лучшей искусственной смеси. На сегодняшний день в адаптированные молочные смеси удалось добавить только 40 биологически активных компонентов из 400, обнаруженных в грудном молоке.

Грудное вскармливание для недоношенного ребенка после выписки из стационара

Свободное грудное вскармливание по требованию, рекомендуемое для здоровых доношенных новорожденных, не всегда может подойти для недоношенных младенцев. Обычно новорожденного выписывают домой, если его состояние удовлетворительно, он может самостоятельно сосать гpyдь или бутылочку, стабильно прибавляет в весе и достиг веса около 2000г, не имеет проблем со стулом и мочеиспусканием. Однако поведение недоношенных детей в отношении грудного вскармливания все еще недостаточно «зрелое». Они имеют склонность рано засыпать во время кормления, не всегда просыпаются, чтобы пососать гpyдь, и для того, чтобы высасывать достаточное количество молока, им может понадобиться накладка для соска и докармливание сцеженным молоком из бутылочки. Это незрелое пищевое поведение является нормальным для недоношенного младенца, и вам потребуется настойчивость и терпение в налаживании грудного вскармливания на протяжении первых 2-4 недель дома, соблюдения режима кормления, контроля прибавки веса.

Питание кормящей матери

Питание должно быть полноценным и разнообразным, но без излишеств. Вегетарианство в период грудного вскармливания не приветствуется, так как лишает ребенка некоторых незаменимых аминокислот и животных жиров, столь важных для роста и развития незрелого мозга недоношенных младенцев.

Выработка молока увеличивает потребность в кальции, ее надо восполнять за счет творога, сыра, молока и кисломолочных продуктов. В ежедневном меню должны быть животные и растительные масла в соотношении 1:1, крупы и зерновые, мясо (оно восполняет дефицит железа), рыба, овощи, фрукты, кроме тех, которые имеют грубую клетчатку и повышают брожение (белокочанная капуста, сушеные бобовые — фасоль, горох, квашеные овощи). Все это способно провоцировать и усиливать у младенца кишечные колики. А пряные приправы, лук, чеснок портят столь притягательный для него запах материнской гpyди и материнского молока.

При наличии у матери и других члeнов семьи пищевой аллергии необходимо исключить причинные и близкие к ним аллергены, наиболее часто это бывают цитрусовые, мед, орехи, шоколад. И, конечно, полный запрет на алкоголь и курение. Питайтесь полноценно и разнообразно, и помните о принципе «Разумности и достаточности», то есть питайтесь разнообразно. Необоснованные запреты приводят к снижению выработки молока и недостаточности микроэлементов и витаминов. И в то же время безмерное потрeбление некоторых продуктов способно привести к срыву пищеварения и пищевой аллергии.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ:

Чрезвычайно важно, чтобы питание кормящей матери было полностью сбалансированным, так как она нуждается в дополнительной энергии и пищевых веществах. Кормящей матери нужны высококачественные белки с повышенной питательной ценностью, жиры, обогащенные ненасыщенными жирными кислотами, витамины и микроэлементы, для этого, кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион.

Кому положены продукты с молочной кухни

В России нет единого федерального закона, который бы говорил, кому положены бесплатные продукты с молочной кухни. Каждый регион по своей демографической ситуации и объемам местного бюджета, решает какие это будут лица. Обычно к льготным категориям относятся:

  • беременные женщины с момента постановки на учет в женской консультации до родов;
  • дети до 3 лет;
  • матери, кормящие грудью детей в возрасте до 6 месяцев.

Москва дополняет список:

  • детьми в возрасте до 15 лет, у которых хронические заболевания: гломерулонефрит, гемобластозы, злокачественные новообразования;
  • детьми в возрасте до 7 лет из многодетных семей;
  • детьми-инвалидами в возрасте до 15 лет.

Бесплатно продукты питания выдают на молочной кухне при предоставлении рецепта, выписанного на бланке формы № 148-1/у-06 (л). Этот рецепт выдается по заключению врача-педиатра детской поликлиники или акушера-гинеколога женской консультации. Чтобы получить рецепт, в поликлинику по месту наблюдения ребенка надо сдать следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию полиса ОМС;
  • копию документа, подтверждающего гражданство и прописку родителя и ребенка;
  • копию паспорта родителя;
  • справку МСЭ для детей-инвалидов;
  • справку об имеющихся хронических заболеваниях;
  • сведения о среднедушевых доходах семьи;
  • справку о составе семьи.
Читайте также:  Гороскоп для Рака на 2023 год: астрологический и восточный

В каждом регионе список необходимых документов может меняться. Консультацию по этому вопросу можно получить у лечащего врача или педиатра.

Рецепты, полученные для молочной кухни, обычно имеют срок — 1 месяц, Но медицинское заключение, по которому их выписали, распространяется на период 3 или 6 месяцев. Поэтому каждый месяц заявитель обращается к лечащему врачу, чтобы выписать новый рецепт. После 3 или 6 месяцев необходимо получить новое медицинское заключение. Это делается, чтобы врач мог выписать в рецепт новые продукты, необходимые для развития ребенка.

Причины появления колик

Существует множество причин образования колик в кишечнике малыша, но есть и первоисточники — основные причины недуга. Наиболее часто, колики появляются из-за:

Особенностей пищеварительной системы

Все органы ЖКТ малыша начинают знакомится с пищей, новыми условиями работоспособности. Кровеносная система начинает адаптироваться к условиям жизни, а мышечные ткани — к тяжести и новой нагрузке. Не смотря на то, что природа предусмотрела наиболее оптимальное питание для малыша — грудное молоко, к нему желудок и кишечник ребенка также вынуждены привыкать. Сокращения всех внутренних органов, движения грудничка, баланс пищеварительных ферментов и даже особенности дыхания — все это влияет на пищеварение. Незрелость ЖКТ является первопричиной колик, вызывает дискомфорт в кишечнике, спазмы и сильную для малыша боль из-за повышенного газообразования. Далее, могут проявится проблемы с дефекацией и выраженная отрыжка. Такие симптомы абсолютно нормальны, но малыши к ним особенно чувствительны. Когда пищеварительная система полностью адаптируется к пище и процессу пищеварения, колики перестанут беспокоить ребенка.

Прикладывание к груди

Очень часто, колики возникают и от неправильного прикладывания малыша к груди матери. Из-за этого, ребенок может неправильно захватывать грудь и во время кормления вдыхать ртом большое количество воздуха. Это может стать причиной вздутия и кишечных колик.

Питание матери
Если ребенок находится на грудном вскармливании, стоит позаботится о своем питании. Есть специальные диеты для кормящих матерей и они точно пригодятся, если малыш часто страдает от колик.

Режим питания малыша
Стоит исключить такую вероятность, как нарушение режима питания, чтобы выяснить причину колик. Такой пункт является яблоком раздора среди многих педиатров, ведь одни считают, что кормление обязательно должно быть по режиму, другие — придерживаются мнения, что кормить стоит только по требованию малыша. Правильный вариант может определить только мама ребенка. Можно придерживаться конкретного строгого режима и кормить каждые три часа, наблюдая за состоянием грудничка, или же поменять строгую систему на кормление по требованию. Если изменений в состоянии нет, причина исключается.

Смесь для кормления
Если грудничок находится на искусственном вскармливании, причиной колик может стать смесь. Нужно поменять смесь на другу марку и состав или тщательнее следить за правилами приготовления смеси.

Характерные особенности малыша
Часто, колики проявляются, как реакция на эмоции малыша — плач, тревогу и сильное беспокойство. Сильный плач, интенсивное заглатывание воздуха и чрезмерная нервозность могут стать причиной частого появления колик у новорожденного.

Что дают на молочной кухне

Повторимся, что могут быть региональные различия, но обычно в перечень продуктов входят:

  • овощные и мясные пюре;
  • молоко коровье пастеризованное;
  • детский кефир;
  • молочный творожок;
  • фруктовые соки;
  • сухие или жидкие каши.

Состав бесплатного продуктового набора, а также количество продуктов зависит от возраста ребенка.

Так, в Москве ребенку:

  • от рождения до 2 месяцев положено около 5 литров смеси (один раз в неделю);
  • в 6 месяцев: 2 кг фруктового пюре, 350 г сухой смеси, 1 л фруктового сока (один раз в месяц), а также один раз в неделю каша в сухом или жидком виде2.

Нормы выдачи продуктов увеличиваются с возрастом ребенка. Беременным и кормящим мамам выдают сок и молоко.

Грудное вскармливание

Все преимущества грудного вскармливания очевидны даже для не посвященных в эту тему людей. Врачи — как гинекологи, так и педиатры — давно и прочно доказали, как важен для ребенка и мамы именно такой способ кормления. К груди новорожденного прикладывают сразу, рекомендовано до 6 месяцев не давать ему ничего, кроме материнского молока, которое содержит все необходимые для полноценного развития и роста витамины. При кормлении между ребенком и матерью возникает совершенно особая духовная связь, это высшее проявление любви. Однако грудное вскармливание имеет и свои недостатки, из-за которых многие женщины, даже если они имеют возможность кормить таким способом, отказываются от него. Это:

  • негативное отношение в обществе к кормящим мамам — как известно, дети едят по часам. Бежать домой с прогулки или поликлиники, чтобы без посторонних глаз покормить ребенка, невозможно. Такая же проблема возникает перед мамой, едущей, например, в поезде, общественном транспорте, находящейся в другом месте скопления людей. В этой ситуации можно понять всех — окружающие не желают созерцать такой интимный процесс, и их возмущения и осуждения вполне понятны. В России долгое время данная проблема не признавалась вообще, в отличие от западных стран, где она возникает регулярно. Сегодня отношение к кормящим грудью мамам стало более толерантным, однако негатива по-прежнему много, к чему нужно быть морально готовой;
  • необходимость подстраивать свой рацион под ребенка — эти опасения вполне оправданы: конечно, кормящая мама не выпьет вина за столом,не съест килограмм клубники либо другого сильного аллергена. Придется терпеть и головную, зубную боль, так как ограничения касаются и лекарственных препаратов;
  • невозможность надолго отлучиться из дома — кормящая мама целиком подчинена расписанию кормлений;
  • деформация груди — беременность и роды в целом не проходят бесследно для женского организма, как и грудное вскармливание: грудь может потерять форму;
  • необходимость ношения специального белья и одежды — молоко может подтекать, поэтому нужны специальные прокладки для груди.
Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Аргументы за грудное вскармливание:

  • уникальный состав материнского молока, который не может восполнить смесь;
  • развитие естественного иммунитета у ребенка;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • не требует материальных затрат;
  • снижение риска возникновения аллергии, кишечных расстройств;
  • более быстрое восстановление организма после родов.

Как поменять смесь ребенку: основные принципы

Переводить ребенка на другую смесь необходимо не спонтанно. Вы должны следовать рекомендациям:

  1. Действуйте постепенно, не стоит резко отменять старый рацион, так как в желудке возникнет сбой, нарушится стул, что приведет к диарее и обезвоживанию. Плавность очень важна, если вы хотите давать смесь иного производителя.
  2. Постепенная замена происходит не только в случае с разными марками и составами; когда вы меняете рацион, который не подходит по возрасту подросшему ребенку, делайте это плавно. Одной-двух недель бывает вполне достаточно.
  3. Если вы хотите поменять марку, разводите продукт в разных емкостях. В одно кормление давайте бутылочки по очереди: сначала новый, а потом старый состав. Сменить питание по возрасту проще: порошки можно смешивать в одной бутылочке.
  4. Переход по возрасту на новое питание требует плавного увеличения рациона. Каждые пару дней вы добавляете ложечку нового порошка вместо старого – дозировка постепенно увеличивается.

Признаки того, что новое питание подходит

  • Здоровая кожа.
  • Нормальный стул.
  • Обычное мочеиспускание.
  • Интервалы между кормлениями примерно 3 часа.
  • Прибавки в массе тела по возрасту.
  • Спокойный сон.
  • Хорошее настроение.
  • Интерес к окружающему пространству.

А как ваш ребёнок относится к новым продуктам?

Прививка — вводимая вакцина — содержит часть микроба или его ослабленную версию. При попадании антигена в организм иммунная система «знакомится» с ним, дифференцирует как «чужого», начинает активную выработку антител. Главное в вакцинации — формирование иммунологической памяти. При повторном контакте с возбудителем клетки-защитники легко определяют «врага» и молниеносно пресекают его размножение.

Прогрессивные вакцины, применяемые в педиатрии, безопасны для здоровья. Дополнительные компоненты в их составе — органические антисептики, соли алюминия, стабилизаторы, консерванты, остаточные инактивирующие ингредиенты. Все вещества проходят тщательную проверку на токсичность, не задерживаются в организме.

Питание на молочной кухне в России в 2020 году

  • Например, в Москве ребенок, которому исполнилось полгода, имеет право один раз в 30 дней получить сухую смесь — 350 г и сок, сделанный из фруктов — чуть больше 1 литра. Положено ему и пюре из фруктов — два килограмма. Обязательно выдаётся каша один раз в неделю, в сухом или жидком виде, но не более 400 г за один раз.
  • Малыш, которому всего 5 месяцев от роду, может совершенно безвозмездно получать от государства 1 раз в месяц следующую помощь. Во-первых, кашу в сухом виде — 400 г. Во-вторых, пюре, изготовленное из овощей, около 1 кг. Обязательно сок из фруктов и такое же пюре, 1 литр и 1 кг соответственно.
  • Малыши от 3 до 4 месяцев могут рассчитывать на литр сока из фруктов в месяц, на сухую питательную смесь, около 1 кг.
  • Совсем малыши, от рождения и до 2 месяцев жизни, получают питание 1 раз в 7 дней: около 5 л смеси, желательно в жидком виде.

Порядок и место выдачи продуктов также определяется региональным законодательством. Обычно, беременные женщины могут получить направление на безвозмездную выдачу продуктов в своей женской консультации.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *