В чем разница переподготовки и повышение квалификации персонала?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем разница переподготовки и повышение квалификации персонала?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главная преследуемая цель таких курсов – обеспечить навыками, достаточными для обретения новой должности или смены рода профессиональных занятий. Переподготовка считается ускоренным вариантом получения дополнительного высшего образования. Уменьшенное количество времени в учебном плане обусловлено освоением исключительно профессиональных компетенций, без базовых дисциплин.

Отличие профессиональной подготовки и повышения квалификации

Повышение квалификации направлено на обновление, совершенствование профессиональных знаний и навыков. Оно помогает перейти на более высокий уровень выполнения должностных обязанностей. Профпереподготовка нацелена на приобретение дополнительных компетенций, которые помогают получить новую квалификацию или профессию. В первом случае продолжительность обучения обычно составляет от 16-24 до 100 и более часов. При переподготовке учатся от 500-1000 часов и больше.

Есть отличие в виде получаемого документа — при повышении квалификации это удостоверение установленного образца, а при переподготовке диплом установленного образца. Профессиональная переподготовка обойдется дороже, так как процесс обучения длится дольше.

Основные способы совершенствования трудовых навыков

Таких способов, реализуемых в организованном порядке (индивидуальное обучение не учитываем), всего два – переподготовка и повышение квалификации. У них имеются как общие черты, так и различия.

Чем отличается переподготовка от повышения квалификации? Профессиональную переподготовку необходимо проходить:

  • При резком изменении экономических условий в конкретном городе или районе. Например, ликвидируется основное системообразующее предприятие, на котором работало большинство населения трудоспособного возраста. Чтобы не допустить социальной напряжённости в обществе, властям необходимо заблаговременно (это важно!) организовать переобучение по новым специальностям.
  • В результате оптимизации структуры образования, когда закрывается/перепрофилируется колледж, техникум или университет. Поступившие для обучения молодые люди уже прошли учебно-ознакомительную практику, поэтому имеют некоторое представление о своей будущей профессии. Но это теперь оказывается невостребованным. Менять же местопроживание или переходить на дистанционную форму обучения по ряду причин невозможно.

При любом из этих видов происходит перестройка знаний, умений и навыков, которые потребуются на втором, новом месте работы. Иначе выстроить карьеру будет очень трудно.

Повышение квалификации и переподготовка: в чём различия? Первое заключается не в изменении требований, которые предъявляет руководство (или время) к работнику, а в совершенствовании объёма и уровня требований. Поэтому такую форму карьерного роста предлагают в следующих случаях:

  • Внедрение более современного оборудования и технологий производства;
  • Совершенствование организационно-управленческих требований;
  • Изучение производственного опыта предприятий/организаций смежного профиля.

Варианты и ход повышения квалификации

Поскольку процесс рассчитан уже на дипломированных специалистов, то обучение носит исключительно индивидуальный характер. Сроки согласовываются с базовым учебным или научно-производственным учреждением, в штате которого много потенциальных руководителей-наставников.

Этапы обучения:

  • Разработка и утверждение программы;
  • Выделение специализированного рабочего места, а также времени, используемого стажёром без ущерба для основной работы;
  • Проведение обзорных экскурсий;
  • Личное участие в выполнении работ, предусмотренных программой;
  • Подготовка и сдача отчёта.

Главный плюс программ ДПО — их относительно невысокая цена в сравнении с полноценным обучением в вузе и короткий срок обучения, а значит, и диплома долго ждать не придётся. Только куда поступать?

Читайте также:  Можно ли вернуть очки в оптику, сделанные на заказ

Образовательных центров, колледжей и университетов, предоставляющих услуги ДПО, множество. Довольно значительная часть из них делает это не в очном, а дистанционном формате, что позволяет слушателям: во-первых, обучаться в Москве, оставаясь в родном городе; во-вторых, не отказываться от основной работы или учёбы.

Проводить программы ДПО могут любые учреждения, которые имеют образовательную лицензию и могут предоставлять соответствующие услуги. Таким документом, как правило, располагают:

  • средние профессиональные учебные заведения (колледжи, техникумы, училища);
  • высшие учебные заведения (частные и государственные вузы);
  • специальные организации ДПО (учебные центры, институты, академии, которые также могут быть государственными или частными);
  • научные центры (НИИ, лаборатории).

Бесплатные курсы повышения квалификации и переподготовки

Бесплатные курсы повышения квалификации и переподготовки можно пройти по направлению службы занятости населения, в других случаях обучение на курсах платное.

Также для педагогических работников есть бесплатные дистанционные курсы повышения квалификации на сайте единый урок рф.

Однако многие учебные центры предлагают пройти бесплатные чаще всего онлайн тренинги, практикумы и семинары, по окончании которых выдаются сертификаты.

Что относится к дополнительному профессиональному образованию

Дополнительное профессиональное образование — это вид учебного процесса. Его можно получить дополнительно к среднему специальному и высшему образованию.

В положении о дополнительном профессиональном образовании говорится, что после его получения уровень самого образования не изменится. Это значит, что специалист со средним профобразованием получит дополнительные навыки, но уровень его подготовки останется средним, а не станет высшим.

Главная цель учебных центров дополнительного профессионального образования — не формально повысить уровень знаний, а дать актуальную и новейшую информацию, которая поможет специалисту соответствовать своей квалификации.

В РФ есть такие уровни дополнительного образования:

  • среднее профессиональное;
  • бакалавриат;
  • магистратура;
  • аспирантура.

Проведение тематических семинаров

Время занятий составляет от 72 до 100 часов. Этот вид повышения квалификации направлен на ускоренное приобретение навыков, необходимых для работы в новых условиях. В рамках подобных программ проводится изучение диссонансных и резонансных вопросов, а также современной проблематики в сферах трудовой или научной деятельности слушателей курса.

Обучение проходит в виде тренингов, проведения тематических семинаров по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам, которые возникают на уровне региона, отрасли организации, предприятия (объединения) или учреждения.

В конце курса участниками сдается зачет либо экзамен или пишется и защищается реферат по прослушанному материалу.

Если аттестационное мероприятие пройдено участником успешно, он становится обладателем персонального удостоверения, подтверждающего получение им повышения квалификации.

Курсы повышения квалификации персонала

Это мероприятие по обучению обычно проводят в специально предназначенном для этого месте. Организовывают их так, чтобы слушателей ничто не отвлекало от процесса и не мешало восприятию информации.

Большим плюсом при прохождении таких курсов является то, что как только обучение будет закончено, увеличится не только ваше мастерство, оно будет подтверждено документально.

Выбор подходящего учебного центра стоит осуществлять, опираясь на следующие показатели:

  • Отзывы тех, кто уже проходил обучение;
  • Состав преподавателей;
  • Насколько долго центр осуществляет свою деятельность;
  • Стоимость курсов.

Не случайно стоимость оказалась на последнем месте в перечне. Высокая цена прохождения курсов совершенно не гарантирует, что они будут полезны слушателю. Бывают случаи, когда стоят курсы дорого, а практической пользы приносят минимум.

На подобных курсах занятия проходят в небольших группах, в составе которых от 5 до 30 человек максимум. Также могут проходить индивидуальные занятия. Выстраивают обучение по программам повышения квалификации, разработанным для того, чтобы увеличить и расширить круг знаний и умений, причем тех, которые у человека уже есть.

Читайте также:  Как и где поменять водительские права ЛНР и Украины на российские

Условно обучение на курсах делится на несколько групп:

  • Комплексное обучение;
  • Самообучение;
  • Комбинированное обучение.

В каждой из этих групп есть свои плюсы и минусы, но важно то, что эти группы не исключают друг друга, а дополняют и совершенствуют.

Оформление прохождения обучения работодателем

Прохождение сотрудником повышения квалификации нужно оформить документально. Как это сделать правильно, поговорим сейчас.

Вначале нужно принять от сотрудника заявление о переосвидетельствовании его профессионального уровня на основании полученных им документов.

Как только заявление будет получено, создают квалификационную комиссию и проверяют знания сотрудника. После заключения, вынесенного комиссией, издается приказ о повышении категории конкретного сотрудника. Ознакомившись с приказом, сотрудник ставит свою подпись.

В течение 7 дней сотрудник кадровой службы вносит запись о присвоении разряда или категории в трудовую книжку работника. При этом ссылаются на полученный при прохождении обучения подтверждающий документ.

Также делается ксерокопия свидетельства или удостоверения, заверяется и хранится в личном деле работника.

В следующей части нашего материала стоит упомянуть и переподготовку специалистов. О сходстве и отличиях переподготовки от повышения квалификации мы уже обсуждали, а сейчас рассмотрим аспекты этого процесса подробнее.

Отличия профессиональной переподготовки от повышения квалификации

Существует еще одна форма приобретения новых компетенций – повышение квалификации. Между этим видом получения знаний и профессиональной переподготовкой есть существенная разница. В первом случае речь идет о расширении возможностей работника в рамках своей специальности, во втором – об овладении новой профессией, как имеющей непосредственное отношение к имеющейся у человека, так и совершенно другой, предполагающей кардинальную смену деятельности.

Объединяют повышение квалификации и профессиональную переподготовку причины, по которым люди принимают решение о получении новых компетенций. Это и высокая конкуренция на рынке труда, и стремление повысить доход за счет овладения актуальными навыками, и желание реализовать свои амбиции через профессиональный рост.

Все это предполагает поддержание своих умений в актуальном состоянии, овладение смежными специальностями, соответствие постоянно растущим требованиям к уровню профессионализма сотрудников со стороны работодателей.

В ходе повышения квалификации человек совершенствует свои навыки, узнает о новых тенденциях, не выходя за пределы той специальности, которой он владеет. Этим объясняется малая продолжительность курсов – от 16 часов. В большинстве случаев срок обучения составляет несколько десятков часов, этого достаточно, чтобы ознакомить слушателей с профессиональными новшествами и обеспечить поддержание их знаний в актуальном состоянии.

В некоторых отраслях регулярное повышение квалификации является законодательно оформленным требованием. Обязательно проходить обучение на курсах предписывается сотрудникам финансовой сферы (бухгалтерам, банковским работникам, аудиторам), судьям, учителям, врачам, фармацевтам, работникам МВД.

По окончании курсов повышения квалификации слушатели получают удостоверение, подтверждающее, что они полностью прошли обучение и имеют право далее выполнять служебные обязанности.

Кому и зачем повышать квалификацию

Прежде всего, стоит упомянуть о том, что курсы повышения квалификации и профессиональная переподготовка — это разные вещи, хотя многие путают данные понятия. Профессиональная переподготовка предполагает освоение новой профессии, зачастую — смежной с основной. Такие курсы обычно долгосрочные (до 6 месяцев и более) и завершаются выдачей диплома государственного образца.

В отличие от переподготовки курсы повышения квалификации проходят не для приобретения новой профессии, а для расширения и совершенствования имеющихся знаний и умений. Повышение квалификации занимает меньше времени, чем переподготовка (от нескольких дней), и после прохождения курса выдается не диплом, а свидетельство или удостоверение.

В большинстве случаев курсы повышения квалификации — дело добровольное. Они повышают ценность работников на рынке труда, позволяют осваивать современные методики и работать эффективнее, поэтому многие работодатели отправляют сотрудников на подобные курсы — это идет на пользу и работнику, и компании.

Читайте также:  Штраф за продажу самогона в россии 2021

Однако следует помнить, что в некоторых сферах повышение квалификации является обязательной мерой, которая прописана в законодательстве РФ. Регулярно проходить курсы повышения квалификации обязаны сотрудники органов внутренних дел, медики, фармацевты, госслужащие, адвокаты, аудиторы, главные бухгалтеры, педагогические работники, работники железнодорожного транспорта, водители городского транспорта, экипажи воздушных судов, работники, занятые на подземных работах и на производстве химического оружия, судьи и др. Этим профессионалам курсы повышения квалификации нужно проходить с определенной периодичностью: педагогам — 1 раз в три года, главным бухгалтерам — 1 раз в 5 лет и т.д.

Необязательно, но желательно проходить такие курсы и после длительного перерыва в работе, а также в тех случаях, когда работник хочет повысить категорию или разряд, занять должность рангом выше, освоить новую технологию или обучиться работе с самым современным оборудованием.

Очевидно, что дополнительные курсы повышения квалификации открывают перед работником прекрасные карьерные перспективы — они дают возможность расширить и углубить свои знания, повышают шансы на быстрое продвижение по служебной лестнице и позволяют претендовать на более высокую зарплату.

Курсы профессиональной переподготовки: формы, сроки, условия, документы

От второго высшего образования дистанционная профессиональная переподготовка отличается тем, что человек получает только те знания, которые необходимые ему для успешного выполнения новых обязанностей. Второе высшее образование доступно лишь в вузах, в которых придется учиться не менее трех лет.

К программам профессиональной переподготовки допускаются лица, имеющие или получающие высшее или среднее профессиональное образование. Время обучения составляет не менее 250 ак. ч. Профессиональная переподготовка специалистов позволяет быстро освоить новую профессию, повысить квалификацию, она доступна для:

  • Педагогов,
  • Косметологов,
  • Фитнес-инструкторов,
  • Управленцев,
  • Медицинских работников,
  • Инженеров,
  • Бухгалтеров,
  • Фармацевтов,
  • Архитекторов,
  • Дизайнеров
  • Метрологов

Во время профессиональной переподготовки упор делается на узкоспециальные дисциплины, программы отвечают профессиональным стандартам, которые регламентирует законодательство РФ. Выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, новую квалификацию. Для некоторых специальностей предусмотрен расширенный пакет документов, например, медицинские работники получают медицинские сертификаты государственного образца.

Дистанционное обучение в МАСПК

Межрегиональная Академия Строительного и Промышленного Комплекса готова помочь вам в этом уже сегодня. Мы предоставляем услуги по проведению курсов профессиональной переподготовки неизменно высокого качества. Оригинальные учебные программы разработаны командой профессионалов, работающих в Академии, совместно с ведущими специалистами РАНХиГС при Президенте РФ, НИУ «Высшая школа экономики», Финансового университета при Правительстве РФ, МГТУ им. Баумана, МГСУ и охватывают все ключевые отрасли . Кроме того, мы следим за своевременным обновлением и корректировкой учебных материалов с учетом изменений действующего законодательства Российской Федерации. Ежегодно десятки тысяч довольных слушателей со всех регионов России осваивают новые профессии на курсах профессиональной переподготовки в МАСПК. Особым спросом пользуется возможность пройти курсы дистанционно без отрыва от основной деятельности.

Профессиональная переподготовка

Профессиональная переподготовка направлена на формирование новых компетенций и освоение специальных знаний для получения дополнительной квалификации или профессиональной деятельности в новой области. Переобучение открывает перед участниками рынка труда новые возможности, поэтому работодатели расценивают его как альтернативу второму высшему образованию.

Профессиональная переподготовка подходит для следующих категорий слушателей:

  • специалисты, решившие расширить квалификацию;
  • специалисты, решившие кардинально сменить профессию;
  • руководители организаций для расширения своих компетенций.

В центре дистанционного образования вы можете пройти курсы профессиональной переподготовки по следующим направлениям:

  • туризм;
  • педагогика;
  • экономика;
  • социальная сфера;
  • финансы и бухучет;
  • прочие направления.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *